Продолжаю записывать в дневнике свои Китайские находки по семенам и знакомить вас с ними.
Еще несколько месяцев назад, я ничего не знала об этом удивительном растении - малабарский шпинат или базелла. А сегодня собираюсь его сеять. Вчера специально замочила на ночь семена.
Кто меня читает, уже знает, что я ищу для своего сада и огорода, как можно больше интересных, неприхотливых, съедобных растений. И еще лучше, если они многолетники. Малабарский шпинат или Базелла, культивируется круглый год в подходящем климате. Это красивая лиана, с съедобными, вкусными листочками.
В природе встречается два вида:
- базелла белая (Basella alba);
- базелла красная (Basella rubra).
У меня пока семена базеллы красной. И я хочу посеять на рассаду их сегодня. На мой вкус это растение такое симпатичное, что я с удовольствием буду выращивать его и дома. И даже хорошо представляю, как оно обовьет пространство рядом с кухонным окном.
Две - три лозы достаточно для питания небольшой семьи всё лето и осень. Толстые, мясистые листья срезают вместе с небольшим кусочком стебля. Слишком жесткие для еды стебли можно посадить в почву, и они укоренятся. Малабарский шпинат считается неприхотливым растением, фактически не имеющим болезней и вредителей докучающих лиане. Сочные слизистые листья Базеллы - Малабара богаты витаминами A и C, железом и кальцием. В китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях их используют в супах в сочетании с чесноком и жгучим перцем.
На родине этого растения, В Индии, и в других тропических уголках мира, малабарский шпинат широко применяется в пищу в жареном виде с добавлением лука, острого перца и горчичного масла.
Вот в этом видео можно полюбоваться им, представить, как он будет расти в вашем саду.
Avellana_garden, мне так нравится эта БАЗЕЛЛА, только еще не уверена будет ли зимовать в Москве. Собираюсь поехать в питомник, мне необходимо обновить яблоньки, непременно спрошу и если есть в наличии несколько лиан куплю. Благодарю!!!