Выбралась на свежий воздух, чтобы разложить свои бобовые, посмотреть со стороны, что, сколько у меня есть, и куда я буду это все сеять.
[606x555]
Я подводила итоги по бобовым
http://www.liveinternet.ru/users/avellana_garden/post338649077 , в прошлом году. И теперь, перед новым огородным сезоном, могу упорядочить в своих планах, что, зачем и как я буду сеять.
Начну со своей любимой фасоли. Мы любим ее в самом разном исполнении, и в зеленых стручках, и в зернах. Фасоль по праву один из тех овощей-продуктов, которые входят в главную десятку продуктов выживальщиков со всего мира...И хотя, я не считаю себя экстремальным выживающим, но мне этот овощ не помешает, с запасом...Его должно быть, чуть больше, чем нужно для нужд моей семьи...Зерна прекрасно хранятся. У меня до сих пор еще немного осталось от моего урожая. Но я готовила наше зерно экономно...На следующий год, я хочу позволить себе, использовать фасоль более разнообразно, в паштетах, в котлетах, в лобиано (ой как это вкусно) и т.д.
Фасоль, я в основном предпочитаю вьющуюся. Спаржевая мне не понравилась, так что я убираю ее с огорода. Только вьющиеся сорта. И два итальянских кустовых (они где то на 1,5 метра все таки вырастают) на зерно.
Борлотто и Грано Бланка.
Борлотто прекрасная зерновая культура.
[700x525] Вкуснее зерна я не пробовала еще. Несколько кустов переопылились с Матильдой, и дали интересное зерно. Буду сеять отдельно.
[700x504]
Грано Бланка имеет длинные, отличного качества зеленые стручки. И замечательное белое, крупное зерно.
[637x555]
Прописываю оба сорта на грядках - навсегда!
Потрясающие лианы - Турчанка и Фатьма. На зеленую лопатку. Но зерно, тоже великолепное. Очень урожайные. Длина более 3 метров.
[626x555]
[555x621]
Оставляю Матильду, с фиолетовыми стручками. Красивая. И вкус ничего.
[555x667]
Оставляю вигну, которая мне очень понравилась. У меня был японский вариант. К нему прибавила китайские сорта. Разных окрасов стручков. Chinese Red Noodle Bean. Chinese Green Noodle Bean.
В этом году буду пробовать вырастить адзуки. У меня 2 варианта этой фасоли.
[698x555]
Считается одной из полезнейших фасоли. И по содержанию В9 и В12, и по содержанию магния и цинка. И по качеству легко усваиваться.
Она быстро готовится.
Еще я буду выращивать бобы маш или мунг.
[700x428]
Происхождением своим из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди. В индийской кухне горох маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.
И я мечтаю уже, что будет у меня своего маша столько, что я смогу проращивать его, и употреблять ростки в питании.
Из бобовых, я опробую еще Jicama or Yam Bean.
Все беседку оплету гиацинтовыми бобами. Moonshadow Hyacinth Bean.
А еще декоративной фасолью Скалетт. (в одном растении произошло расщепление, и оно дало разные цветы и бобы)
Есть еще несколько сортов из Америки, в том числе Rattlesnake Pole Bean. Есть фасоль Кинди. Хочу попробовать три сорта из Армении. Один вырастила у себя на грядке. Зерна понравились. но стручки нет. Дам еще шанс. Так как зернышки очень красивые.
Еще фасоль Инь-янь - из Китая.
Лимская фасоль.
Соя, из Китая. Долго искала сорт. Нашла.
Арахис.
Бобы из Китая.
Горох наш - Первенец и Сахарная принцесса. Были лучшими. Оставила только их на семена. Правда сейчас смотрю, малова то будет. Ну да ладно.
Еще буду сеять люпины.
И потрясающую, удивительную Канавалию с ее огромными стручками и бобами. На фотографии, самые большие бобы.
[589x536]
Вроде бы все охватила. Вот такие планы на этот огородный сезон по бобовым.