• Авторизация


Эй, джан, Хапама! 02-01-2015 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это у меня в голове засела песня, посвященная Хапаме)))
В первый день Нового года мы ее приготовили .
Прекрасное, армянское блюдо из тыквы. Очень праздничное, нарядное, вкусное и полезное.
Записываю рецепт сюда. Так как обещала собирать здесь все интересные рецепты, в которых использовала то, что выращено у нас в саду и огороде.
Основное в Хапаме - тыква. И она была выращена летом на моем огороде.



[555x568]



Хапама, очень нарядное блюдо. Оно замечательно подходит к праздничному столу. Если семья большая, или много гостей, то запечь, большую красавицу тыкву, содержимое которой хватит на всех, самое - самое подходящее действо.
Но мы для себя приготовили, порционные маленькие тыквы. Я вот думала, что больше не буду выращивать эту мелочь...А оказалось таким удобным, и для соков, и для хапамы.
Взяла три тыковки.



[562x555]

Сняла верхушки, сделав из тыквы, прекрасный природный горшочек. Ложкой немного снимаете мякоть внутри, которую, потом добавите к вкусной начинке. А стенки тыквы можно промазать медом.



[580x555]

Рис, промываете, немного отвариваете. Я пожалела, что отварила совсем чуть чуть, считая, что за час в духовке, он точно разварится. Нет, он был сыроват. и пришлось тыкву еще потомить в печи. Учтите, если будете готовить, сварите рис, почти до готовности. В Армении, я люблю покупать тайский рис Беттер. Из всего, что я пробовала здесь, это лучший рис. На мой вкус.



[608x555]

Курагу, чернослив, изюм (в моем случае, по чуть чуть три разных изюма) - хорошо промываете, чернослив и курагу режете на небольшие кусочки. Туда добавляется еще сушенная алыча, или любой сухофрукт с кислинкой, но у меня его не было.



[664x555]

Еще я нарезала яблоко и немного айвы. Все перемешала.



[700x525]

Добавляют еще орехи. Любые. Но, я не стала этого делать.
Добавьте по вкусу корицу. Если любите. Можете подсластить сахарным песком. Но, мы конечно добавили от души мед. И по рецепту, я думаю, верно готовить именно с медом.
Раскладываете начинку в подготовленную тыкву.
Сверху, кладете кусочки масла.
Я выстилаю противень фольгой. Но когда то тыкву запекали в тоныре. Тоныра у меня пока нет. А есть простая электродуховка. В которой я и запекла тыкву. Закрываете тыковки крышечками. И в духовку, при температуре 170 гр. где то 50 минут. Зависит конечно от размеров тыквы.



[700x455]

Все, наше праздничное блюдо - готово.



[677x555]

Я тут вам поставлю еще ролик, он на армянском, но там все видно и понятно. Просто, чтобы вы услышали немного этой песни и представили жизнь в армянском селе. Женщина в нем , как то с душой это готовит. Мне понравилось.




А вот в другом ролике, просто хорошо показано все, как готовится Хапама. Быстро и легко.
Ну и песня звучит))) Гости в предвкушении поют)) "Эй, джан, Хапама! Что за запах, что за вкус!" "Мед внутри, Хапама" И там по тексту слетаются гости, как пчелы на мед - "Вот папа с мамой и ее сестрой, Вот свекровь и свекр со своей сестрой, Вот брат с сестрой и шурин с женой Вот тещя, тесть, сватья и сват, Дядья и тетушки и толпа детей, Друзья и подруги с женами и мужьями, С детьми и крестными отцами.... Ээээ-эй эй джан, эй джан, эй джан...Хапама)))





Добрых вам праздников и года. Желанных гостей. И отличной, вкусной и полезной еды, не только на праздники, но и на весь год!
Надеюсь, он у всех будет урожайным. И будут у нас тыквы для всего, и для Хапамы тоже.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
eole-69 02-01-2015-10:00 удалить
Люблю такое, постараюсь сделать) Спасибо большое, Эва!
Ответ на комментарий eole-69 # На здоровье! Попробуй обязательно))
eole-69 02-01-2015-10:20 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # если добуду тыкву, сделаю на свой Д.р.)
Ответ на комментарий eole-69 # Эх, в такие моменты жалеешь, что мы все так далеко друг от друга...Я бы тебе с радостью подарила бы любого размера тыкву, от самой маленькой до огромной, для большой компании...
eole-69 02-01-2015-10:30 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # Спасибо, милая!
Не так давно видела в овощном магазине тыковки маленького размера. Если еще есть, то будет мне и моим друзьям радость:)
Ответ на комментарий eole-69 # О да, порционно, получается чудесно! И меньше грязной посуды))) С бокалом какого нибудь любимого вина.
eole-69 02-01-2015-10:37 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # И вино туда же, чтобы не пачкать бокалы!
(шутка)))
Ответ на комментарий eole-69 # Кстати! Интересная мысль))) В каждой шутке, есть доля...шутки))
eole-69 02-01-2015-10:47 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # я тоже об этом подумала!)
АРИНБЕРД 04-03-2015-21:23 удалить
Пост восхитительный ! Какая ты молодчина !!!!!
АРИНБЕРД 04-03-2015-21:35 удалить
Эвочка, вопрос не по теме,
есть ли в наших краях хмель ?
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Да есть. По дороге после Алаверды. Очень много. В прошлом году хотела собрать, но не смогли остановить машину, шел сильный дождь. В этом соберу. посажу
АРИНБЕРД 04-03-2015-22:09 удалить
Дело в том, что мне очень часто попадаются какие то
дельные советы по садоводству или по теме полезной пищи, ведь сейчас, когда так много химии в магазинах, хочется быть ближе к земле и питаться здоровой пищей.
Сразу вспоминаю о тебе и думаю, а знает ли про этот совет Эва, а есть ли у нас то или иное растение. Хочется быть полезной, но не знаю куда сбрасывать тебе ссылку и надо ли,ведь ты намного информированнее меня.
Меня так тянет к земле, травам, хочется в них разбираться, а я всю жизнь городской житель. Не туда попала.
АРИНБЕРД 04-03-2015-22:22 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # Есть пост как сделать дрожжи на хмелю и другие природные дрожжи. Надо ли тебе ?
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Я думаю, что знаю как это делается)))) Спасибо! Я ведь давно жила на земле, и всегда собирала такую информацию, и что то пробовала сама. в Карелии хмель в первую очередь посадила на участке)))
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Спасибо большое! Мне кажется это прекрасно! На самом деле, да многое я знаю, читала, слышала, но ведь точно не знаешь, что знает другой человек))) поэтому все, что тебе хотелось бы, чтобы я узнала, можешь оставлять ссылкой, в любом комментарии. Я обязательно посмотрю. Может там очень ценная информация, которая поможет нам в нашей жизни)))
Возьму рецептик, думаю, даже мои капризули-мальчишки съедят такую прелесть. Тыкву все равно ежегодно сажаю, надо разнообразить блюда))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эй, джан, Хапама! | Avellana_garden - Avellana_garden или История одного сада | Лента друзей Avellana_garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»