Да, сама не ожидала, что в декабрьский день, 25 декабря, мне вздумается пойти на огород, и посеять три ряда разных люпинов.
[700x530]
Впервые, в своей жизни, люпины я увидела в пору своей жизни в общине Китеж.
Эти земли принадлежали когда Барятинскому князю. А он внедрял новое пользование земли, и засеял все свои земли люпином. Который растет там до сих пор. Я взяла фотографию, у своего друга, который живет в Китеже, вот такие они там, везде.
[700x466]
С того времени, я и мечтаю, чтобы вокруг меня тоже было что то похожее. Но семян люпина, в таком количестве, чтобы все засеять им, у меня нет. И пока я делаю робкие попытки развести его покупными семенами.
Были две попытки с семенами российскими. В этом году из 9 пакетиков с семенами Рассельских люпинов у меня в итоге только три растения. И около 5 от других видов, которые мне удалось вырастить. Посмотрим как они перезимуют. а пока, прямо в грядку, в ожидании зимы, я высеяла китайские семена.
Я не буду описывать как полезно это растение для земли, для деревьев, которые растут рядом. Но в древности считалось, что люпины в оливковом саду, уберегают их от всех болезней.
Никто, из читающих, не высевал люпины в зиму? Ведь все будет в порядке? И они взойдут весной. я очень на это надеюсь.