• Авторизация


87 дней до весны - Решила посеять люпин в зиму 25-12-2014 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, сама не ожидала, что в декабрьский день, 25 декабря, мне вздумается пойти на огород, и посеять три ряда разных люпинов.



[700x530]



Впервые, в своей жизни, люпины я увидела в пору своей жизни в общине Китеж.
Эти земли принадлежали когда Барятинскому князю. А он внедрял новое пользование земли, и засеял все свои земли люпином. Который растет там до сих пор. Я взяла фотографию, у своего друга, который живет в Китеже, вот такие они там, везде.



[700x466]

С того времени, я и мечтаю, чтобы вокруг меня тоже было что то похожее. Но семян люпина, в таком количестве, чтобы все засеять им, у меня нет. И пока я делаю робкие попытки развести его покупными семенами.
Были две попытки с семенами российскими. В этом году из 9 пакетиков с семенами Рассельских люпинов у меня в итоге только три растения. И около 5 от других видов, которые мне удалось вырастить. Посмотрим как они перезимуют. а пока, прямо в грядку, в ожидании зимы, я высеяла китайские семена.
Я не буду описывать как полезно это растение для земли, для деревьев, которые растут рядом. Но в древности считалось, что люпины в оливковом саду, уберегают их от всех болезней.
Никто, из читающих, не высевал люпины в зиму? Ведь все будет в порядке? И они взойдут весной. я очень на это надеюсь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lytrumsalicaria 25-12-2014-15:32 удалить
Но так как Вы не собираетесь заниматься животноводством, то вреда он не принесет. Ну разве что уйдет на соседние пастбища, за что Вам земляки спасибо не скажут.
Размножается он только семенами, самосев - это и есть по сути "посев под зиму", так что Вы все правильно делаете.
Выше сказанное относится к люпину многолистному, который используется только на зеленое удобрение , зато высочайшего качества. Для этого его и начали разводить, но из-за нарушений в технологиях "упустили" как и борщевик.
У других видов, гл. обр. у однолетнего люпина узколистного, есть малоалкалоидные кормовые сорта, выращиваемые на зеленую массу и даже на зерно.
Ответ на комментарий lytrumsalicaria # А что он вреден животноводству? В Китеже во всю с ним боролись, скашивали, выдирали, я не поняла тогда почему...Так как мне казалось, что он и как кормовая трава не плох. Если это так, то только к лучшему, здесь вокруг не пастбища, а сенокосы, причем в ближайшие 5-6 лет, мы собираемся их все приобрести, уже есть договоренность, просто денег нет у нас на этот момент. Или обменять на наши в других местах. Нам как жителям деревни теперь полагается 3 га бесплатно - пастбищ и сенокосов...
lytrumsalicaria 25-12-2014-17:46 удалить
Ответ на комментарий Радуга_в_горах # Ядовит. Не сильно, скот его вообще-то обходит, но по весне истосковавшиеся по зелени коровы ( а отрастает он раньше большинства других растений) случалось, объедались им до летального исхода.

Мясист и плохо сохнет, убранный в сено, а тем более скатанный вместе с ним в рулон, распространяет плесень.
Вытесняет другие растения, заросли его почти чисто люпинные.

...а я похоже, когда копировал с почты ( сообщение через неё не отправилось), чтоб ответить на странице записи, не скопировал начало коммента, там подробно разьяснялся вред этого лугового сорняка.

Не давайте обсеменяться бесконтрольно. На пашне он никакой опасности не представляет, так как гибнет от небольшого повреждения корней, как большинство бобовых .

На Вашем фото из Китежа кошмар любого скотовода.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 87 дней до весны - Решила посеять люпин в зиму | Avellana_garden - Avellana_garden или История одного сада | Лента друзей Avellana_garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»