• Авторизация


98 дней до весны - Джонджоли 14-12-2014 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


14 декабря – 98 дней до весны - Джонджоли
Вот уже и 98 дней до весны осталось))) И я сегодня немного расскажу об одном растении, саженец которого я привезла из Грузии. Там оно так и называется - джонджоли. А в переводе на язык, который нам больше понятен - клекачка колхидская.



[525x700]


Вы, знаете, что я ищу самые различные варианты съедобных садовых растений. Так вот, Джонджоли, или Клекачка колхидская, как раз такое растение.
В апреле, сразу после распускания листьев, появляются белые цветочные бутоны, с очень приятным ароматом, собранные в кисти. И местные жители собирают их в большом количестве, и заквашивают, точно так, как мы квасим капусту. В деревянную или глинянные большие емкости (их продавали на дороге, и как мне хотелось одну такую купить и привезти, но в машине не было места) слоями укладывают промытые веточки джонджоли, пересыпая солью, утрамбовывают, сверху какой нибудь груз, и оставляют на квашение около месяца. Через месяц прекрасная закуска - джонджоли готова.



[604x555]

Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов. Джонджоли не только солят. Но и маринуют в банках. Кому как нравится.



[658x555]

Я с детства помню, что ее подавали на Новогодний стол у нас. В небольшой посуде. Стоила она всегда дорого. Но у многих присутствует на праздничном столе.
Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 г джонджоли — 30 г лука, 5 г уксуса, и 10 г масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.



[569x555]

Вот такой кустарничек, и красивый и деликатесный, у меня высажен в зиму. Но если поеду на следующий год в Грузию, еще привезу для страховки, несколько растений джонджоли.

Клекачка колхидская растёт в лесах около Сочи и южнее, особенно много её в лесах около Батуми. Клекачка – это реликтовое растение, эндемик, то есть растение растет исключительно в определенных местах. Джонджоли произрастает в Гурии , преимущественно в окрестностях города Ланчхути. Его мало вывозят за пределы Грузии.



[525x700]

Но растет она и в Москве, в Ботаническом саду, что говорит о ее морозоустойчивости.
Она предпочитает селиться во влажных местах, на лесных опушках, где развиваются наиболее мощные её кусты. Под пологом леса и на сухих местах кусты вырастают небольшими, а цветение бывает слабым или отсутствует совсем. На солнечных местах, на рыхлых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод растения цветут обильно.



[500x500]

Кстати, хороший медонос. Если конечно щадяще собирать бутоны.



[525x700]

У каждого года свои находки и открытия. Интересно, какие они будут в новом году?)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Everloving 14-12-2014-12:45 удалить
Теперь, благодаря тебе, я знаю, что означает название кафе на Павелецкой!))
Прекрасный белый цветок джонджоли ...
интересно,новое для меня растение!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 98 дней до весны - Джонджоли | Avellana_garden - Avellana_garden или История одного сада | Лента друзей Avellana_garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»