• Авторизация


99 дней до весны - начинаю сеять Артишок 13-12-2014 10:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


13 декабря – 99 дней
Вот уже осталось у нас до весны всего 99 дней.
Правда, у меня здесь, в горах, совсем весенняя погода.
Какие-то птички летают веселыми стайками. А я вот готовлюсь к посадкам. Знаете, что мы хотим сегодня посеять? Артишок!


[555x583]

Сразу признаюсь, что никогда не ела, не пробовала его.
На что похож его вкус, могу только предполагать.
И не думала его выращивать, как человек довольно таки практичный, он никак не входил в мои огородные планы…Но тут моя старшая дочка, которая всю свою жизнь обожает разные колючки, странные растения…вдруг спрашивает меня – Мама, а артишок, мы не будем выращивать? И в глазах такая надежда…Ну как я могу ее разочаровать. Конечно будем…И пусть это колючка, то ли съедобная, то ли нет, занимает массу места, зато красивая и дочке приятно.



[555x624]

Правда, если присмотреться, то можно найти для него постоянное место в саду. Достаточно нескольких кустиков, которые внесут свой неповторимый акцент в садовую красоту. Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны, это эффектное растение используется в ландшафтном дизайне для украшения сада. Его распустившиеся соцветия - фиолетовые, синие или белые - очень элегантны и напоминают цветущий чертополох, они привлекают в сад множество насекомых и бабочек.



[466x700]

Не знаю, есть ли среди моих читателей человек, который ел, ест, любит есть артишок, кто выращивает или собирается, как я впервые вырастить этот чудо овощ?
Сею я его так рано, чтобы точно получить свои семена.
Сею китайскими семенами. Так как я писала, что в этом году, не считая нескольких подарков от друзей из России и Украины...я сею все свои новинки семенами из Китая. Заодно проверю, хороши ли они или плохи. Так как слышала противоречивые впечатления, которые хочу проверить сама.
Семена у артишока похожи на семена крупной астры, а точнее на семена декоративных подсолнухов.



[625x555]

В это сложно поверить, но первое описание артишока было сделано еще в 371 году до нашей эры.
С этим овощем-цветком, связана одна из самых древних эгейских легенд, повествующая о любви Зевса к одной смертной девушке. Дерзкая и красивая Кинара настолько понравилась Зевсу, что он забрал ее к себе на Олимп. Но тоска по дому заглушила чувство любви — девушка ослушалась Зевса и спустилась навестить свою мать. В ответ разгневанный Зевс сбросил Кинару с Олимпа и превратил ее в прекрасную колючку - артишок.



[545x700]

Считается, что впервые артишок начали разводить в Италии, где он очень быстро приобрел популярность.
Изначально употребление этого овоща являлось привилегией только богатых людей. Ему приписывались свойства афродизиака.
Кроме того, считалось, что употребление артишока способствует рождению мальчиков. В шестнадцатом веке об артишоке узнали во Франции. В то время его разрешали употреблять только мужчинам. Потом он распространился по всей Европе.



[465x640]

А вот Иоганн Гете восторгов итальянцев относительно вкусовых качеств артишока не разделял, и в своем «Путешествии по Италии» отметил, что «...эти крестьяне едят чертополох».
Ну и у меня были знакомые, которые с азартом взялись за выращивание артишока, но знаю только про то, что на второй год не продолжили своего огородного азарта.



[470x352]

Поэтому я честно признаюсь, приступаю без особого азарта, только замачиваю семена и сею, все остальное будет делать моя дочка Вика. Это полностью ее растение. Если же я сама воспылаю симпатией к нему, то тогда другое дело.
Еще я знаю, что артишоки едят руками. А мне как человеку, который любит все есть руками, это нравится)))



[466x700]

Кстати в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком)))



[480x640]

Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов). (жаль не получится превратить его в многолетник у нас)
Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвлённый цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами, так их называют в Италии.
Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных "плодов". Поэтому садоводы, выращивающие красивые и вкусные овощи-«цветы», высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим замечательным овощем.
Вот если бы выросло у меня так как на картинке))) сажала бы каждый год...



[550x413]

Артишок считается ценным лекарственным растением. Он богат инулином.
Обладает желчегонным средством.
«Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции. Не буду выписывать все его полезные свойства и рецепты. Сначала выращу его.

Никто еще не начинает посевную? Читала, что вот уже пепинно посеяли...а еще, есть какие нибудь посевы у друзей? Или мы в одиночестве со своими экзотами...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Avellana garden, чудесный материал, спасибо большое! (Признаюсь, не устола и утащила его к себе в группу) Я тоже уже начала посевную. Вернее, она у меня не прекращается весь год. Сею всё что можно добыть и дома, и на работе, веду кружок юных натуралистов. Сейчас, в декабре,мы сеем комнатные томаты и экзотические перцы, тот самый пепино и тзимбало, инжир и киви, папайю и мимозу. И постоянно присматриваемся, чего бы ещё испытать))) так что Вы не одиноки)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 99 дней до весны - начинаю сеять Артишок | Avellana_garden - Avellana_garden или История одного сада | Лента друзей Avellana_garden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»