• Авторизация


рига 21-03-2024 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LadyNova Оригинальное сообщение

Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).

Периодически с группой энтузиастов выбираюсь в походы по историческим окраинам Риги. Ходим пешком, осматриваем сохранившиеся артефакты, узнаем много нового про историю – не только слушаем нашего гида-организатора, но и сами дополняем имеющуюся информацию, расспрашиваем местных жителей.
Для начала нужно пояснить, как расположен наш город – он находится в глубине Рижского залива, почти в самом устье реки Даугава, которая разделяет современную территорию на 2 почти равные части – правобережье, где находится исторический центр, Старый город, и левобережье, ЗА-Двинье, по нашему Пардаугава. Старинная народная песня рассказывает про Ригу – кругом песчаные горы, сама Рига в воде. Раньше, когда не было каскада гидроэлектростанций выше по реке, и укрепленных берегов от морских ворот и вверх по реке в границах города, часто была высокая вода – и от половодий и во время шторма, некоторые районы и острова серьезно затопляло. Но сегодня о «песчанных горах». Почти каждое из исторических предместий города имело на своей территории какую – либо возвышенность, по этим горкам и называются местности, ныне ставшие уже районами города – об этом указывает окончание «-калнс», гора. Есть у нас Кукушкина Гора, и Шишкина Гора, Гора Хагена (имя хозяина поместья), и наш поход начался в моем родном предместье Торнякалнс (Торенсберг, Башенная гора).

Местом сбора и началом нашего похода стал парк Аркадия


Быстренько провели вступительную 5-минутку, и пора в поход. Погода пасмурная, того и гляди, снова пойдет дождик.



Лицо района Торнякалнс в значительной мере определяет железная дорога - 21 ноября 1868 года открыли железнодорожную линию Рига – Елгава. Тогда еще не было железнодорожного моста через Даугаву, конечная станция железной дороги находилась здесь же, недалеко от реки, а дальше товары в город переправлялись речным транспортом с пристани на левом берегу. В 1872 году построили железнодорожный мост, так же в 1875 году начались работы по постройке железной дороги в Юрмалу, движение по однопутному 58-километровому участку открывалось поэтапно.
Нынешнее здание железнодорожной станции Торнякалнс стало общим для двух линий, строилось в середине 80-х годов 19-го века, открыто здание было в 1868 году.


Далее дорога разветвляется на Юрмальскую и Елгавскую. Строили в те времена на совесть и по уму, полотно дороги частично заглублено между холмами района, находясь ниже уровня окружающих улиц.


Улицы же в начале 20-го века соединили несколько мостов-виадуков через железнодорожную линию. Сделанные из монолитного железобетона, эти мосты для своего времени были продвинутым конструкторским решением. Построил эти мосты филиал немецкой фирмы в Западной России «Weiss und Freitag», руководил работой дипломированный инженер Я. Кноллс. Виадуки построены из монолитного железобетона, используя в своей конструкции популярные в то время элементы стиля Модерн.


Теперь ведутся переговоры по поводу сбережения этого наследия в связи с планирующейся постройкой скоростной магистрали Rail Baltic. Очень много неясностей с возможными угрозами для исторических достопримечательностей. Ближайший к станции мост (он старше остальных и не был построен из монолита) уже сильно перестроили в 80-е годы, современный облик его сильно отличается от исторического, прилегающую часть улицы тоже подняли почти на метр, из-за чего ближние домики оказались ниже уровня улицы. Но в детские воспоминания врезался тот, старый, с деревянным покрытием мост. Недавно в интернете нашла фото известного поэта Ояра Вациетиса, жившего неподалеку. Он запечатлен на мосту еще в том старом, родном облике, с звонким дощатым покрытием.

Ну а мы сегодня топали уже по асфальтированному мосту – пересекли железную дорогу и вышли к примечательной группе домов.


Слева расположилась группа домов, старший из которых - построенная в 1894г. вилла инженера-железнодорожника Фридриха Стапрани. Дом сейчас находится в запущенном состоянии, но в последнее время предприняты работы по его консервации. Остается пожелать домику хорошей судьбы и заботливых рук!



Рядом расположилось еще одно примечательное строение - дом Джорджа Армитстеда, мэра Риги (с 1901 по 1912г), шотландца по происхождению, рижанина в 3-м поколении.

Прекрасный инженер, хозяйственник и блестящий руководитель, он сделал на благо развития города как мало кто. В том числе, проведение централизованного водоснабжения, развитие инфраструктуры, трамвайных линий, парков, больниц - это все при нем. И вот эта трамвайная линия, вторая старшая в городе, идет здесь почти рядом с его домом - в понедельник утром мэр выходил из дома и ехал на трамвае в центр на работу.


Напротив дома Армитстеда открывается вид на доминанту района - церковь Лютера.

В свою очередь самый ближний к железной дороге, добротный каменный домик, был построен мэром для своего сторожа-дворника. Сколько помню, там всегда располагалась какая-либо кафешка. Несмотря на все жизненные передряги, нашествия вездесущих графитистов и поднятый из-за реконструкции моста уровень улицы, домик выглядит весьма уверенно.


Нашла у себя фото, сделанное около этого домика, где видно, насколько подняли уровень улицы в 80-е годы в ходе реконструкции путепровода:


Дальше направились вдоль железной дороги по живописной улочке Индрикя. Большинство домов здесь построены в начале 20-го века, деревянная архитектура показывает признаки стиля модерн, который мы больше привыкли распознавать в шикарных домах тихого центра. Однако время и веяния моды определяли стиль не только городских домов, но и загородных особняков, поместий и первых арендных многоквартирных домов, строившихся в предместьях в это время. Поскромнее, конечно, но с фантазией.
Сохранились старые фото этого места, в своем архиве подобрала недавние фото похожих ракурсов. На старых фото видно, как постепенно укреплялся склон песчаной дюны, превращаясь в полноценную улицу - по началу были только деревянные мостки через пески.






Торнякалнская церковь или церковь Лютера была первой церковью в Латвии, названной в честь Мартина Лютера. Проект здания в стиле неоготики разработал профессор Рижского Политехнического института Иоганн Кох. Деньги на строительство церкви в 1881 году начал собирать настоятель Лиепкалнской общины Вильгельм Штоллзау. Пожертвования к 400-летнему юбилею Мартина Лютера были особенно щедрыми.
Строительство церкви начали 19 октября 1888 года, в День Реформации был заложен камень в основание будущего храма, а сделал это архитектор Вильгельм Бокслаф. Он также стал автором интерьера церкви. Уже в течение года здание возвели под крышу, а еще два года продолжались работы по отделке фасадов, а также внутренние работы. 24 февраля 1891 года состоялась торжественная церемония открытия церкви, освятил ее первый настоятель храма Петерис Паукшенс — в ту пору он был единственным священником-латышом в Риге.
Поближе рассмотрели приметный домик с башенкой на Индрикя 4. Кстати, этот домик "засветился" в фильме "Стражи Риги".
Флюгер рассказывает, что год постройки - 1910й. Архитектор Эрих Густав фон Бетихер (von Boetticher), являющийся так же автором приметных жемчужин стиля модерн в центре.



Вот он, деревянный модерн во всей красе:





Идем дальше по булыжной улице вдоль железной дороги. Даже не верится, что каких-нибудь 120 лет назад здесь была только дюна, и построенная на ее вершине церковь.

А теперь это все грозит снова кануть в небытие с постройкой новой скоростной магистрали. Вот он, тот самый первый монолитный виадук, которому опасность грозит более всего.



Конечно же, существуют технические решения, как сохранить все это при строительстве, в основном все упирается в нежелание местных чиновников потратить "лишние" средства на это. Однако, общественность настроена решительно, что и было по ходу дела обсуждено с одним из активистов, руководителем местного сообщества Валдисом. Знаток истории, очень деятельный защитник исторического наследия, беседа получилась интересной.

Хочу уточнить, что у меня в фотоархиве много фотографий этих мест, а день был на редкость пасмурный и нефотогеничный, поэтому для иллюстрации, помимо исторических, кое-где добавляла более удачные фотки из своего архива. Таки в феврале подснежники и морозник у нас цветут, но желтые листья - из архива
Все впечатления разместить в одной записи не получится, поэтому продолжение следует....

Серия сообщений "Пешком по Риге":
Часть 1 - Парк "Аркадия"
Часть 2 - Поход Торнякалнс - Эбельмуйжа (часть 1).
Часть 3 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 2)
Часть 4 - ПОХОД ТОРНЯКАЛНС - ЭБЕЛЬМУЙЖА (ЧАСТЬ 3)
...
Часть 6 - Этнографический музей. Часть 2.
Часть 7 - Этнографический музей. Часть 3.
Часть 8 - Этнографический музей. Осеннее равноденствие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рига | Лилия_511 - Дневник Лилия_511 | Лента друзей Лилия_511 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»