• Авторизация


К чему привели подрыв экономики, санкции и запрет курения 09-12-2014 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К чему привели подрыв экономики, санкции и запрет курения
Редакция Restoclub провела круглый стол с шестью профессионалами ресторанного рынка о сложившейся ситуации и перспективах на следующий год.

http://www.restoclub.ru/review/31529/


[700x525]



Что оставляет нам год уходящий, и почему нет смысла строить планы на будущий? Обо всем «съеденном» за последние месяцы, о новом векторе развития и русском умении выкручиваться мы поговорили с четырьмя опытными рестораторами, оптимистичным шеф-поваром и ведущим импортером ресторанного рынка.

Встреча состоялась в Buddha-Bar – вопросов, как и событий, накопилось много, обсуждение было бурным, и разошлись все уже за полночь. Что примечательно – в хорошем настроении. Почему? Потому что был повод вспомнить «молодость» и дружно решить – переживали и не такое.


[700x525]



Участники дискуссии:
Леонид Гарбар – вице-президент Stroganoff Group
Галина Белоусова – директор ЗАО «Трактирный промысел», генеральный директор ресторанов Buddha-Bar Saint Petersburg, Il Lago dei Cigni и Tse Fung
Максат Ишанов – генеральный директор сети ресторанов «Две Палочки»
Александр Затуливетров – совладелец заведений «Свитер с оленями», Buterbrodsky bar, «Мыженаты»
Зиннят Акбашев – шеф-повар ресторанов Ferma и Le boat
Марина Станчиц – cовладелица и директор по продажам компании «Агротехнолоджи» и сети «Фруктовая лавка» (на удаленной связи по скайпу)
Модераторы:
Маргарита Беляева – главный редактор Restoclub.ru
Екатерина Толстая – редактор Restoclub Review


На фото (слева направо): Александр Затуливетров, Максат Ишанов, Леонид Гарбар, Маргарита Беляева

Маргарита Беляева: За последние полгода много всего произошло: запрет курения, эмбарго и негативное развитие экономической и политической ситуации. Начнем, наверное, в хронологическом порядке – многие опасались, что закон о запрете курения в местах общепита приведет к снижению посещаемости и уменьшению количества времени, которое люди проводят в ресторанах. Или, например, что «выйти покурить» для некоторых будет поводом скрыться, не оплатив чек. Поделитесь своими впечатлениями.

Галина Белоусова: Мы попали в эту историю еще год назад, когда запретили курить на вокзалах, а потом еще и алкоголь запретили продавать (прим. ред. – на ЗАО «Трактирный промысел» лежит ответственность за все точки питания на Московском вокзале, а также еще за ряд предприятий в Петербурге). У нас тогда был привокзальный бар «Тамбур» – пришлось его закрыть. Но, если говорить о проектах премиум-сегмента, то с ними в этом году не было каких-то особенных проблем. В Il Lago dei Cigni как-то само собой сложилось, что в ресторане никто не курил в зале. Я думала, с Buddha Bar будет сложнее, но тут, видимо, сказалось европейское влияние – люди были психологически готовы к отказу от сигарет. Многие наши гости путешествуют по миру, поэтому для них выйти на террасу с пледом – в порядке вещей.


[700x525]


Екатерина Толстая: Александр, у вас более молодежные заведения – как на них отразился запрет?

Александр Затуливетров: На нас это сказалось заметно, и со временем скажется еще больше. Взять тот же «Свитер с оленями» – для молодежи там всегда была обязательная программа выкурить сигарету. Да, если раньше все было в дыму, и одежда потом невыносимо пахла, то сейчас в баре, конечно, приятнее находиться. Но мы с ужасом ждем холодов, когда нельзя будет курить на улице. Наверное, надо будет подготовиться заранее, как, например, «Барслона» на Рубинштейна – они уже поставили снаружи обогреватель.

Маргарита Беляева: А как там Роспотребнадзор – говорили, он не будет проверять летом, но с осени начнет. К кому-то уже приходили?

Александр Затуливетров: Пока нет, но мы его ждем.





Максат Ишанов: Я могу добавить, так как у нас с Александром целевая аудитория где-то пересекается. Падение выручки было, но тут тяжело делать вывод, что это именно из-за запрета курения. Год был и без того богат на события, что вполне могло повлиять на настроение людей. Посетители в целом проводят у нас столько же времени – мы для этого поставили скамейки на входе, у нас есть пледы. Сами курильщики говорят, что в ресторанах стало комфортнее находиться, особенно семьям с детьми. С запретом курения, как и с любым другим кардинальным изменением, сначала будет пик оттока, но все равно часть людей вернется обратно. Понятно, что этот закон не отменят, поэтому давайте смотреть на него с положительной точки зрения и относиться к нему как к поводу задуматься о своем здоровье. Я это говорю как бывший курильщик.





Маргарита Беляева: Леонид Петрович, у вас такие грустные глаза.

Леонид Гарбар: Я про сигары…

Галина Белоусова: Мы недавно были в Испании (там же уже давно не курят) в одном очень известном ресторане. И в нем есть специальная комната, в которую пускают только особых гостей – там проводят сигарные вечера. Такие курительные комнаты в Европе имеют место быть, особенно это касается ночной жизни.





Леонид Гарбар: То, что в ресторанах перестали курить, – замечательно. Курить же когда хочется? Когда ты уже отужинал, когда ты с бокалом, с чашкой, с рюмкой… Есть прекрасный берлинский опыт: в ресторанах нельзя курить, но есть бары, которые продают только напитки, там нет еды – и там курить можно. Если бы у нас так сделали, это сняло бы напряжение с ресторанами и добавило бы выручки барам. Поел в ресторане – сходил в бар. Я считаю, что это правильно, потому что те, кто за здоровый образ жизни, они и пить особо не будут, а те, которые уже фаталисты, как и вся наша страна – тот раз пошел в запой, так вместе с сигаретой.

Максат Ишанов: Ну, помирать, так весело.

Леонид Гарбар: Причем вся страна – она же северная. Помню, когда принимали этот закон, собирали круглые столы с Роспотребнадзором, представителями от медицины, власти. Рестораторов вообще не слушали. Ну, я в конце не выдержал – думаю, скажу. Они тогда вели популистские беседы в духе: «Я был в Италии, там все курят на улице». Я на это: «А вы, голубчик, пробовали в Новосибирске, в январе?». Но эффекта не было. Зато сейчас теперь есть такая тенденция – ищут рядом с ресторанами небольшие помещения, в которых можно организовать что-то похожее на кальяннно…молельно… в общем, клуб.





Маргарита Беляева: А кто-нибудь был в регионах с того момента, как запретили курить? Я незадолго до этого ездила в Челябинск. Это далеко не Питер и не Москва, где люди стали в принципе меньше курить еще до запрета. Там, дай бог, чтобы было два некурящих столика в заведении, а где-то вообще полностью все в дыму. По ним это, скорее всего, сильнее ударило.

Леонид Гарбар: В Оренбурге как-то не заметил.

Александр Затуливетров: Я буду в декабре в Новосибирске, расскажу потом.

Зиннят Акбашев: Был две недели назад в Сочи – у них грех не выйти на улицу покурить. Но на самом деле, поначалу у местных была истерия по поводу запрета. А что касается наших ресторанов Ferma и Le Boat – они семейные, и зачастую некурящая зона там забивалась первой. Мы предлагали курящую, объясняли, что у нас хорошая система вентиляции, но те, кто с детьми, все равно были не рады сидеть в курящей зоне. Теперь эта проблема снята, и большинство гостей довольно. На улице у нас тоже есть лавочки и пледы, мы стараемся создать комфортные условия. Сейчас вот подслушал историю про теплый зонтик – конечно поставим.





Леонид Гарбар: Совершенно верно, давайте вспомним Арама Мнацаканова и группу Probka. Он запретил у себя курить еще года три назад – у него что, стало меньше народа от этого? Те, кто ходил в рестораны, будут ходить. Никто же не выходит из самолета.

Александр Затуливетров: Есть еще одна проблема, у нас на Рубинштейна увеличилось число возмущенных соседей – говорят, что дым от курящих компаний на улице идет через окна в квартиры. Причем мы специально отодвигаем урны в сторону проезжей части, но гости их упорно возвращают обратно. К тому же, получается, сейчас проходящие мимо дети смотрят не на то: красиво одетые дамы, красиво одетые мужчины и все стоят радостно вдоль дороги с сигаретами.





Леонид Гарбар: Тут мы с вами подошли еще к одной стороне запрета курения, которая напрямую нас касается – курение персонала. Это самое тяжелое – ты выгоняешь их курить на улицу, а потом у тебя одни больничные и работать некому.

Зиннят Акбашев: А у нас была курительная комната для персонала с вентиляцией. Сейчас мы там кресс-салат выращиваем.

Максат Ишанов: Есть еще одна проблема: когда люди выходят компанией покурить, то начинают достаточно громко разговаривать. В «спальниках» это очень ощутимо – люди грозятся, что закроют наш ресторан.

Леонид Гарбар: А это проблема всех ресторанных помещений, интегрированных в коммунальную среду. В штатах, вон, вообще запретили курить на улице, правда, не долго это продержалось.

Екатерина Толстая: Давайте, наверное, перейдем ко второму вопросу? Тема, которая слегка набила оскомину за последнее время, – введение санкций. По прошествии 4-х месяцев нам хочется подвести какой-то общий итог. Понятно, что сейчас уже нет паники, в ресторанах по-прежнему есть привычные блюда, но произошли вполне серьезные, ощутимые внутренние перестановки, которые неизбежно влекут новое ценообразование. Марина, вы основной городской импортер по многим видам продукции – расскажите нам, как вы справляетесь с переменами?





Марина Станчиц: Сначала это был коллапс – нам запретили сразу все. Наша компания поставляла почти весь ассортимент фруктов и ягод. За годы существования мы провели огромную работу, чтобы отобрать производителей, заключить с ними эксклюзивные контракты. А когда все это случилось, мы вообще не могли понять, что делать дальше.

Первым делом мы сразу полетели в Крым и Израиль. Основная проблема заключалась в том, что у каждого производителя все отрегулировано: люди понимали, для кого они это выращивают, в каких количествах. А тут накидываемся мы со своими объемами – представьте. Причем ведь когда ввели санкции, весь мир ел европейский урожай. А в тех странах, которые были разрешены, он еще не созрел. И это не говоря о том, что их продукция, мягко говоря, хуже. В мире ведь давно есть состоявшиеся лидеры – это Италия, Франция и Испания. Лучше их продукции на рынке ничего нет. Мы сами ездили в эти хозяйства и проверяли. И теперь, отказавшись от них, первые месяцы провели, как страшный сон. Сейчас немного проще – есть страны, у которых все созрело и с которыми можно работать. Но их урожай пройдет, и что будет дальше, я не могу сказать.

Екатерина Толстая: То есть может так случиться, что по итогу в феврале нам все-таки придется каких-то продуктов лишиться совсем?

Марина Станчиц: Я пока не совсем понимаю, что будет, так как санкции в любом случае принимались до марта. Но мы ничего хорошего не ждем. Наши поставщики спрашивали, надолго ли это, стоит ли им переносить оборудование и производство в страны, которые разрешены, ведь это все очень большие инвестиции. Мы их в ответ попросили сделать все возможное, и они в этом направлении работают. Но живем пока одним днем, так как что будет дальше – непонятно.

Леонид Гарбар: Маргарита, а вы говорите, почему я грустный сижу.

Екатерина Толстая: И какие, как вам кажется, перспективы русских локальных продуктов? Мы сможем что-то сделать в обозримом будущем?



Марина Станчиц: В нашем регионе вряд ли – солнце у нас две недели в году. Из моего ассортимента (свежие овощи, фрукты, зелень – прим. ред.) у нас не выращивается почти ничего. Что-то производят на Украине, в Молдавии, Абхазии, частично в Грузии. Но у нас в России я не знаю, что можно вырастить. Практически все тепличные хозяйства уничтожены. Те, которые есть, заточены только под наибольшую прибыль – а ее дают салаты, цветы и несколько месяцев в году огурцы и помидоры. Есть еще знаменитые Краснодарские сады с яблоками и грушами, но они очень небольшие – их урожая нам хватит максимум до января месяца. Мы неоднократно обсуждали вопрос строительства теплиц здесь, но стоимость электричества такая, что можно и не пытаться.

Маргарита Беляева: Зиннят, расскажите, как шефам сейчас живется. Вы, например, что-то исключали из меню?

Зиннят Акбашев: Запрет на ввоз продукции нарушил многое. Запасались как могли. Основной нашей проблемой стали заварные булочки. Мы работали на Valio, после введения санкций закупились 4 тоннами продукции. На какой-то период мы вопрос закрыли, но дальше надо что-то придумывать.

Маргарита Беляева: А поставщики вам эти 4 тонны отдали по нормальной цене?

Зиннят Акбашев: Конечно. И потом мы у них взяли еще 2 тонны. Но, конечно, «скоропортом» не затаришься – хотя бы какого-то глобального перебоя за это время не было. Некоторые компании подняли цену, но тут произошел естественный отбор, и мы перестали с ними работать. Сегодня никто не льет слез по фуа-гра, мы ее убрали из некоторых блюд – никто и не заметил. Дурдом был с салатами первое время (их просто не было), а пармезан сейчас вырос в цене на 50-100%.





Леонид Гарбар: Погоня поставщиков за сверхприбылями – конечно, как без этого?

Максат Ишанов: Мы потребляем порядка 20 тонн лосося в месяц, и разница в несколько рублей приводит к колоссальным потерям. В первые дни лосось подорожал в три раза. Многие поставщики говорили, что если не берете по этой цене, там после вас очередь стоит, которая готова все забрать прямо сейчас. Это к тому, что ресторанный бизнес у нас по-прежнему на выживание.

Маргарита Беляева: У вас в «Двух палочках» изначально смешанная кухня, вы не думали как-то переориентироваться, больше сделать акцент на европейских блюдах?

Леонид Гарбар: Рис заменить гречей?

Маргарита Беляева: Ой, нет, сейчас на ней разориться можно (прим.ред. – в ноябре оптовики повысили цены на гречневую крупу в 1,5 раза).





Максат Ишанов: Главное, чтобы «смешанная» не стала «смешной». На самом деле есть и положительный эффект у этой истории. Вопреки всему, октябрь получился на 0,5% ниже предполагаемой себестоимости. Все потому, что нам пришлось оптимизировать позиции, переработать меню. Где-то убрали сервировку, например, ягодами – немного срезали жирок, но при этом не подняли цену. Для потребителя это важнее всего.

Маргарита Беляева: Галина, а что вы без некоторых продуктов сейчас делаете в IL Lago dei Cigni? Все-таки это показательный итальянский fine dining.

Галина Белоусова: Мы тоже, как и все коллеги страдаем, но пока какими-то путями все достают продукты. Поэтому просто ждем, когда закончится это тяжелое время.

Максат Ишанов: А кстати тот факт, что поставщик привозит на пробу хороший товар, – это вовсе не гарантия того, что все поставки будут такими. Чтобы хамон стал хамоном, а пармезан пармезаном, сколько понадобилось веков? За год у нас в России ничего не сделаешь. Это вековые традиции.





Леонид Гарбар: У нас они были, но чтобы их убить, понадобилось всего 70 лет.

Максат Ишанов: Россия когда-то кормила весь мир.

Леонид Гарбар: Ветчина от Елисеева и белоснежная телятина от Щербатова были не хуже нынешней американской. Мы, скорее всего, их еще и учили. И то, что оставалось на Петербургских рынках, отсылали в Европу. А луцкие гуси? Российские производители сейчас работают, чтобы урвать, и не задумываются о перспективе. Нужно обучать людей, которые будут работать и знать, что они делают. Перенимать у тех, кто успешен.





Галина Белоусова: Да, и все мы сейчас заняты не придумыванием новых блюд, а сохранением того, что есть, в том числе себестоимости и качества.

Леонид Гарбар: Я бы хотел еще одну сторону санкций осветить. Наш бизнес отчасти живет за счет туристов, а на них эта ситуация отразилась прямым образом. В следующем году турфирмы не заключат договоры, и туристический поток упадет даже не на 20%, а на 50-100%. Платежеспособный поток из Европы и Америки не компенсируешь платежеспособным потоком из России.

Максат Ишанов: Достаточно побывать в Америке или Европе и посмотреть местные новости. Люди там думают, что ехать в Россию сейчас небезопасно – вдруг их в чем-то обвинят или банально набьют морду.

Галина Белоусова: Новогодние праздники покажут, как будет вести себя наша аудитория и какой процент людей уедет отдыхать за границу. Но уже сейчас видно, что средний чек стал ниже – люди экономят. Причем не только в ресторанах, но и в столовых. У нас есть яркий пример – столовая в Едином центре документов: раньше средний чек там был 250 руб., а сейчас 160-170. Сэндвичи, пирожки – все это пользуется большой популярностью. Люди просто забивают желудок.





Александр Затуливетров: Я недавно сделал необычное открытие – у нас пропали пятитысячные купюры. Видимо, люди их откладывают на телевизор, на IKEA и на доллары. А на нас тратят оставшиеся 1000 и 500.

Галина Белоусова: Многие потребители сейчас действительно задумываются, стоит вообще идти в ресторан, или нет. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. И рестораны начали закрываться. Сейчас на рынке будет масса людей, которые останутся без работы.

Маргарита Беляева: Если вернуться к ценообразованию, может каждый высказаться на эту тему?

Леонид Гарбар: Вы же понимаете, что это как средняя температура по больнице: где-то растет, а где-то нет.





Галина Белоусова: У нас у всех есть процент наценки, на который мы ориентируемся и который нам дает рентабельность.

Екатерина Толстая: То есть пока повышения цен для гостей не планируется?

Леонид Гарбар: Мы, конечно, очень хотим – и это объективно нужно – но пока не можем.

Максат Ишанов: У нас это сейчас невозможно. В компании работает 3500-4000 человек, и если ты поднял им ставку всего на 50 рублей в час, то в итоге это уже несколько миллионов рублей. Более того, мы не можем поднимать цены для потребителей даже, например, на 5 рублей. Если вместо 295 вдруг будет указано 300 рублей, гость заметит. Для него это катастрофа, и он задумается о том, что нужно сюда приходить реже. Поэтому в нашем ценовом сегменте повышение цен практически невозможно, хотя это и самый простой путь.





Галина Белоусова: Я вот хорошо помню 1998 год, когда доллар в 6 раз вырос. И все не знали, что делать с рестораном, с бизнесом, с меню, с ценами. Был вообще полный ступор. Но как-то мы тогда вышли из этого положения. Потом был кризис в 2008 году и тоже выжили.

Леонид Гарбар: И в революцию 17-го года выжили (смеются).


Маргарита Беляева: Максат, хотела у вас узнать насчет сетевой специфики. Насколько я знаю, сеть – это такая система, которая не может останавливаться в развитии, должны открываться все новые рестораны. Как сложившаяся ситуация отражается на ваших заведениях?

Максат Ишанов: Сейчас нашей целевой аудитории не нужны новые рестораны. Нам важно сохранить и уберечь бизнес от закрытия уже существующих точек. Это и есть развитие на данный момент. Есть еще одна проблема – даже если вдруг нам завтра отменят санкции, мало кто из поставщиков и арендодателей снизит цены. А арендная ставка у нас, как известно, в большинстве случаев привязана к доллару – и мне вот, например, на днях предложили за одно из наших помещений либо платить в два раза больше (а это 3 млн. вместо полутора), либо съехать. Вы представляете, что это за сумма, и сколько ресторан должен зарабатывать, чтобы ее окупать? Это немыслимо. Более того, закрыть ресторан с соблюдением всех обязательств стоит в три раза дороже. Вот и выбирай. Но, так или иначе, я считаю, по завершении всех этих событий рынок должен оздоровиться. Закрывшиеся рестораны будут выкупать. Это же золотое дно.

Маргарита Беляева: Мы посмотрели свою статистику открытий: сентябрь – на половину меньше, чем в прошлом году; октябрь – на треть, ноябрь – опять на половину. Хотя есть и другая сторона: один мой знакомый ресторатор как-то сказал, что все не так уж плохо, раз стало открываться меньше новых заведений – значит будут больше ходить в старые. У него, например, публики прибавилось.





Галина Белоусова: Сейчас пока очень сложно определить, больше или меньше стали ходить. И прогнозировать перепады тоже трудно.

Маргарита Беляева: Зиннят, хотела у вас поинтересоваться насчет еще одного постсанкционного тезиса. Была такая точка зрения, что в условиях ограниченности ресурсов шефы будут больше креативить и покажут, кто на что способен. У вас, например, были какие-то находки?

Зиннят Акбашев: Да нет, наверное, хотя приходится искать что-то новое. Например, сейчас отсутствует пармезан, а если он и есть, то добавлять его даже 20 грамм в блюдо очень дорого. И если раньше мы с ним делали ризотто из гречки, то теперь это комбинация из перловки и копченого сулугуни.

Максат Ишанов: А до введения санкций кто вообще кроме рестораторов обращал внимание на то, есть ли пармезан в магазинах? Теперь все кому не лень говорят о пармезане. А тем временем продажи бургеров в фаст-фудах взлетели, потому что это дешево и питательно – котлета с булкой – плюс ты ее еще заел картофелем, запил чем-то сладким.





Маргарита Беляева: То есть, по-вашему, сейчас лучше в демократичном сегменте открывать заведения?

Максат Ишанов: Здесь нельзя так однозначно говорить. Многие сейчас в целях экономии сократят количество походов в ресторан, например, с восьми раз в месяц до двух. А когда так случится, то вы будете более скрупулезно выбирать, куда именно пойти. Поход в ресторан из повседневной практики превратится в событие (перекус в фаст-фуде не считается).

Леонид Гарбар: И правильно – медицина у нас теперь платная, поэтому лучше есть хорошо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
09-12-2014-12:54 удалить
ну судя по общению...у каждого есть запас прочности))) Вполне светская вечеринка)))
09-12-2014-12:54 удалить
даже смеются и шутят)))
09-12-2014-13:29 удалить
Исходное сообщение Аноним
даже смеются и шутят)))
[/QUOTE[QUOTE]Исходное сообщение Аноним
даже смеются и шутят)))


смех сквозь слезы..
Malived 17-12-2014-02:56 удалить
был вчера в Будда баре... Отведал (именно отведал!) просто чудесную утку по-пекински
[700x525]
17-12-2014-02:58 удалить
Ответ на комментарий Malived # Что, неужели и соус хорош? Хотя Аарон Стотт знает толк в этих прибамбасах))) Где то читал, что утку он даже рекомендовал "к прочтению"))))
25-12-2014-12:20 удалить
Были на прошлой неделе в этом ресторане. К вечеру народ набирается клубиться. Многое зависит от вечерней программы. Официанты натасканы уносить со стола все, что уже тронуто клиентом в его отсутствие. Атмосфера приятная. Готовят вкусно! Были в Будда баре в Париже, так вот там готовят хуже!
atantu 25-12-2014-12:39 удалить
Ответ на комментарий # готовят здесь лучше чем в Праге, как мне показалось.. Вообще азиатская кухня это таинство, а Аарон Стотт - шеф повар Питерского Будда бара учился у самого Масато Накабаяши
atantu 25-12-2014-12:40 удалить
Стена статуй в Будда баре
[700x700]
30-12-2014-20:50 удалить
Какой классный зал в Будда баре. А где он там? Я что то не видела.. Мы поднимались на второй этаж, но сидели где то на третьем столике от лестницы...
Malived 30-12-2014-20:52 удалить
Исходное сообщение Аноним
Какой классный зал в Будда баре. А где он там? Я что то не видела.. Мы поднимались на второй этаж, но сидели где то на третьем столике от лестницы...

Да зал - отличный..он мне напоминает фильм "Приключения принца Флоризеля".. правда лучше, потому что там еще и своя барная стойка есть а вид из окон на Охтинский мост!
09-01-2015-13:28 удалить
Who has never tasted bitter, knows not what is sweet. - Кто никогда не пробовал горького, не знает, что такое сладкое.
После будда бара не могу есть суши в разных там суши барах, я уж не говорю о доставке
16-01-2015-13:29 удалить
Ответ на комментарий atantu # а почему у них такие смешные шапочки?
16-01-2015-13:29 удалить
Ответ на комментарий Malived # а главное в зале свой бар!
23-01-2015-12:58 удалить
Я считаю, что такие рестораны как Buddha bar удержатся на плаву по любому. Потому что они продают по сути не блюда паназиатской кухни, а состояние.. это примерно как машина. Если ты ездишь на приличной иномарке, даже если у тебя упадет доход продавать и пересаживаться на ладу скорее всего никто не будет.. ну разве что - война или какой другой форс мажор.
Malived 06-02-2015-12:07 удалить
Ответ на комментарий # Здесь можно попутешествовать по Buddha bar

http://fotkai.ru/?str=panorams&id=buddha-bar
Malived 06-02-2015-12:09 удалить
Исходное сообщение Malived
Здесь можно попутешествовать по Buddha bar

http://fotkai.ru/?str=panorams&id=buddha-bar


на втором этаже долго разбирался пока не понял, что первая точка это от стенки музейной со статуэтками... и еще один зал - винный, не указан. В Будда баре он как раз справа от этой стенки
06-02-2015-12:10 удалить
Ответ на комментарий Malived # симпатишно!
06-02-2015-12:10 удалить
Ответ на комментарий Malived # а залы в Будда баре по депозиту?
atantu 12-02-2015-23:06 удалить
https://vk.com/buddhabarspb
а это страничка Будда бара Vkontakte
atantu 12-02-2015-23:06 удалить
Ответ на комментарий # позвоните по телефону +7 (812) 318-07-07 и будет вам счастье
Malived 16-02-2015-22:37 удалить




Будда бар, будда бар, Buddha bar....
16-02-2015-22:43 удалить
ну неоднозначное впечатление от посещения данного ресторана. Роскошно, но на любителя.. чувствуешь себя богатым кротом на празднике. Народ весьма разный, даже на грани сказал бы я.. При том, что охрана - классическая, извилины выдаются на всю смену килограмм. Очень много специй. Буквально все засыпано ими. а вот мясо приготовили как надо. понравилось из заказанного 50 на 50. Следующий раз скорее пойду чем нет. Н в более светлом месте
24-02-2015-22:06 удалить
Вот зашел тут на сайт Будда бара..приятно порадовали. прервыми за эту неделю)
"Buddha-Bar Saint Petersburg продолжает знакомить гостей с новыми вкусами и дарит скидку 20% по будням дням с 12.00 до 17.00!"
atantu 24-02-2015-22:07 удалить
Ответ на комментарий # Собираемся в Buddha bar
[369x700]
04-03-2015-12:21 удалить
несколько моих товарищей очень любят это заведение - из-за атмосферы в основном. у меня же всегда при посещении Будда-бара возникает определенное непонимание. Здесь очень-очень хорошая кухня. Паниазиатские блюда великолепны. Как-то к нам выходил шеф (колоритный татуированный товарищ, кажется из Новой Зеландии) и удалось с ним пообщаться. Он рассказывал, что будда-бар это прежде всего высокая кухня - угощал, рассказывал, показывал. Но в реале атмосфера не особо располагает к вкушению кулинарных изысков - шумно, темно, небедный контингент определенной направленности - нацеленный на тусовку, знакомства и развлечения. Но по кухне ни одной претензии за все разы не было. Модное заведение на любителя. Цены высокие.
Malived 04-03-2015-12:22 удалить
Ответ на комментарий atantu # вполне можно сходить))))
Malived 04-03-2015-12:22 удалить
Ответ на комментарий # на алкоголь тоже?


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К чему привели подрыв экономики, санкции и запрет курения | Malived - Дневник Malived | Лента друзей Malived / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»