• Авторизация


Самое большое цыганское гетто в Европе 31-03-2016 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В XVIII-XIX вв. из чешской области Богемия во Францию переселилось множество цыган, которых французы стали называть «богемцы». Поскольку люди искусства вели такой же эксцентричный и разгульный образ жизни, как местные цыгане, их окрестили «богемой».


Из нескольких миллионов цыган, живущих в Европе, восточноевропейские — самые бедные. И, хотя этот народ населяет субконтинент, по некоторым оценкам, уже более восьмисот лет, его образ жизни далёк от образцового. Скорее, это похоже на ад. Путешественник pan_sapunov побывал в Пловдиве и заглянул на огонёк в Столипиново.

Про район, где можно провести несколько часов, если не станет страшно:
Особая достопримечательность Пловдива — самый большой в Болгарии и целой Европе цыганский район, вид которого может совершенно шокировать нашего туриста — то, что мы называем «гетто» и неблагополучными районами у себя на родине, на самом деле цветочки по сравнению с тем кошмаром, который можно увидеть здесь. В Столипиново живёт несколько десятков тысяч цыган, причём часть из них является христианами, а другая часть — мусульманами, турецкими цыганами.

Уникальность этого района в том, что люди здесь живут не только в частном секторе — убогих домиках, напоминающих индийские трущобы — но и в привычных нашему глазу советских панельных пяти- и девятиэтажках. Но только во что они превращены! В самом убогом российском посёлке с хроническим недофинансированием ЖКХ жилой фонд будет выглядеть много лучше, чем здесь.

Получив в годы социализма бесплатное жильё в комфортабельных многоэтажных домах, первое, что сделали цыгане после вселения — устроили на полу собственных квартир костры из заботливо положенного строителями паркета. Особо мощно они разгулялись с началом рыночных преобразований в конце 1980-х — начале 1990-х гг. Во всём районе сразу были остановлены лифты, тросы и кабины сданы на металлолом, а двери в лифтовые шахты выломаны (так что гуляя по лестничным клеткам цыганских домов, надо быть осторожным, чтобы не разбиться насмерть). После этого цыгане выломали и сожгли окна на лестничных клетках и двери в подъездах, сдали в утиль провода уличного освещения, канализационные люки.

Ныне в Столипиново проблемы с водопроводом — в советских многоэтажках вода может не доходить до верхних этажей или вовсе отсутствовать, а в самостроях вообще нет и не предполагалось ни воды, ни канализации — весь мусор и продукты жизнедеятельности выбрасываются на улицу. Электроэнергию здесь поставляют почасово — вызвано это тем, что цыгане и не думают оплачивать коммунальные услуги, поэтому и так не богатое болгарское государство вынуждено дарить её здешним жителям, потому что оставить цыган без света в нынешней толерантной Европе считается недопустимым. В середине 2000-х годов были робкие попытки местных властей отключать цыганам дармовой свет, однако они потерпели неудачу — за цыган-неплательщиков вступился суд под давлением международных правозащитных организаций, озабоченных «ущемлением прав нацменьшинств».

Официально большинство цыган нигде не работает, однако на самом деле значительная их часть занимается распространением и сбытом наркотиков (по уверению местных, найти здесь можно не только банальную травку, но и самые сильнодействующие препараты), сбором металлолома и, конечно же, воровством.

Район этот большой, здесь можно провести (если не станет страшно) несколько часов. Кроме кварталов многоэтажных домов и частного сектора, тут можно осмотреть цыганский детский сад, сквер, большой базар, на котором продают не только еду, но и одежду. При рынке имеется даже небольшая гостиница, смахивающая на приют для бомжей. По засыпанным мусором улицам ездят деревянные телеги с лошадьми, повсюду бегают бродячие ободранные псы.

[показать]
Изображение: Slavka Kukova, 2007 год


Столипиново находится между южным берегом реки Марица и Цареградским шоссе, ведущем на Стамбул. Рядом — более приличный жк Изгрев, в котором уже проживают болгары. Самая интересная и запущенная часть района — у реки. Проехать в Столипиново можно на нескольких номерах городских автобусов. Лучше всего посещать это место утром и уж точно — при солнечном свете. Брать с собой дорогую фототехнику стоит только при условии, что вас будет много и вы сможете дать силовой отпор в случае возможных неприятностей. Местные жители, возможно, будут отговаривать вас от посещения Столипиново, рассказывая о его опасностях, но посетить это место всё равно стоит, так как оно по своему весьма колоритно. Со мною там ничего не случилось, хотя смотрели явно неприветливо и что-то кричали (что именно — не понял).


baw76 тоже знает про Столипиново не понаслышке:
Был я в этом районе, оказался там совершенно случайно и как раз в темное время суток. Довольно памятно:

...На первом пути стоял поезд София-Москва с вагонами до Бухареста, Киева, Минска. А мой поезд отправлялся с четвертого пути, поезда в Болгарии короткие — до семи вагонов. Я сел в первый вагон — штабной, где ехал начальник поезда, кондуктор — шумная деваха с дурным криком, и таким же хохотом, и транспортный полицейский. Как всегда, чем дальше от большого города, тем меньше в вагоне людей, к Пловдиву я остался один. Стемнело, дождь хоть и ослаб, но прекращаться не собирался.

И никто меня не встретил у вагона. Где же мой болгарский братушка? Что же, значит не смог встретить. На площади стояло несколько будок IP-телефонии, я попытался позвонить ему, но тщетно. Доберусь сам, конечно, но где автобусная остановка, я представлял лишь приблизительно, и решил поехать на такси — понравилось в Софии на нем раскатывать.

У таксиста — уголовного вида типа, спросил о цене проезда в Изгрев, где живет Андон, на что он мне ответил — 4,20. Очень хорошо — поехали. Он стал сразу у меня выспрашивать, где я живу, работаю и сколько стоит такси в моем городе. Я ему ответил только на последний вопрос, все остальное его не касается, то есть он понял, что я из России, и начал жаловаться, что вообще то 4,20 в такой далекий район, как Изгрев — это слишком мало. С его счетчиком творилось в это время что-то неладное, сначала было 2,40, через 3 минуты стало 4,50, еще через минуту 6,70. Я сказал, что если эта скачка не прекратиться, я пересяду в другую машину. За окном проносился странный пейзаж — было впечатление, что выехали за город, хотя направление было правильное, и от привокзальной площади отъехали недалеко. Еще через несколько минут, он сказал, что все приехали, но это было не похоже на Изгрев. Я спросил, почему он не довез меня до места, он ответил, что не знает такой улицы, а карты города у него нет. На счетчике было 8,50. Я дал десятку и потребовал сдачу. Хмырь неохотно вытащил 1,10 и сказал что больше нет.

А район был странный. Плохо освещенная улица, с троллейбусными проводами — откуда? ведь в Пловдиве осталось лишь 2 троллейбусных линии, и в этом районе их быть не должно. Несколько обшарпанных восьмиэтажных домов по одну сторону и какие то хибарки и помойки по другую. В ближайшем гадюшнике слышалась разухабистая музыка, там были дикие пляски, слышались пьяные голоса. А главное контингент — это были сплошь цыгане. Они попадались везде, пока я шел по улице — в кафе, у домов, шли навстречу. Я подошел к ларьку, в окне которого торчала задница в цветастой юбке, и спросил: это Изгрев? Задница обернулась — оказалась молодой цыганкой, и стала ржать так, будто я спросил, не Бразилия ли это? Хотя понятно — подходит ночью нецыганский чувак и с акцентом спрашивает что то несуразное.
Из ларька выглянул молодой цыган и подтвердил, что это именно тот район, куда мне надо, но где искомая улица ответить не мог, и стал чего то бормотать. Я понял, что ничего путного здесь не добьюсь, и поспешил дальше.

Ну когда то это должно кончиться — цыгане селятся компактно. Так и оказалось — метров через 300 стали попадаться болгары и вскоре один из них объяснил мне направление. Прошел мимо автобус знакомого маршрута № 66, а там я вышел на знакомый ориентир — 2 двенадцатиэтажных блока, рядом с нужным мне домом. Уточнил еще у пары тинэйджеров как мне идти, а нервы у меня были взвинчены, говорил я теперь только по-русски, они удивленно ответили мне, что я уже совсем близко к дому. А дождь усиливался, в темноте я еще немного поблуждал между гаражей и всяких будок, и наконец вышел к искомой пятиэтажке, поднялся на третий этаж и позвонил в знакомую дверь. Открыла мне мама Андона.
— Здравейте, а къде е Андон?
— Здравейте, а чакае на гарата.
— А чего он меня там чакает, я приехал, как и обещал, в 20.05.
— А он тебя не видел, встретил еще 2 поезда из Софии, а тебя все нет.
— А я тут на экскурсию по цыганским кварталам ходил, — она тем временем набирала номер мобильника и сообщила Андону где я, и он засобирался домой.(via)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое большое цыганское гетто в Европе | wordinfo - Страницы историй | Лента друзей wordinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»