• Авторизация


Вруны на букву «М» 08-02-2016 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


butcher


Несколько лет назад в Иерусалиме появился целитель, который, чтобы поставить диагноз, нюхает ступни пациента.
Нет, вы представьте картину! Приемная, шкафчик для обуви, секретарша выкликает:
- Следующий Рабинович. Больной, разуйтесь и снимите носки…
Единственное неясно – надо мыть ноги перед приемом или можно так, с немытыми.
Представляете, какой у них аромат после многочасового мотания по иерусалимской жаре.

 


До репатриации я удивлялся обилию «целителей» из Израиля. Вся Россия была заполонена «представителями талмудической медицины», кабаллистами и диетологами. Теперь, не устаю поражаться количеству «шаманов» и «магов» из России в Израиле. Может, у мошенников налажен такой культурный обмен визитами?

 


Пишет Ирина З. из Герцлии. «Хочу рассказать, как я чуть не посетила ясновидящую Ирину. Всюду появилась ее реклама и, как всегда, благодарные отзывы излеченных, типа: «Иван Иванович из Калуги и Марья Петровна из Курска». Цена - 330 шек с каждого. Через неделю беру новую программку в супермаркете – то же объявление, те же самые отзывы , но подписи под ними изменились: Иван Иванович стал Абрамом Рабиновичем из Хайфы, а Марья Петровна превратилась в Сару Хаймовну из Ашдода.

В день, когда гастроли были в Герцлии, я после работы все таки решила туда сходить и посмотреть. Прихожу - вестибюль полон народу. Каждые две-три минуты из зала кто-то выходил и входил следующий. Все заходы и выходы осуществлялись в сопровождении двух молодых людей, явно из русских репатриантов начала девяностых, прилизанных и аккуратно одетых, из тех, кто целыми днями мучается от безделья в разных русских конторах.

 


Я решила спросить у ближайшей дамы почему она решила пойти именно к этой ясновидящей Ирине, а не к какой нибудь другой, например, к нашей местной. Ответ просто сбил меня с ног: "Ма питом! Никого я не знаю из тех, кто был у нее. Разве вы не читали отзывы в газетах?"
Ай да ребята! Что забавно - это совершенно законный отъем денег. Теперь эта самая Ирина не вылезает из Израиля. Каждые два-три месяца объявления о ее новых гастролях. Что интересно, цена приема снизилась до 150 шек с человека».

Впрочем, Ирина не одинока. Например, Иван Огнев известен не только у нас. Как целитель объехал чуть ли не весь мир, а уж весь Израиль – точно. Реклама его выступлений прямолинейна до идиотизма: «…Почему в Израиле его объявили Целителем года? Потому что, одни после его сеансов вставали с инвалидной коляски, другие могли двигаться без костылей, третьи начинали лучше слышать, четвёртые лучше видеть. Все эти чудесные исцеления записаны на видео».

 


Не знаю, кто уж тут объявлял его «целителем года» и объявляли ли, но мне очень понравилось, как он среагировал на вопрос - есть ли какие-то общие рецепты, помогающие человеку:
- Ответы на этот вопрос содержатся в моём «Домашнем лечебнике», - сказал супер-знахарь, - изданном и здесь, и в Болгарии. Очень много их и в моей новой книге "Рефракция сознания".



Уровень медицины в нашей стране один из лучших в мире. Даже социальная медицина – эталон убогости почти везде – у нас ПОЧТИ приличная. И, что замечательно, в аптеках не дозволено покупать лекарства без рецепта. Это огорчает наших граждан, привыкших всегда иметь под рукой набор антибиотиков, транквилизаторов, различных мазей и – это обязательно – большую упаковку анальгина. До сих пор, например, в Нетании на рынке пользуются спросом российский димедрол, кальцекс, кодеин, пектусин, реланиум и другие лекарства.

Несмотря на то, что некоторые пожилые репатрианты старательно травят себя припасенными таблетками, продолжительность жизни растет, а бодрость наших старичков и старушек общеизвестна. Почти бесплатная медицина делает чудеса, хотя и тут среди врачей встречаются недотепы.

 


Но я, собственно, затеял эту статью не потому, что намерен пропеть гимн нашим медикам. Нет, они наверняка заслуживают и гимна, и лавров, но статья все же не о том, а о мелкой породе псевдоцелителей, о «врунах», возродившихся прямо из средневековья.

Вот стандартный текст, взятый мной из периодической печати и составленный с полным пренебрежением к стилистике: «История моей болезни и поразительного избавления. В возрасте около 30 лет у меня появилась немотивированная раздражительность, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания и резкое снижение памяти. Ухудшение памяти стало просто катастрофическим - мне даже трудно было говорить по-русски, хотя это мой родной язык, еще трудней – на иврите, возможно потому, что я его не знала. Я почти отчаялась на улучшение своего состояния. Но мне повезло - в Израиль приехала Маня - опытный травник…».

Дальше - чудеса. Дама перестала раздражаться, болеть, приобрела неутомимость, заговорила не только на иврите, но и на санскрите. И вскоре стала знаменитой акробаткой...

 


Этимология слова «врач» забавна. Оно произошло от слова «врун», именно так называли в древности знахарей, умеющих обманывать болезнь, заговаривать раны - «врать на рану».
Слово «врач» очень подвижное, достаточно переставить две буквы и получится «рвач».
В Израиле, казалось мне, знахарей быть не может. Хотя бы потому, что только ненормальный пойдет не к профессиональному доктору, а к недоучке, замешивающему в грязной бутылке отвар и припевающему: «Дунь, плюнь, обалдунь, уйди болезнь с Якова, пади хворь на Иакова».

Но ненормальных, видимо, еще много, потому что объявление о том, что: «Экстракт из листьев персика предупреждает и лечит онкологические болезни» привлекло множество желающих. Всем хотелось подстраховаться от рака, да и персик – это нечто пушистое, круглое, безопасное. Пузырьки продавались быстрей, чем жареные семечки, и только вмешательство полиции прервало этот торговый оргазм.

Новоявленного знахаря депортировали, но мне удалось узнать, что персиковый бальзам в России имеет сертификат Министерства здравохранения и распространяется легально. Интересно, какую долю выручки отдает минздраву его изобретатель – «заслуженный целитель России» (новое звание, вытесняющее привычное – «заслуженный артист России») Владимир Глебов, руководитель пермского фитоцентра?

Я могу еще понять, когда арабское население Израиля обращается к народным целителям, практикующим «хеджаму» - сочетание религиозного ритуала и довольно обыденных действий. «Целитель» использует сосуды, в которых посредством свечей нагревается воздух, затем прикрепляет их к телу больного, при остывании снижается давление, и сосуды «прилипают» к телу, стимулируя циркуляцию крови. Единственное отличие от всем известных «банок» в том, что арабский знахарь всю процедуру сопровождает громогласными обращениями к пророку.

 


Но уж чего не пойму, так это успех в нашей стране книг «всемирно известного знахаря» (всемирный – это покруче, чем «заслуженный целитель России») Александра Аксёнова. На его малограмотных компиляциях древних заговоров и устаревших рецептов наживаются не только коммерческие издатели. Недавно брошюры стали «источником дополнительных знаний для людей православных; собранием ценных и эффективных рецептов по лечению болезней, как душевных, так и телесных». Пирующее на развалинах великой России духовенство, не брезгует никакими видами заработка, «заботливо протягивает читателю руку помощи» (за 870 рублей), призывая его к нравственному очищению, духовному возрождению.

Честное слово, дико представлять себе благополучного израильского пенсионера, отдавшего за эту ересь 45 шекелей и пытающегося извлечь из книги практическую пользу!

 


Местечковое слово «ройфэ» когда-то означало местного костоправа, знахаря, «специалиста народной медицины». Еврейские рофим никогда не прибегали к заговорам, колдовству. Что могли — излечивали. И обращались к ним не от хорошей жизни – дипломированные врачи не многим были по карману.

Нынче нет нужды в «ройфэ», так как есть великолепно выученные «рофэ». А евреи обожают лечиться. И делают это с аппетитом, свято веря врачу, дисциплинированно.
Тем ни менее, «врунов» в стране много. Кто-то имеет, даже, лицензию и самозабвенно обнюхивает ноги пациентам. Впрочем, за 150 шекелей в каждые десять минут нашлись бы желающие нюхать не только ноги. Вон, активно борятся за право отсасывать младенцам член после обрезания целая кодла раввинов: http://ribalych.ru/2012/08/14/evrei-xotyat-otsasyvat-mladencam-chleny

Несомненно, наш минздрав уверен, что от «травников», «специалистов по китайской медицине», «реечников», исцеляющих легковерных наложениями рук, уринотерапевтов, не жалеющих больным собственной мочи и прочих «заслуженных целителей» вреда немного. Что не удивительно, если вспомнить, кто его нынче возглавляет!

Кстати, на букву «М» начинается не только чудесное слово «медик». Есть некий, не вполне цензурный, эпитет на эту букву. Он универсален, и вполне подходит как «врунам», так и тем, кто ходит к ним на прием.

автор: Владимир Круковер

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вруны на букву «М» | wordinfo - Страницы историй | Лента друзей wordinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»