• Авторизация


Покров 14-10-2015 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!
prazdnik.rx24.ru

[577x308]

Православные христиане знают, какой сегодня церковный праздник. В этот день они отмечают день Покрова Пресвятой Богородицы — один из самых великих церковных праздников, в основе которого лежит предание о явлении в константинопольском храме Божьей Матери.
 
По этому преданию, Византийская империя при императоре Льве Мудром вела войну с сарацинами. Когда мусульмане подошли близко к Константинополю, столице стала угрожать опасность. Во время всенощного бдения, в воскресенье 1 октября (по старому стилю), святой юродивый Андрей, подняв глаза к небу, увидел Богородицу, идущую по воздуху, окруженную святыми и ангелами и озаренную небесным светом.
 
Богоматерь в течение часа молилась, обливаясь слезами, а после она сняла и распростерла над людьми свое блестящее покрывало.
 
После покрывало Богородицы стало невидимым, как и видение, но с народом Константинополя навеки осталась благодать Божьей Матери.
 
На Руси к празднику Покрову крестьяне стремились завершить все свои сельскохозяйственные работы — убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму.
 
С этого дня начиналось «зазимье» — скот не выгоняли на пастбища, а переводили на зимний корм и держали в хлевах. Как правило, в этот день на срок до Крещения нанимали работников. Праздник Покров в народе считался днем расплаты за товары и за работу.
 
В деревнях и селах на Покров начинались свадьбы, девицы, которые были не замужем, молились, чтобы поскорее обручиться с возлюбленным.
 
Первый белый, чистый снег на Покров ассоциировался в народе с фатой невесты, по его количеству наши предки судили сколько будет сыграно свадеб.
 
В этот праздник обязательно всей семьей шли в храм, чтобы там помолиться Пресвятой Богородице и попросить у нее о благополучии.
 
К этому времени по вечерам вместо хороводов и уличных игр начинались посиделки девушек, которые собравшись в одной избе, занимались рукоделием, при этом они сопровождали свою работу пением.
 
О погоде крестьяне в этот день судили по разным приметам. Считалось — если ветер дул с востока, то будет холодная зима, а если на Покров снег еще не выпал, то его можно не ждать до самого Рождества. Русские люди говорили поговоркой: «На Покров до обеда будет осень, а после обеда уже зима».
 
Именины 14 октября у: Александра, Алексея, Веры, Георгия, Ивана, Михаила, Николая, Петра, Романа, Саввы

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
irinushka_-_oren 14-10-2015-13:39 удалить

Покров Богородицы, силой небесной, От бед пусть укроет, одарит теплом, Дорогу к мечтам, озаряя надеждой, Любовью и счастьем наполнит ваш дом !
[556x400]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покров | wordinfo - Страницы историй | Лента друзей wordinfo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»