Когда люди только-только открыли для себя электричество, они как с ума посходили, выдумывая для него всё новые применения – одно нелепее другого. Например:
1. Подвешивали сирот к потолку и пропускали через них электрический заряд
[225x274] |
Для эксперимента Стивена Грея требовался ребёнок (желательно круглый сирота), две доски, шёлковая верёвка и электрифицированная стеклянная трубка. Трубкой тёрли о босые ноги ребёнка, отчего, согласно свидетельствам очевидцев, «на его лице и руках появлялись огненные вспышки».
Первоначальной целью этого эксперимента было выяснить, может ли человеческий организм проводить электроэнергию, но вскоре он превратился в популярное развлечение для широкой публики. Целые толпы собирались посмотреть на «искрящегося мальчика» и приносили предприимчивому «экспериментатору» неплохой доход. |
2. Лечили абсолютно все болезни при помощи… электрического вибратора
[300x450] |
В 1913 году вера людей в магические возможности электричества, в том числе и целебные, была безграничной. Прибор, который сегодня можно встретить только в магазинах для взрослых, тогда рекламировали как средство от всех болезней. Вибраторы рекомендовалось прикладывать к голове, груди, лицу – в общем, к любой части тела.
Реклама обещала, что при помощи этого инструмента, можно быстро и без труда нарастить мышечную массу, улучшить качество сна, излечиться от глухоты, избавиться от головной боли и т.д. |
3. Пропускали электрический разряд через самих себя
[300x422] |
В 18 и 19 веках каждому хотелось познакомиться с электричеством поближе – в буквальном смысле. Во Франции, например, люди выстраивались в длинные очереди, чтобы испытать на себе электрический разряд от свежеизобретённого генератора -как дети, которым до ужаса хочется узнать, что будет, если сунуть пальцы в розетку. |
4. Испытывали новичков, желавших вступить в мужской клуб
|
К началу 20-го века человечеству всё ещё не надоело мучить себя электричеством. Эта «человеческая многоножка» была изобретена в 1928 году. Она предназначалась для испытания кандидатов, желавших вступить в мужской клуб. За 52 доллара вы получали возможность поучаствовать в одном из самых жутких ритуалов. Сидящий у головы гигантской шерстяной многоножки включал устройство, и вся компания получала разряд по самым уязвимым местам. |
5. Использовали электрошок для управления лошадьми
[327x210] |
Оказывается, первые работающие на электричестве повозки появились в середине 19 века. Правда, главной движущей силой в них по-прежнему была лошадь.
Коляска была снабжена электрогенератором (небольшая коробочка под рукой седока), от которой электрические разряды отправлялись прямо к зубам бедной лошади.
В инструкции изобретатель уверял, что лошадь при этом испытывает «неприятные покалывающие ощущения, но совершенно не болезненные».
Тот же самый садист-изобретатель впоследствии придумал ещё и электрический хлыст.
6. Пытались добыть электричество из мёртвых котов
[300x385] |
Прибор, который вы видите на картинке, называется «электростатическая индукционная машина». Это устройство позволяло получать неограниченное количество электроэнергии, правда для этого его надо было сначала зарядить. Вот этот первоначальный заряд извлекался при помощи трения о шерсть мёртвого животного. |
7. Покупали электрические кровати для улучшения интимной жизни
[198x295] |
В 1750-х годах доктор Джеймс Грэхем представил миру серию своих электрических изобретений под общим претенциозным названием «Храм Здоровья и Гименея». Они рекламировались как эффективные средства для улучшения интимной жизни супругов.
Идея всей этих устройств, среди которых был «Божественный трон» и «Божественная постель» заключалась в том, чтобы «взбодрить» электрическими разрядами потерявших друг к другу интерес супругов.
8. Крепили молниеотводы к шляпам и зонтам
В 1769 году в Италии в результате удара молнии по складу оружия было уничтожено 190
[193x277] |
жилых домов.
Произошли в то время и другие печальные случаи, связанные с небесным электричеством.
В результате перепуганные европейцы начали крепить молниеотводы повсюду – куда только могли придумать.
В 1770-м появились шляпы и зонтики, снабжённые молниеотводами (обратите внимание на цепь, волочащуюся сзади: если молния ударит, то заряд уйдёт в землю)
9. Принимали электрический «душ»
[217x328] |
Изображённый на этой картинке механизм больше всего похож на орудие пытки, однако он совсем не так страшен. То, что кажется ужасающими шипами на головой, испускает электроволны, которые должны были исцелить принимающего «электрический душ» человека от всех мыслимых болезней, от диареи до ревматизма. |
10. Лечили облысение и перхоть электрическими щётками
[277x401] |
Электрические щётки для волос были популярны во второй половине 19 века. Кроме лечения облысения и перхоти реклама обещала покупателям избавление от головных болей, ревматизма и даже запоров. Всё благодаря одной щётке для волос.
По правде говоря, эти вещицы электрическими только назывались – на самом деле, это были обыкновенные щётки с намагниченными палочками в ручке. Как они могли что-то излечивать – большой вопрос.
[350x174]
В инструкции к щёткам содержалось строгое предупреждение, что ей «может пользоваться только один человек». Иначе щётка потеряет свою магическую силу. Так что если ваши волосы продолжают выпадать – знайте, что вашей щёткой втихаря расчёсывается ваша жена.