Уже написано очень много рецептов и я может повторюсь, но это борщ я готовлю уже много лет, он прекрасно храниться даже по несколько лет. С удовольствием берет у меня его ,живет одна в другом городе,Зимой очень удобно, я варю заранее мясо в мультиварке,например пошла на работу поставила косточку вариться пришла быстренько картошки начистила, добавила баночку борща и через 15 минут вкусный, ароматный супчик готов.
а теперь рецепт.
3 кг-капусты,по 1,5 кг-моркови и репчатого лука, 2 кг зеленых помидор,4кг-свеклы,800 гр сладкого перца,1 стакан 9% уксуса,по 3 ст.л сахара и соли,пучок зелени петрушки,0,5 растительного масла,4 лавр листа,10-15 шт. черного перца,5 шт душистого перца.
Помидоры обдать кипятком снять кожицу(я не делаю) мелко порезать.Остальные овощи нарезать соломкой и перемешать с помидорами.добавить зелень петрушки,специи,соль сахар,масло,уксус.( я добавляю в конце варки).тушить 40 минут периодически перемешивая,раскладываю горячим в банки и еще ставлю в духовку пусть там прожариться вместе с банками, как увижу что он там почти закипает достаю,закатываю и под шубу на сутки.
расклад на 20 банок по 0,5 литров.