Этот вид слинга является самой известной и старинной переноской. Еще со времен древнего Египта сохранились фрески и барельефы, изображающие матерей, носящих детей в лоскутном отрезе, намотанном особым образом.
Слинг-шарф вызывает больше всего вопросов у начинающих слингомам.
Во-первых, как можно справиться сразу с 4х или 5ти метровым отрезом ткани, во-вторых как это все на себя намотать, и как там будет бедному ребенку? Еще слингошарфы начинающие слингомамы считают самым сложным видом слинга.
Однако, на практике это совершенно не так. По факту слинг-шарф - самая простая в использовании и универсальная переноска.
Когда выбираешь слинг-шарф нужно сразу определиться, покупаем мы его на период новорожденности или берем универсальную переноску до 3х лет?
Существует два основных вида слинг-шарфов: трикотажный и тканный.
Трикотажный слинг-шарф мягче и нежнее тканого, он состоит из хлопка с добавлением эластана, следовательно хорошо тянется.
[показать]
Такой шарф подходит исключительно для новорожденных, и после веса ребенка в 7 кило неминуемо начнет растягиваться и провисать. Использовать его уже после достижения ребенком такого веса не имеет смысла.
Его плюсом, несомненно, является простота в использовании (проще подтягивать, проще драпировать) и стоимость.
Из минусов: тянется, не подходит для переноски тяжелых детей.
Слинг-шарф тканый - наиболее универсальная переноска. Он соткан особым образом, не тянется в длину или ширину, однако пружинит по диагонали.
[показать]
За счет этого шарф мягко облегает маму и ребенка, поддерживая его спинку равномерно во всех отделах позвоночника.
В таком шарфе спокойно можно носить ребенка весом до 12 кг. Если в тканом шарфе присутсвует доля конопли или льна, то и дети весом в 15 кило становятся не почем.
Основной недостаток тканого шарфа - его стоимость (производство трикотажных шарфов дешевле) и, возможно его грубость, если он соткан не из тонкого хлопка, шелка или бамбука.
К плюсам можно отнести универсальность в использовании, большое количество намоток, отличное распределение веса малыша по торсу мамы при умелом использовании.