ЦУР: В «Шоколаднице» нашли золотое дно — бизнесмен Симан Поваренкин хотел озолотить спонсора Brexit Аррона Бэнкса
09.08.2018
Текст: Анастасия Горшкова, ЦУР
Совладелец «Шоколадницы» и золотых приисков в Армении и России, сосед Владислава Суркова и новый владелец дома Ива Сен-Лорана в Нормандии СиМАН Поварёнкин задумал стать крупным (надо полагать – российским???) золотопромышленником, оттеснив Сулеймана Керимова с его Polyus Gold.
В распоряжении Центра управления расследованиями оказалась презентация проекта консолидации российских золотодобывающих компаний, подготовленная его золотодобывающей группой GeoProMining.
Идея господина СиМАНА Поварёнкина весьма амбициозна: еще в 2015 году он предлагал консолидировать несколько небольших российских золотодобытчиков на базе своей компании, чтобы составить конкуренцию крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold. Неизвестно, были ли в курсе этой идеи другие игроки рынка золота, но, по данным ЦУР, в проекте предлагали поучаствовать главному спонсору Brexit Аррону Бэнксу на совместной встрече с послом России в Великобритании Александром Яковенко.
ЦУР передал презентацию экспертам Центра «Досье» и изданию The Guardian, которые уже начали публиковать результаты ее изучения.
Из презентации следует, что компания СиМАНА Поварёнкина GeoProMining, добывающая золото в России и Армении и занимающая 4% рынка по объему добычи в России, предлагала инкорпорировать на ее базе до шести других компаний из топ-10, разрабатывающих российские месторождения и на момент презентации занимавших меньшую часть рынка. В их числе — компании HighlandGoldMining (совладелец — Роман Абрамович) и Nordgold (основной владелец — Алексей Мордашов). Цель такого объединения — конкурировать с российским лидером по добыче золота компанией Polyus Gold, которую контролирует семья бизнесмена Сулеймана Керимова.
По данным из презентации, GeoProMining в 2014 году добыла 6,2 тонны золота в 2014 году (Polyus Gold — 52,7 тонн). Если бы удалось объединить семь небольших золотодобытчиков, общий объем добываемого золота мог бы составить 59,8 тонн.
Из презентации следует, что обратить внимание на российский рынок золотодобычи нужно потому, что в результате валютного кризиса 2014−2015 годов и девальвации рубля российские золотые месторождения стали одними из наиболее дешевых в мире.
В числе аргументов инвестиционной привлекательности объединения компаний на базе GeoProMining авторы проекта называют свою «команду профессионалов в геологии и металлургии», возможность «быстро исследовать российский золотой сектор, чтобы выбрать правильные компании», а также то, что долей в GeoProMining владеет дочка Сбербанка ООО «Сбербанк Капитал», что предоставляет «определенные возможности, недоступные другим».
Звучит фантастически, но, по информации ЦУР, 17 ноября 2015 года СиМАН Поварёнкин предложил инвестировать в этот проект Аррону Бэнксу, основному спонсору Brexit, во время их совместной встречи с послом России в Великобритании Александром Яковенко.
-Благодетель вЫ наш,
г-н СиМАН ПоварёШкин… Даже и не знаю, как БЫ мы БЫ и дальше жили БЫ без вАШИХ БЫ гешефтов!
Украину г-да порошенки, яйценюхеры, гройсманы и прочие рабиновичи уже «облагодетельствовали» (Україна – це ЇХ край?)… Теперь у НИХ на очереди Россия?