
Иоганн Штраус-сын. "Сказки Венского леса"
Как ни запрещал Иоганн Штраус-отец заниматься музыкой своему сыну, даже наследства лишил его, узнав, что тот ослушался, но ничего у него не получилось. Талант не заткнёшь. В итоге отец остался в истории в основном как автор Марша Радецкого, а сын написал множество вальсовых хитов и вообще вывел вальс на уровень высокого искусства.
"Сказки Венского леса" - классический нарядный и шикарный венский вальс.
Иоганн Штраус-сын ."На прекрасном голубом Дунае"
Этот второй шлягер Иоганна Штрауса - новогодняя венская фишка. Его транслируют по радио и телевидению ровно в 00.00 часов.
Какое-то время назад австрийцы стали роптать против этой махровой традиции (примерно как мы против Голубого огонька с Пугачёвой и Петросяном), но потом оценили прелесть консерватизма и сдались (но мы не сдадимся!)
Ежегодно первого января Венский филармонический оркестр даёт концерт, который открывается этим вальсом.
Здесь супер популярный голландец Андре Рю - основатель Штраус-оркестра. Он дирижирует оркестром так же, как когда-то оба Иоганна Штрауса - со скрипкой в руках. Андре Рю - мастер завести публику и устроить грандиозное шоу.
Фридерик Шопен. Вальс №7, до-диез минор
Шопен со своим ностальгическим вальсом на фоне Штрауса изыскан до невозможности! Юный поляк Ян Лисецкий так хорош, что на сегодняшний день можно считать его эталоном в шопеновском репертуаре.
Пётр Ильич Чайковский. "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик"
Чайковский придумал очень эффектное начало этого вальса, когда мелодию запевают четыре валторны, а им отвечает солирующий кларнет. Ощущение тепла и аромата.
Михаил Иванович Глинка. Вальс-фантазия
Этот гениальная симфоническая пьеса положила начало всем русским вальсам. В отличие от венского вальса, русский вальс не для того, чтобы повеселиться, а для того, чтобы погрустить.
Когда Глинка его писал, он переживал роман с дочерью всем известной любовницы Пушкина Анны Керн ("Я помню чудное мгновенье..." и т.д.). Звали её Екатерина. Жениться он на ней не мог, потому что его прошение о разводе осталось неудовлетворённым. Так они и расстались, после тяжелых и продолжительных сердечных терзаний, и этот вальс он негласно (чтобы не компрометировать девицу) посвятил ей - Екатерине Керн.
Арам Ильич Хачатурян. Вальс из музыки к спектаклю театра Вахтангова "Маскарад"
К этому вальсу хорошо подходят слова Нины из лермонтовского "Маскарада", в которых она описывает музыку на балу: И сердце сжалося: не то, чтобы печаль,
Не то, чтоб радость...
Георгий Васильевич Свиридов. Вальс из фильма "Метель"
Это стилизация под незатейливый стиль вальсов пушкинской эпохи, в том числе, Вальса-фантазии Глинки.
Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Вальс из Джазовой сюиты №2
С этим вальсом дело обстоит очень странно. На Западе это хит-хитов, что видно из этого ролика с Андре Рю, а у нас он мало кому известен.
Шостакович написал его в 50-е годы, и в 1955 он был использован в фильме "Первый эшалон", но никто тогда не обратил на него внимания. И только когда Стэнли Кубрик взял его для саундтрека своего фильма "С широко закрытыми глазами" (1999 год), он стал хитом под названием "Русский вальс" или Вальс №2, потому что он второй из двух вальсов во Второй сюите для джазового оркестра Шостаковича.
Нам тоже тоже стыдно его не знать, потому что он и вправду очень хорош. Хоть и представляет собой шутку гения: Шостакович скрестил здесь "Амурские волны" и "На сопках Манчжурии". Ну, и что же - очень душевно получилось!
____________________________________________
Материал подготовлен на основе информации открытых источников