Интриган, который убил миллионы
[300x395]Энергичный, подтянутый, амбициозный и харизматичный. Способность к интригам и харизма катапультировали его на лицевую страницу журнала Time. И кардинально изменили традиционные пищевые привычки человечества. Имя этого человека Ancel Keys.
В 1951 году профессор физиологии Ancel Keys отправился в послевоенную Европу, чтобы вскрыть корни набиравшей катастрофические обороты эпидемии ишемической болезни сердца (ИБС).
Профессор знал, что у неаполитанцев была зарегистрирована самая низкая частота ишемической болезни сердца. Вот здесь Ancel Keys и решил оценить рацион питания.
Известно, что самая неблагоприятная послевоенная ситуация среди стран Европы была в Италии и Греции. Естественно, что общая разруха не могла не отразиться на рационе населения этих стран.
Однако физиолог проигнорировал этот факт и решил, что он изучает традиционную кухню народов Греции и Италии.
В голодное послевоенное время неаполитанцы питались преимущественно пиццей в компании с овощами, оливковым маслом, сыром, фруктами, щедрым количеством вина и скромным количеством мяса.
Сравнение уровня холестерина общей популяции и состоятельных людей (которые могли позволить себе употреблять мясо ежедневно) выявило, что у людей с высоким удельным весом мяса в рационе, уровень холестерина был выше.
Из этой находки профессор сделал малообоснованный вывод, что главной причиной высокого холестерина и, соответственно, риска развития инфаркта, является частое употребление мяса. Вернее не самого мяса, а сатурированного (тугоплавкого) жира, который содержится в мясе.
Следуя своему предубеждению в отношении сатурированного жира Ancel Keys не обратил внимания, что бедные люди употребляли большое количество сыра, который тоже, между прочим, содержит немало сатурированного жира.
Профессор развил свои предубеждения в отношении сатурированных жиров на примере других стран. Например при сравнении пищи американцев и японцев был сделан вывод, что низкая частота ИБС и инфарктов у японцев связана с низким потреблением сатурированных жиров.
Однако тоннельный подход помешал профессору обратить внимание на то, что
японцы ели гораздо меньше сахара и рафинированных углеводов, а также больше медленных углеводов по сравнению с американцами. И что японцы в целом потребляли гораздо меньшее количество пищи, чем американцы.
Венцом подтасовок Ancel Keys стал так называемый «французский парадокс». Не имея возможности проигнорировать факт, что в рационе французов традиционно высоко содержание сатурированных жиров, профессор назвал низкую распространённость ИБС в стране «французским парадоксом».
Дальше — больше. Плодом связи интригана с Американской Сердечной Ассоциацией стал выпущенный ею в 1961 году доклад. Последний рекомендовал наивной публике сократить потребление сатурированных жиров во избежание ишемической болезни.
Почему наивной?
Да потому что ещё в 1948 году компания Procter&Gamble (чья дочерняя компания Crisco – ведущий производитель дешёвых растительных масел) сделала скромное пожертвование Американской Сердечной Ассоциации в 1,7 миллион долларов. Какой удачный повод отработать «должок» и продвинуть «полезные» растительные масла!
Большой хор голосов маститых учёных во главе с английским профессором John Yudkin уверял, что главной причиной ишемической болезни сердца является сахар и рафинированные углеводы.
Однако наш интриган проигнорировал мнение своих коллег и проморгал очевидный факт, что в голодное военное время драматически снизилось потребление самых рафинированных углеводов — сахара и белой муки. Их заменили мукой грубого помола и картофелем.
Любопытно, что за спиной профессора стоял ещё один могущественный союзник – Сахарная Корпорация Америки. Корпорация спонсировала группу учёных в сумме современного эквивалента $50000. Продажные учёные подтвердили правильность теории профессора Keys, но «забыли» указать в опубликованной ими статье тот факт, что научная работа была спонсирована. А значит произошёл конфликт интересов.
Буквально через несколько дней после массивного инфаркта у президента Дуайта Эйзерхауэра в 1955 году, его лечащий доктор White на конференции рекомендовал сократить потребление сатурированных жиров и холестерина, чтобы предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Догадываетесь, чью теорию проповедовал элитарный врач?
Интригуя, подтасовывая факты и расталкивая оппонентов локтями, в 1970 году Ancel Keys опубликовал результаты эпидемиологического Исследования Семи Стран. Любопытно, что вышеупомянутый научный труд так и не объяснил причину ИБС. Можно было увидеть только ассоциацию между сатурированным жиром и ИБС. Кто, как не ученый, должен знать, что ассоциация не обязательно является причиной?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДО СИХ ПОР РАСПЛАЧИВАЕТСЯ МИЛЛИОНАМИ СМЕРТЕЙ ЗА ПОДТАСОВАННУЮ ПСЕВДОНАУЧНУЮ ТЕОРИЮ О ВРЕДЕ САТУРИРОВАННЫХ ЖИРОВ
Не обошла стороной порочная теория и нашу страну. Например Н.С.Хрущев тоже находился на низкохолестериновой диете. Однако это не спасло его от смертельных осложнений сахарного диабета.
Следуя в фарватере «передовой мировой науки», наша страна объявила вредными сливочное масло, сало, бекон и даже растительное кокосовое масло. То есть на натуральные традиционные жиры, которые люди ели в течение многих веков.
Спасибо, что не запретили грудное молоко. Потому что 25% его жиров составляют сатурированные жиры. Этот фильм рассказывает всю научную правду о сахаре.
Порочная сердечно-холестериновая теория является оружием массового отвлечения внимания от реальной причины сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
Уже более 50-ти лет врачи настоятельно рекомендуют больным сократить содержание жира в рационе. К сожалению, мы не можем повернуть время вспять и вернуть миллионы потерянных душ.
Глядя на фотографию мужчины в белом халате, создаётся впечатление, что он врач-кардиолог. А значит может давать медицинские рекомендации. А на самом деле Ancel Keys – не кардиолог. И даже не врач. А физиолог. И тема его докторской диссертации очень интересная. Что-то там про угрей…
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине