• Авторизация


Аденома простаты - симптомы и лечение 19-06-2015 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Оригинальное сообщение

Аденома простаты - симптомы и лечение, операция по удалению аденомы

[486x318]Что такое аденома

Аденома - доброкачественная опухоль, происходящая из железистого эпителия. Может возникать в любом органе, где представлен железистый эпителий. В связи с этим особенности строения органа влияют на структуру аденомы. Течение и клиника процесса зависят от особенностей локализации, темпа роста и размеров аденомы. Аденома гипофиза, например, представляет собой опухоль из клеток аденогипофиза (передней доли) и локализуется в области турецкого седла. Аденома предстательной железы - доброкачественная опухоль предстательной железы. Клинически эти заболевания проявляются совершенно различно.
НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ
Простата - предстательная железа

Простата - непарный мышечно-железистый орган мужской половой системы, который располагается в передне-нижней части малого таза вокруг верхней части мочеиспускательного канала непосредственно под мочевым пузырем впереди прямой кишки. По очертаниям простата напоминает плод каштана - округлённый треугольник, основанием примыкающий к мочевому пузырю. Через предстательную железу проходит уретра. На задней поверхности простаты проходит бороздка, условно деляющая её на правую и левую боковые доли, ограниченная семявыбрасывающими протоками, открывающимися по бокам семенного бугорка.

Состоит из фиброзной, мышечной и железистой ткани. Большую часть простаты составляет железистая ткань, состоящая из многочисленных железистых ходов с гроздевидными мешочками или ацинусами. Железистая ткань состоит из 30-50 желёзок, открывающихся в предстательную часть мочеиспускательного канала вокруг семенного бугорка 20-30 выводными протоками. Периуретральные железы расположены вокруг простатического отдела уретры. Снаружи простата покрыта капсулой из плотной соединительной ткани. На задней поверхности есть борозда, условно разделяющая предстательную железу на доли. Простата достигает полного развития к 17 годам и у взрослого мужчины достигает длины 2,5-3,5 см, ширины 2,5--4,0 см, толщины 1,7-2 см, вес простаты взрослого здорового мужчины - 21 - 27 г. После 60 лет наблюдается физиологическая атрофия простаты, которая характеризуется уменьшением ее размеров и массы.

Простата вырабатывает до 30% объема эякулята, участвует в механизмах удержания мочи, выброса спермы и предотвращения попадания мочи в сперму. Секрет простаты представляет собой мутную жидкость белого цвета, оказывает буферное и ферментативное действие на эякулят, активизирует движение сперматозоидов. В простате происходит выработка простагландинов. Сокращение гладких мышц простаты, окружающих железистую ткань, обеспечивает выброс простатического секрета во время полового акта. Секреторная и сократительная функции простаты находятся под контролем нервной и эндокринной систем и угасают с возрастом, по мере снижения гормональной активности половых желез.

Аденома простаты

Аденома предстательной железы
Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это наличие патологического доброкачественного роста предстательной железы, расположенной в окружности мочеиспускательного канала. У 30-40 % мужчин старше 50 лет и 75-90 %, старше 65 лет возникают изменения в виде разрастания железистой ткани в области шейки мочевого пузыря. Аденомой (от греческого слова aden- железа) называется доброкачественная опухоль, сохраняющая строение железистой исходной ткани. Термин «аденома простаты» в достаточной степени условен, так как разрастается не собственно предстательная железа, а мелкие железы подслизистого слоя шейки мочевого пузыря, образующие три островка - два боковых, именуемых периуретральной группой, и один задний (в сторону прямой кишки), называемый перицервикальной группой, так что болезнь следовало бы называть аденомой периуретральных желез.

Функция периуретальных желез до сих пор полностью не ясна. Предполагается, что они являются железами внутренней секреции, антагоническими по отношению к мужским половим железам. Разрастаются при наступлении атрофических процессов в предстательной железе ко времени угасания половой активности. В образование опухоли вовлекается не только железистая, но и мышечная и соединительная ткани, в результате чего она может иметь не только аденоматозный, но и фиброзный или миоматозный характер. Различаются аденомы также по форме — шаровидная, грушевидная, цилиндрическая, состоящая из одного или нескольких узлов, и по весу — от 5-10 г. до 200 г. и более.

Причины аденомы простаты

Причина возникновения аденомы предстательной железы неясна. Имеются убедительные свидетельства о связи возрастных изменений в эндокринной системе с гиперплазией парауретральных желез. Известно отсутствие развития этого заболевания у евнухов. Связь аденомы предстательной железы с половой активностью не установлена однозначно. Заболевание встречается как у лиц с интенсивной или пониженной сексуальной активностью, так и у служителей культа, давших обет безбрачия. С определенностью отсутствует связь заболевания с венерически¬ми и хроническими инфекциями органов мочеполовой системы. У молодых мужчин возникновение аденомы предстательной железы является исключительно редким. Аденомы парауретральных желез можно рассматривать как проявление «мужского климакса».

Виды аденомы простаты

По строению и расположению различают три вида аденомы:

1. Опухоль через мочеиспускательный канал проникает внутрь мочевого пузыря, деформируя внутренний сфинктер и нарушая его функцию.
2. Опухоль увеличивается в сторону прямой кишки, мочеиспускание нарушается незначительно, но потеря сократительной способности простатической части уретры не позволяет полностью освободить мочевой пузырь.
3. При равномерном уплотнении простаты под давлением аденомы без её увеличения не наблюдаются ни задержка мочи в мочевом пузыре, ни нарушения мочеиспускания. Это наиболее благоприятный вид аденомы.
Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. При разрастании из задней группы желез маленькая аденома, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая аденома, растущая у боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.

Стадии аденомы простаты

В клиническом течении болезни различают три стадии.

1 стадия аденомы простаты

Первая стадия болезни, «стадия предвестников», характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой. Постепенно мочеиспускание затрудняется. Чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Если аденома развивается по первому виду, возможно недержание мочи во время сна в следствие расслабления произвольного сфинктера, так как деформированный аденомой внутренний сфинктер не препятствует её вытеканию из мочевого пузыря. Остаточной мочи впервой стадии обычно не бывает полное опорожнение пузыря достигается благодаря комленсаторной функции его мышечной стенки (детрузора), по мере иссякания которой болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.

2 стадия аденомы простаты

На второй стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. Вслед за свойственной первой стадий гипертрофией мышечных волокон детрузора наступает их истончение, атония. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается между ними, образуя мешки (дивертикулы мочевого пузыря), в которых собирается остаточная моча. Количество её, вначале составляющее 100-200 мл, позже доходит до 300-500 мл, а иногда до литра и более. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках.

Появляются симптомы осложнения — воспаление слизистой оболочки пузыря, болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу вводят катетером в стационаре. После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей. Если переход первой стадии во вторую наступает не всегда, то вторая неизбежно переходит в третью.

3 стадия аденомы простаты

В третьей стадии сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка, а иногда и поднимающейся выше, его чувствительность снижается, больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря.

Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником. В третьей стадии проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота, запоры. Подавленность, истощение, запах мочи изо рта являются симптомами самоотравления азотистыми шлаками, повьшенная температура свидетельствует об обострении инфекции — постоянного спутника застойной мочи. Больным требуется немедленная медицинская помощь.

Симптомы аденомы простаты

Обычно развитие аденомы простаты происходит очень медленно, при этом часто не возникает не каких симптомов, несмотря на то, что размер простаты увеличен. Симптомы простаты могут проявляться непостоянно, они периодически то усиливаются, то уменьшаются. Не у всех мужчин с увеличенной простатой возникают симптомы, так как размер простаты не всегда определяет тяжесть симптомов заболевания. Поэтому пациент с относительно большой простатой может не иметь никаких симптомов, в то же время пациент с относительно маленькой простатойможет уже иметь выраженные симптомы.

Первые симптомы аденомы предстательной железы появляются, когда увеличенные размеры простаты значительно затрудняют отток мочи, поэтому моча не может свободно оттекать из мочевого пузыря. Это может вызывать ряд типичных симптомов, например: увеличение частоты мочеиспускания в ночное время; неотложные позывы к мочеиспусканию в дневное время; затруднение начала мочеиспускания; ослабление струи мочи; капание после завершения мочеиспускания.

Диагностика аденомы простаты

Диагностика аденомы предстательной железы проводится урологом: пальцевое ректальное исследование предстательной железы; простатоспецифический антиген (ПСА) — умеренное повышение характерно для аденомы предстательной железы, резкое повышение — для рака предстательной железы. Отношение свободный ПСА/общий ПСА менее 15% при концентрации ПСА в сыворотке крови в диапазоне 3—10 мкг/л указывает на увеличенную вероятность рака предстательной железы; урофлоуметрия; УЗИ; цистоскопия показана для исключения опухолей мочевого пузыря; рентгенологические методы.

Лечение аденомы простаты

Современные методы лечения аденомы простаты многообразны и высокоэффективны. Они делятся на медикаментозные и хирургические (открытые и эндоскопические операции трансуретральной резекции и лазерного испарения простаты). Широко применяется в последние годы и метод термотерапии (микроволновой коагуляции) простаты. На ранних стадиях заболевания, наиболее широкое распространение получила лекарственная терапия аденомы простаты. Современный спектр лекарственной терапии очень широк, но, к сожалению, все больше и больше встречается подделок. Не занимайтесь самолечением аденомы простаты, это может привести к раковому перерождению железы! При запущенных формах производятся различные виды оперативных вмешательств.

Проводятся как открытые операции, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и так называемые трансуретральные резекции (ТУР) — без разреза, через мочеиспускательный канал — с использованием современной видеоэндоскопической техники. Решения о выборе лечения при аденоме простаты должно приниматься врачом урологом. Следует отметить, что мужчинам старше 40 лет следует проходить профилактические осмотры у уролога, даже при отсутствии у них указанных симптомов, для исключения такого опасного и распространенного заболевания, как рак предстательной железы. Проблема с обнаружением рака простаты состоит в том, что это заболевание на ранних стадиях часто протекает без каких либо признаков. Именно поэтому приблизительно 40 процентов раковых образований простаты не диагностируются до тех пор, пока опухоль не распространилась за пределы простаты.

Операция по удалению аденомы простаты

Основным методом лечения аденомы является хирургический. Он применяется даже при первой и стадиях заболевания и состоит в удалении аденомы (а не предстательной железы!). После операции восстанавливаются функции почек и мочевого пузыря, иногда восстанавливается и половая функция, нарушенная вследствие заболевания. В зависимости от типа аденомы и стадии её развития применяют три способа удаления аденомы. Одномоментное удаление — при отсутствии вышеперечисленных факторов и сердечной недостаточности. В первой стадии болезни единственным радикальным методом является двух моментная операция, причём промежуток между первым и вторым моментами удлиняются до нескольких месяцев, а в особо тяжёлых случаях ограничиваются наложением постоянного надлобкового свища.

Трансуретральная электорорезекция аденомы — частичное удаление аденомы — через мочеиспускательный канал с помощью электрооптического инструмента — цистоскопа. Эта операция не является радикальной, при ней часто возникают осложнения. Существуют такие формы аденомы, которые вообще не нуждаются в хирургическом вмешательстве. В первой стадии лечения в основном консервативное, однако, частая острая задержка мочи, учащённое ночное мочеиспускание (до 5-10 раз), кровотечение из застойных вен мочевого пузыря или наличие в нём крупных камней вынуждают идти на оперативное вмешательство даже при отсутствии остаточной мочи. Во второй стадии операция необходима, так как консервативное лечение приносит только временное облегчение, а систематическое использованием катетера связано с опасностью внесения инфекции в мочевой пузырь и верхние мочевые пути. Прекрасной профилактикой заболевания аденомой является здоровый образ жизни.

Профилактика аденомы простаты

Аденома чаще возникает у людей умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни при избыточном питании. Двигательная активность помогает избежать застоя крови в малом тазу, безусловно, способствующего развитию аденомы. А вот избыточный вес приводит к патологическим проявлениям климакса в пожилом возрасте. Биологически жир является гормоноподобным веществом, и можно допустить, что его избыток, как в питании, так и в организме, способствует нарушению баланса гормонов, которые по принятой в настоящее время эндокринной теории, является причиной возникновения аденомы. В пище должно быть много витаминов, клетчатки, помогающей избегать запоров. Желательно что бы овощи и фрукты преимущественно сырые, составляли 60% рациона. Полезно периодически голодать.

Если нет признаков сердечной недостаточности, не следует ограничивать приём жидкости. Желательно исключить или ограничить употребление животных белков, тем более что в пожилом возрасте они плохо усваиваются и к тому же перегружают почки. При избыточном весе лучше отказаться от мучных блюд и сладостей. И совершенно недопустимо употребление спиртного, включая пиво, а также острых и солёных блюд. Сейчас повысился интерес к нетрадиционным методам лечения, в частности к фитотерапии (лечение растениями). Конечно, результаты такого лечения по эффективности не могут сравниться с операцией, однако в преклонном возрасте и в случае неоперабельности больного фитотерапия позволяет уменьшить количество остаточной мочи и почечную недостаточность, сделать мочеотделение легким и полным.



Серия сообщений "Признаки заболеваний":

Часть 1 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.
Часть 2 - Самые первые признаки сахарного диабета
...
Часть 43 - Гидронефроз - симптомы, причины, диагностика и лечение гидронефроза
Часть 44 - Бронхит - симптомы, причины и лечение, в том числе народными средствами
Часть 45 - Аденома простаты - симптомы и лечение, операция по удалению аденомы


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аденома простаты - симптомы и лечение | Natalidemur - Дневник Natalidemur | Лента друзей Natalidemur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»