Смотрите, как из жидкости от варки фасоли можно сделать изящные воздушные безе. Волшебный рецепт для веганов, аллергиков и постящихся.
Я испробовала два варианта - взбить воду от простого вареного гороха и воду от вареного нута. И даже видео процесса сделала :-)
Горох в пролёте, а нут взбился отлично.
На вкус - сладкое :) По текстуре - ничем не отличается от обычного безе.
А чем можно заменить порошок винного камня?
Написала про лимонную кислоту вместо винного камня и засомневалась - удержит ли она взбитую жидкость от нута? Можно еще в аптеках поспрашивать калия гидротартрат, раньше продавались такие таблеточки))
попробовала я взбить все это дело с лимонной кислотой вместо винного камня - безе запеклись, но потеряли форму и превратились в плоские блины.
Удивили, тоже как и всем стало интересно, что же такое винный камень и чем его заменить, нашлось такое определение.
Винный камень, кремортартар, кислая калиевая соль винной кислоты; кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда. В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механических толчков или в результате снижения температуры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают при температуре, близкой к точке его замерзания. В. к. — ценное сырьё для производства винной кислоты. В. к. применяется при гальваническом лужении, крашении тканей (как протрава) , в хлебопечении.
Винный камень или CREAM OF TARTAR-закрепитель белков. Вполне можно заменить 1-2 каплями лимонного сока или солью на кончике ножа