Это цитата сообщения
Divia Оригинальное сообщениеКак сделать бархатный торт: пошаговый рецепт
Бархатный торт - также известный как "Красный Вальдорфской торт", "Уолдорф-красный торт", "Уолдорф-Астория красный торт", "Пламенный торт" и многие другие названия - это слоеный пирог с тонким вкусом шоколада и характерным ярко-красным цветом, полученный добавлением значительного количества красного пищевого красителя. Ярко-красный цвет коржей резко контрастирует с богатой, мягкой и пушистой белой глазурью, которая покрывает большую часть торта.
[696x544]
Тогда же, из-за повсеместного нормирования пищевых продуктов, пекари, для улучшения цвета тортов, стали использовать в своих рецептах варенную, тертую свеклу. Шоколадные пирожные и торты стали известны как "Красный бархатный торт", "Красный царственный торт", "Красное перо Торт", "Перо дьявола" и стали очень популярны.
Самый ранний известный рецепт красного бархатного торта, включающий большое количество красного пищевого красителя, первоначально появился в 1959 г., в отеле Waldorf-Astoria. Сейчас трудно предположить, кто именно первоначально вылил бутылку или две пищевого красителя в торт. Возможно, в 1950-е годы домохозяйка, недовольная коричневатым оттенком ее шоколадного торта, добавила в большом количестве пищевой краситель. Или, может быть, кто-то был неосторожен в пропорциях. Или, возможно, пекарь хотел просто - красный торт на День святого Валентина. Случайно или умышлено, результатом является пламенный красный торт - цвет играющий важную роль в том, как люди воспринимают праздничный торт и как получают удовольствие от еды.
Возрождение популярности бархатного торта во многом связано с фильмом «Стальные магнолии», вышедший на экраны Америки в 1989 году. В фильме, тортом жениха, по южной традиции, является красный бархатный торт. В течение нескольких лет, красный бархат торт стал одним из фаворитов Северной Америки.
[600x379]
Для недругов, красный бархат – вульгарен и безвкусен. А для почитателей, торт – это захватывающий кусочек блаженства и комфорта. В настоящее время, блистательный торт, служит в качестве традиционного преподношения в дни рождения, на Рождество, на День Независимости, и в День святого Валентина, а также служит основой для многих свадебных тортов и пирожных жениха. В День Святого Патрика, красный пищевой краситель заменяют на зеленый и получают еще один оригинальный праздничный торт.
А теперь разберемся, как приготовить бархатный торт.
Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
-
Муки – 2 стакана
-
Масла сливочного – 100 гр.
-
Ванильного экстракта – 1 ч.л.
-
Уксуса – 1 ч.л.
-
Лимонного сока – 1 ст.л.
-
Какао порошка – 2 ст.л.
-
Яиц – 2 шт.
-
Кефира (сметаны) – 1 стакан
-
Сахара – 1 стакан
-
Красителя (красного цвета) – 1 ст.л.
Для приготовления этого торта надо использовать натуральный краситель. Почему натуральный? Потому что заботимся о своем здоровье. Натуральный краситель по цене, конечно дороже искусственного, но для такого шикарного торта как красный бархат можно и раскошелиться.
[700x466]
Приготовление по шагам
-
Берем стакан кефира (хотя для торта все-таки лучше брать сметану) и смешиваем его со лимонным соком. Убираем в сторонку.
-
В большой, удобной для смешивания миске смешиваем просеянную муку, какао, соль. Какао порошок нужно обязательно брать хорошего качества, без разных наполнителей и усилителей вкуса. Что бы потом не получить неожиданный сюрприз.
-
Теперь, все это, перемешиваем до однородного состояния, для того, чтобы после - в готовой выпечке не попадались целые, не размешанные комочки какао, которые будут к тому же горчить.
-
В отдельной миске миксером растираем размягченное сливочное масло до пастообразного состояния.
-
Высыпаем половину сахара (полстакана), продолжаем растирать.
-
Минуты через две, добавляем оставшийся сахар и также продолжаем вымешивать до полного растворения.
-
Теперь, к масляно-сахарной массе добавляем яйца, по 1 штуке. То есть, в миску вылили одно яйцо, тщательно перемешали, добавили второе яйцо, так же тщательно перемешали.
-
В эту же смесь добавляем экстракт ванили. Можно, вместо экстракта ванили, использовать ванилин, вкуса это не испортит. Но лучше все таки использовать экстракт.
-
К сливочно-яичной смеси добавляем сухие ингредиенты. Все тщательно вымешиваем.
-
Выливаем кефир (или сметану), перемешиваем
-
Добавляем пищевой краситель и снова все перемешиваем.
-
Для выпекания коржей берем разъемную форму, смазываем ее кусочком масла. На дно формы располагаем бумагу для выпечки и также смазываем ее маслом.
-
Удобно для выпечки использовать силиконовые формы, но лишним не будет, если их также смазать маслом
-
Перед началом выпекания коржей, гасим соду уксусом, добавляем ее в тесто, перемешиваем.
-
Делим тесто поровну на две части, выкладываем в форму, разравниваем. Выпекаем сначала одну часть, затем вторую. Хорошо, если есть сразу две одинаковые формы, сокращаем время приготовления на выпекании коржей.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов. Располагаем на среднем уровне форму с тестом.Чтобы коржу пропечься времени потребуется 25 – 30 минут примерно.Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем корж шпажкой и вынимаем, если шпажка сухая и чистая, значит корж готов, можно вынимать, Если нет, а красное тесто на шпажке видно будет замечательно, оставляем в духовке допекаться еще некоторое время.
-
После того, как корж достали из духовки, его нужно оставить немного остыть в этой же форме и только потом вынимать из формы.
-
То же самое повторяем со второй частью теста: смазываем форму, выливаем тесто, выпекаем корж, охлаждаем его, достаем из формы.
-
Если после того, как коржи испеклись и с них сняли промасленную бумагу, окажется, что центр коржа приподнят, его надо аккуратно срезать острым ножом, чтобы наш бархатный торт не выглядел как обычный каравай.
-
Когда коржи готовы, приступаем к самому главному. Ведь торт называется бархатным не только из-за вкуса коржей, но также и из-за особого, бархатного по вкусу крема.
[700x393]
Для крема понадобится:
-
380 грамм творожного сыра;
-
180-200 грамм сливочного масла;
-
400 грамм сахарной пудры.
-
Сыр надо использовать именно творожный. Можно взять маскарпоне.
-
Сыр для приготовления крема должен быть охлажденным и твердым. Накануне оставляем в холодильнике на всю ночь;
-
Масло же, нам понадобится мягким. Для этого, греем его при комнатной температуре.
-
В первую очередь вымешиваем масло и сахарную пудру, до ее растворения, лучше это делать миксером на максимальной скорости, только потом вмешиваем сыр.
-
Накрываем крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник - охладился.
-
Приступаем к формированию торта. Выкладываем первый корж, густо промазываем его кремом. Сверху кладем второй корж и также густо промазываем его. Крем сверху нужно аккуратно разровнять.
-
Украсить можно этим же сливочным кремом, или использовать красную мастику. Все на фантазию мастера.
[700x538]
Для тех, кто является противником всякой химии на кухне, даже в виде натуральных красителей, можно предложить другой вариант рецепта бархатного торта.
Процесс приготовления торта «Красный бархат» остается почти тем же, а вместо пищевого красителя используется свекольный сок.
Необходимые продукты:
-
240 грамм муки;
-
10 грамм какао;
-
щепотка соли;
-
2 маленькие ложки разрыхлителя;
-
150 грамм растительного масла;
-
10 грамм ванилина;
-
150 грамм сахара;
-
стакан молока;
-
2 яйца;
-
одна, средней величины свекла;
-
1 ст. л. винного уксуса;
-
75 грамм кефира;
Для пропитки коржей
-
50 грамм сахара;
-
90 мл воды;
Для крема
-
265 грамм сливочного сыра;
-
4 яичных белка;
-
175 грамм сахара ;
-
185 грамм сливочного масла;
-
пачка ванилина.
[700x525]
Приготовление:
-
Первым делом приготовим свой натуральный краситель. Для этого свеклу оборачиваем фольгой. Выпекаем в духовке около часа.
-
После чего ее нужно остудить, затем очистить от кожуры.
-
Нарезаем не крупными кусочками и помещаем в блендер. Свеклу измельчаем в пюре.
-
В полученное свекольное пюре добавляем молоко, кефир и уксус. Добавляем соль, ванилин, растительное масло. Все компоненты хорошенько размешиваем. После чего высыпаем туда сахар. Размешиваем еще раз.
-
В отдельной чашке соединяем муку, какао и разрыхлитель. В эту массу добавляем свекольную смесь. Все размешиваем. Выливаем в смазанную маслом разъемную форму. Выпекаем в духовке бисквит в течение 30 минут. Температура - 180 градусов. Готовность коржа проверяется заостренной деревянной палочкой, например - зубочисткой.
-
Испеченному коржу даем немного остыть, после этого разрезаем его на три одинаковые части и оставляем на решетке, что бы коржи полностью остыли.
-
Если при выпекании коржа верхушка получилась выпуклая, ее необходимо срезать, просушить, а затем измельчить. Получится хорошая присыпка для торта. Красная крошка на белом креме будет красиво смотреться.
-
Теперь занимаемся пропиткой коржей. Для этого соединяем сахар с водой. Ставим на огонь. Греем, помешивая, эту смесь до полного растворения сахара. Сироп снимаем с огня. Остуживаем.
-
Для приготовления крема, соединяем белки с ванилином и сахаром и взбиваем это в крепкую пену.
-
После этого ставим смесь на водяную баню. Продолжая взбивать, нагреваем.
-
Сыр нужно тщательно перемешать с маслом.
-
После этого, сырно-масляную смесь постепенно подмешиваем в белковую нагретую массу. Делать это нужно небольшими порциями.
-
Когда коржи остыли и крем готов, приступаем к собиранию торта.
-
Первый корж пропитываем сиропом, а затем промазываем кремом. Сверху кладем второй, пропитываем его сиропом и промазываем кремом, и тоже проделываем с третьим коржом. Не забываем смазывать кремом бока торта.
Торт «Красный бархат» на свекольном соке готов. Если у Вас будет желание приготовить необычное блюдо, удивить близких или у Вас праздник, то приготовьте торт «Красный бархат» любым, понравившимся Вам способом. Посмотреть варианты украшения, можно на готовых тортах http://sweetgorod.ru/cat/gotovie-torti кондитерских магазинов.
