Смерть Моисея

История жизни Кабанеля — это история успеха.
Родился он 28 сентября 1823 г. в г. Монпелье, Франция . Благополучное детство , академическое образование, затем Париж и в 17 лет — поступление в Школу изящных искусств (на курс к Франсуа-Эдуару Пико), успешное окончание и получение Большой Римской премии. В процессе римской стажировки сформировался стиль Александра Кабанеля, и он утвердился в увлечённости античными мотивами. Итоговой работой, с которой Кабанель вернулся во Францию, стала «Смерть Моисея». Был 1852 год. На Салоне картину осыпали восторгами и наградами, художника — заказами.

Рождение Венеры

Фавн похищает Нимфу
В 1863 году в официальном парижском Салоне блистали «Похищение нимфы» и «Рождение Венеры» Александра Кабанеля. Император Наполеон III приобрел несколько его картин, положение «императорского художника» еще более упрочилось…

Падший Ангел
Кабанель стал особо приближенным художником Луи Наполеона Бонапарта. Его искусство идеально укладывалось в стремление двора наслаждаться негой и роскошью, сладострастно отдаваться наслаждениям, при этом показывать себя не чуждыми высоких материй и образованными — отсюда постоянные обращения к мифологии, религиозной тематике и литературным сюжетам: Клеопатра, Суламифь, Федра, Дездемона, Офелия, Франческа да Римини, Адам и Ева и прочие.

изгнание из рая Адама и Евы

Ева после падения

Федра

Эхо

Клеопатра испытывает яды на узниках
Перечень наград Александра Кабанеля достаточно полно отражает его положение в обществе. Он был признан и обласкан при жизни. Медаль на Всемирной выставке 1855 года, орден Почетного легиона, позже он становится великим офицером, а впоследствии и командором этой главной французской награды. Член Академии изящных искусств и член жюри парижского Салона, признанный король салонной живописи…


Римский монах

Флорентийский поэт

Офелия


Пандора

Альбейда, 1848г

портрет князя Горчакова

молодая леди

Графиня Елизавета Воронцова - Дашкова

графиня де Келлер
«Шелковистая кожа и тонкие руки его портретов были постоянным источником восхищения для дам и раздражения для художников», — написал один из критиков. Но картины покупают и заказывают не художники, как правило. Поэтому благоухающие в «аромате фиалок и роз», по выражению другого критика, нарочито изящные или роковые изображения Кабанеля были востребованы более, чем работы кого-либо из современников.


Юный воин
Умер: 23 января 1889 г. в Париже
В нынешнее время об Александре Кабанеле (фр. Alexandre Cabanel) вспоминают редко и, пожалуй, с неким пренебрежением. Ах, этот вульгарный вкус публики.
И почему искусство, о котором так просятся слова «общее место», нередко оказывается современниками куда более востребованным, чем творения гениев? Впрочем, умение приспособиться ко вкусам публики и отвечать им — тоже талант.
[показать]
|