Дом Черноголовых был построен в Риге в 1334 году как место собраний и пиршеств различных рижских обществ.
На исходе XIV века к гильдиям рижских купцов и ремесленников добавилось братство, обслуживавшее праздники и пиры общественной верхушки. Оно именовало себя Черноголовыми и объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения.
Разъезжая и поставляя экзотические заморские товары, они были способны защитить свои суда и обозы от пиратов и грабителей. Своим покровителем они выбрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах, как правило, изображают как чернокожего воина в латах. Создавая семьи и становясь домовладельцами, члены братства превращались в уважаемых членов городской общины. В конце XVII века братство Черноголовых стало единственным обитателем Дома Черноголовых.
Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых».
Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбардировок Второй мировой войны и был восстановлен на своем прежнем месте в 1995—1999 гг., к празднованию 800-летия Риги.
После реконструкции в подвале здания разместился музей, а во время визитов глав иностранных государств в залах дома Черноголовых организуются торжественные приемы.
Дом Черноголовых, где проводятся выставки, концерты и другие культурные мероприятия, является одной из визитных карточек Вецриги и самым роскошным украшением латвийской столицы.
Рига гордится возрождённым Домом Черноголовых, блистательным свидетельством искусности старинных мастеров.
Исполнилось пожелание, некогда начертанное на вратах дома: "Ja man kādreiz sagrūt būs, mani atkal celiet jūs!" ("Если однажды я упаду, вы поднимете меня!").
Главный фасад Дома Черноголовых украшают скульптуры-аллегории: Нептун, Меркурий, Единство и Мир
Помимо этого герба над главным входом виден еще один – каменные ворота и два перекрещенных ключа. Он являлся символом Папы Римского, а также двуликого бога Януса, покровителя жизни и смерти.
Cтатуя рыцаря Роланда, какие существовали во многих средневековых городах Европы. Он считался символом независимости и защиты города, а также честным вершителем суда.