• Авторизация


Рудольф Нуриев 18-03-2015 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение


 


Рудольф Хаметович Нуриев - советский, затем французский артист балета, балетмейстер, дирижер, известнейший танцовщик и хореограф второй половины ХХ века.

 

Родился 17 марта 1938 года близ Иркутска (в поезде). После Второй мировой войны его семья поселилась в Уфе. Здесь Нуреев посещал танцевальный кружок при доме пионеров. Был принят в Ленинградское хореографическое училище, где занимался под руководством А.И. Пушкина. Вскоре стал ведущим солистом балетной труппы Театра оперы и балета имени С.М. Кирова.


17 июня 1961, находясь с театром на гастролях в Париже, Нуреев попросил предоставить ему политическое убежище. В 1962 он выступил в спектакле «Жизель  лондонского «Королевского балета» в дуэте с Марго Фонтейн. 


Затем танцевал в США, в спектакле балетной труппы Чикагской оперы. 


В конце 1962 началось продолжительное сотрудничество Нуреева с «Королевским балетом»; Нуреев и Фонтейн стали самой известной балетной парой 1960-х годов. Кроме выступлений в традиционном репертуаре, Нуреев танцевал в балетах, ставших современной классикой, – Аполлоне Мусагете (музыка Стравинского, хореография Дж.Баланчина) и «Танцах на вечеринке» (Dances at Gathering) Джерома Роббинса на музыку Шопена.


Рудольф Нуриев создал ведущие партии в балетах «Маргарита» и «Арман» Фредерика Аштона на музыку Листа (1963), "Ромео и Джульетта" Прокофьева в постановке Кеннета МакМиллана (1965), «Потерянный рай» (музыка Констана, хореография Ролана Пети, 1967) и «Field Figures» Глена Тетли на музыку Ш 

 

Нуриев работал в труппах США, Европы, Австралии, блестяще танцевал принца в «Спящей красавице» и множество других партий, работал с прославленными хореографами Роланом Пети, Морисом Бежаром. 




Рудольф Нуриев сделал роль партнера в балете значимой. Его танец был удивительно мощным. Нуриев первым среди советских танцоров стал выходить на сцену в одном трико. Для него тело не могло быть стыдным. Нуриев хотел показать не только драматургию танца, но красоту и силу человеческого тела в движении.


[733x1081]


Нуриев жил в бешенном ритме. Днем спектакль в Париже, наутро - репетиция в Лондоне, через день - представление в Монреале, через пару дней - гастроли в Токио. Оттуда – в Буэнос-Айрес, затем турне по Австралии, прерванное телевизионной съемкой в Нью-Йорке. Спал по 4-5 часов где придется: в машине, в самолете. Так он жил не год или два, а десятилетия.


[684x961]

Рудольф Нуреев, Марго Фонтейн и Ролан Пети, Лондон, 1969


Нуреев поставил несколько балетов из классического наследия в «Королевском балете» и других труппах. В конце 1970-х годов Нуреев обратился к современному танцу и съемкам в фильмах. С 1983 по 1989 он был руководителем балетной труппы Парижской оперы.


[737x980]


В конце 1984 Рудольф Нуриев узнал, что болен СПИДом. Страшную весть он принял спокойно, Нуриев был чрезвычайно богат и рассчитывая вылечиться с помощью денег. Он выделял на слечение до двух миллионов долларов в год. Нуриева лечили новым лекарством, которое следовало ежедневно вводить внутривенно. Однако, через четыре месяца он отказался от инъекций. После этого какое-то время СПИД не давал о себе знать. Летом 1991 года болезнь начала прогрессировать. Весной 1992 года началась последняя стадия. Нуриеву хотелось во что бы то ни стало осуществить постановку «Ромео и Джульетты». И судьба дала ему такой шанс. На время Нуриеву стало легче, и он поставил спектакль.





    В 1988 Нуриеву разрешили краткий визит в Уфу, чтобы проститься с матерью перед ее кончиной. А в 1989 он наконец выступил на сцене родного Кировского театра. Было заметно, что он серьезно болен, но держался он молодцом. Уже смертельно больным, Нуриев вновь приехал в Россию в 1992. Он консультировал спектакли, на которые его возили в кресле. Но держался он до последних минут мужественно.

3 сентября Нуриев вернулся в Париж, чтобы провести там последние сто дней. Ему требовалось лечение в стационаре.

 Он умер тихо и без страданий накануне православного Рождества, 6 января 1993.

Нуриев похоронен на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем,
рядом с могилой Андрея Тарковского. У гробаНуриева читали стихи Пушкина. Танцор лежал в гробу в строгом черном костюме и в чалме.

Священник местной православной церкви рассказывает, что родственники Нуриева устраивали панихиду и по мусульманскому и по православному обрядам, поскольку незадолго до смерти он будто бы принял православие.


[показать]

 

"Ожившая душа" музыки Марго Фонтейн

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рудольф Нуриев | mirvam777 - МИР и его истории | Лента друзей mirvam777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»