• Авторизация


Художник Виктор Вазарели 04-02-2015 00:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Французский художник венгерского  происхождения  Вазарели  учился в Венгрии в академии Пололини-Волькман, а затем в  академии  Мухели  в  Будапеште у Шандора Бортника (1929).  Перебравшись  в Париж в 1931,  он работал в рекламе и в  1936-1944  создал  ряд графических  произведений  со своей особой семантикой. В 1944 он участвовал в создании галереи  Денизы Рене, которая  открылась  его  выставкой.

[показать]

[показать]

[показать]

Серия портретов (автопортрет, портрет А.  Арто),  исполненных в 1946, свидетельствует  о  его  исканиях в посткубистическом духе («Семь  лет  несчастий»).  Внезапно, около 1952, Вазарели обращается  к  абстракции.

[показать]

Цветовое поле сводится к нескольким цветам,  а линия, элегантная и мягкая,   играет  теперь  динамическую роль.  Пораженный камнями  в  Бель-Иль-ан-Мер (1947) художник укрепляется в идее, что «язык духа является  лишь  сверхвибрацией физической природы»;  этому переходу от реальности к синтезу соответствует период   «кристалла»   (Горд,   Воклюз, 1948).

[показать]

[показать]

 В творчестве Вазарели с наибольшей силой проявились идеи кинетизма,  возникшего не внезапно и не  случайно,  но ставшего  завершением упорной работы. 

[показать]

Вехи в истории кинетизма отметил сам  Вазарели  -  в «Голубом  этюде» (1930) и «Фольклоре»,  в  которых  он  обращается  к цветным  частицам  Климта,  в  духе стиля модерн, стремясь организовать пространство   динамически.  

[показать]

[показать]

 Серия«Зебры» (1932-1942)  отвечает  духу его последних исканий. Художник переходит теперь от станковой живописи  к стенной и от плоскости к объему, вводит новые материалы (алюминий,  стекло),  чтобы  в дальнейшем интегрировать свои  произведения  в архитектуру,  которая  является его высшей целью: университетский городок в Каракасе с настенными украшениями в честь Малевича; 

[показать]

композиции из  керамики и алюминиевых пластин (в Париже - многоквартирные дома на бульваре Ланн, на авеню де Версаль, на улице Каму; муниципальные дома с дешевыми  квартирами  в городе Мо); поли-хромные  скульптуры  во  Флэне (Верхняя Савойя);  ковры,  тканые в Обюссоне. 

[показать]

 Вазарели исполнил  также значительные   графические   работы («Альбом Вазарели»,  1958;  «Альбом III», 1959; «Созвездия», 1967).

[показать]

[показать]

[показать]

Являясь  одновременно  скульптором  и живописцем,  он, скорее пластик, режиссер цвета и пространства. Он горячо  ратовал  за создание стенного пространства,  оживленного оптическими эффектами, за отказ от станковой живописи и  стремление  обрести связь   с  ренессансной  традицией, осуществившей на практике идею всеобщего  искусства. 

 

 Его  участие во всех крупных выставках современного искусства  принесло  его творчеству всемирную  известность.  Обосновавшись  в  замке Горд и создав в июне 1970 «дидактический музей», Вазарели  собрал около 550 своих произведений,  свидетельствующих   о   его творческой эволюции, а в 1976 основал фонд Вазарели в Экс-анПровансе.

В  том  же  1976 был учрежден Музей Вазарели в Пече в Венгрии. Художник определил свой метод в многочисленных сочинениях,  например в  «Plas-ti-Cite»  (1970). 

Его произведения представлены во всех крупнейших музеях современного искусства.

[показать]

Оп-арт (англ. ор art, сокращ. от opticalart - оптическое искусство) - направление в искусстве XX в., получившее широкое распространение в 1960-х годах. Художники оп-арта использовали различные зрительные иллюзии, опираясь на особенности восприятия плоских и пространственных фигур. Эффекты пространственного перемещения, слияния, парения форм достигались введением ритмических повторов, резких цветовых и тональных контрастов, пересечения спиралевидных и решетчатых конфигураций, извивающихся линий. В оп-арте часто применялись установки меняющегося света, динамические конструкции(см. кинетическое искусство). Иллюзии струящегося движения,последовательной смены образов, неустойчивой, непрерывно перестраивающейся формы возникают в оп-арте только в ощущении зрителя.Направление продолжает техницистскую линию модернизма.

[показать]

Задача оп-арта – обмануть глаз,спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ "несуществующий".Визуально противоречивая конфигурация создает неразрешимый конфликт между фактической формой и формой видимой.
Оп-арт намеренно противодействует нормам человеческой перцепции.Исследования психологов показали, например, что глаз всегда стремится организовать хаотически разбросанные пятна в простую систему(гештальт). В оптической живописи, напротив, простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз, не допустить становления целостной структуры.

[показать]
"Группа исследований визуального искусства" (объединение художников оптического и кинетического искусства) писала в своем манифесте "Довольно мистификаций" (1961): "Больше не должно быть произведений исключительно для: культурного глаза, чувствительного глаза,интеллектуального глаза, эстетского глаза, любительского глаза.Человеческий глаз является нашей исходной точкой"

[показать]

Под "человеческим глазом" имеются в виду типовые реакции психики, на основе которых возникают иллюзии. Такие иллюзии действительно имеют всеобщий характер и не зависят от индивидуального сознания, культуры,убеждений и вкусов личности. В этом смысле создания оп-арта общедоступны. Кроме того, многие произведения этого направления вследствие элементарности формы и дешевизны материалов (бумага,различные виды пластмасс) легко воспроизводимы в промышленности. На этих основаниях художники гордились демократизмом своего искусства.Так, Вазарели писал: "Моя цель – внедрить пластическое сознание в повседневную жизнь. Мои работы предлагают социальное благосостояние раrехсеllenсе"

[показать]
Представители оп-арта утверждали, что их работы побуждают зрителя к активному соучастию в творчестве, поскольку сам глаз генерирует форму,трансформирует "материю" живописи в "энергию" видимого образа
Если в природе мы видим красоту даже там, где царит хаос и отсутствует ритм, то оп-арт, как и человек, стремящийся преобразовать природу, ищет красоту и выразительность в чётком, но сложном для нашего восприятия геометрическом рисунке, внося хаос в наше ощущение формы и пространства и таким образом добиваясь определённого эффекта. Наше восприятие стремится организовать видимое глазу изображение хаотически разбросанных цветных пятен в простую систему, оп-арт, наоборот,пользуясь строгими геометрическими построениями разрушает целостность восприятия, демонстрируя особенности нашей перцепции.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Виктор Вазарели | mirvam777 - МИР и его истории | Лента друзей mirvam777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»