• Авторизация


Чёрная роза Тифлиса - Нино Чавчавадзе 07-11-2014 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение



«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

11256655.jpg
Нина Чавчавадзе (Грибоедова). Художник Натела Ианкошвили, 1956 год


4 ноября 1812 года родилась Нина Чавчавадзе, грузинская княжна, покорившая сердце Александра Грибоедова. Их брак продлился всего несколько месяцев, но Нина хранила верность возлюбленному до последнего дня своей жизни
Ее судьба в чем-то перекликается с судьбой Натальи Гончаровой. Обе появились на свет в год Бородинского сражения, обе отличались поразительной красотой, обе в ранней юности стали женами светил русской культуры – двух Александров Сергеевичей (Грибоедова и Пушкина), обе рано овдовели. Правда, Наталью Гончарову после гибели ее супруга ждало порицание, а Нино Чавчавадзе была любима и почитаема в свете.

ceb6a808ea9a.jpg


«...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна», — писал в 1828 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нине Чавчавадзе. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры.
Сиятельный соперник, обожавший Нину, упавшее во время венчального обряда кольцо, опознание мертвого Грибоедова по раненной на дуэли руке, юная вдова в черном... И даже бриллиант — цена крови, огромный таинственный алмаз «Шах», камень Великих Моголов, который в качестве компенсации за убийство русского посланника отправил царю Николаю персидский шах...
Если бы вся эта история не происходила в действительности, наверное, ее следовало бы выдумать. В изложении талантливого беллетриста она бы послужила блестящим сюжетом для увлекательного романа. Увы, трагическая история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе — не плод писательской фантазии, а реальность...
Когда-то Грибоедов учил дочку друга князя Александра Чавчавадзе, красивую девочку с карими глазами, игре на фортепиано и вел с ней беседы о литературе. Мог ли тогда господин Сандро, как называла его смышленая ученица, поверить в то, что эта девочка, которая приходит на занятия с куклами, станет его женой?

Griboedov-11_Md.jpg


«Конечно, главное внимание Александра Сергеевича было обращено на княжну Нину... которой было лет четырнадцать тогда, — вспоминала одна из подруг юности княжны Чавчавадзе, — хотя она, как все южанки, была уже вполне сложившаяся женщина в эти годы. Он занимался с нею музыкой, заставлял говорить по-французски и даже, когда он, впоследствии, взял ее руку и повел в наш сад делать предложение, она думала, что он засадит ее за рояль»

"За столом сидел против Нины Чавчавадзе... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось... Выйдя из-за стола, я взял ее руку и сказал: "Пойдемте со мной, мне нужно кое-что сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда; верно, думала, что я ее усажу за фортепиано: но вышло иначе. Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись... Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее..."

43A043A043A043A043A043A043A043A043A0_zps24d0a535.jpg
Цинандали. Поместье князей Чавчавадзе с винодельней, великолепным парком и подъездной аллеей с видом на Большой Кавказ. Именно здесь Грибоедов сделал предложение своей будущей жене, княжне Нине Чавчавадзе. Сейчас в усадьбе музей и ресторан.


Из газеты «Тифлисские ведомости»:
«...1-й бал, или, лучше сказать, обед с танцами, дан был 24-го августа нашим полномочным министром в Персии А.С.Грибоедовым по случаю бракосочетания его с княжной Н.А.Чавчавадзе».
"Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою…" Грибоедов.

0_9a281_f7cf4ab0_XXXL.jpg
Неизвестный художник. Портрет Нины Чавчавадзе

портрет грибоедова художник крамской.jpg
И.Н. Крамской. Портрет писателя А.С. Грибоедова


"Сделавшись обладателем женщины, блиставшей столько же красотой, сколько и душевными качествами, Грибоедов имел полное право осознавать свое блаженство и гордиться счастьем, которое — увы! — было так скоротечно, так мимолетно". Не желая подвергать жену опасностям, которые могли возникнуть в ходе сложных переговоров, Александр оставил Нину в своей резиденции в Тавризе, а сам отправился в Тегеран на представление шаху. Жизнь Нины, и без того непростая, теперь стала еще труднее. Ей запрещалось выходить за ворота резиденции, не с кем даже было перемолвиться словом. К тому же она тяжело переносила беременность и — еще тяжелее — отсутствие обожаемого мужа. Ежедневно супруги обменивались нежными письмами. "Бесценный друг мой! Только теперь я истинно чувствую, что значит любить", — писал Александр. Тоскуя по молодой супруге, он заказал изящную чернильницу и сделал на ней гравировку на французском языке: "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби".
000057.jpg
Старая крепость Еревана и дворец сардара.
klim-p5.jpg
Дипломатические переговоры

Обстановка в Персии была угрожающей, а российские власти, не понимая или не желая понимать сложность ситуации, требовали держаться как можно тверже и категорически не идти на уступки. За Александром закрепилась плохая слава, его даже прозвали "сахтир", что означало "жестокое сердце". Такое прозвище не предвещало ничего хорошего. Судьбу людей порой решают мелочи. В свите российского посланника оказались люди неблагонадежные, малограмотные, да еще и сомнительной нравственности. В Тегеране эти горе-помощники, особенно, такие как Дадашбек и Рустембек, появлялись на улицах в пьяном виде, обнажали оружие, приставали к прохожим, оскорбляя их, демонстративно нарушали Шариатские законы.
"Через восемь дней я рассчитываю покинуть столицу" — так писал Александр в последнем письме. Но этой надежде не суждено было сбыться. Через несколько дней в Тегеране вспыхнул бунт, и бесчинствующая толпа захватила дом русской миссии. Русского посла и его свиту просто растерзали. Грибоедов погиб героически, с саблей в руке, но персы постарались максимально надругаться над врагом. Несколько дней тело поэта таскали по улицам, а потом сбросили в общую яму.

06-1831.jpg
Желтый алмаз "Шах" - выкуп за кровь А.С.Грибоедова.

На гранях камня были отчетливо видны три персидские надписи, относящиеся к владельцам камня. Первую надпись приказал сделать в 1000 г. Хиджры (1591 г.) правитель провинции Ахмаднагар: «Борхан-Низам-шах второй». Вторую надпись сделал Шах-Джахан в 1641 г.: «Сын Джахангир-шаха Джахан-шах. 1051». Последняя надпись была относительно свежей: «Владыка Каджар-Фатх'али-шах Султан. 1242». Она была вырезана в 1826 г., буквально накануне печальных событий - гибели Грибоедова

Нина писала в письме от 22 апреля 1829 года своей знакомой:
«Через несколько дней, проведенных в борьбе с тоской, охватившей меня, в борьбе с неясной тревогой и мрачными предчувствиями, все более раздиравшими меня, было решено, что лучше сразу сорвать покрывало, чем скрывать от меня ужасную правду. Свыше моих сил пересказывать вам все то, что я перенесла: я взываю к вашему сердцу любящей супруги, чтобы вы смогли оценить мою скорбь, я уверена, что вы поймете меня: мое здоровье не могло противостоять этому ужасному удару. Переворот, происшедший во всем моем существе, приблизил минуту моего избавления. Опустошенная душевными страданиями более, нежели страданиями физическими, лишь через несколько дней я смогла принять новый удар, который мне готовила судьба: мой бедный ребенок прожил только час, а потом соединился со своим несчастным отцом — в мире, где, я надеюсь, будут оценены и их достоинства, и их жестокие страдания. Однако его успели окрестить, ему дали имя Александр в честь его бедного отца».

из поэмы «Н.А. Грибоедова»Якова Полонского:

В Тифлисе я ее встречал...
Вникал в ее черты:
То - тень весны была, в тени
Осенней красоты.
Не весела и не грустна,-
Где б ни была она,
Повсюду на ее лице
Царила тишина.
...Как будто слава, отразясь
На ней своим лучом,
В ней берегла покой души
И грезы о былом,
Или о том, кто, силу зла
Изведав, завещал
Ей всепрощающую скорбь
И веру в идеал...

...Напрасно женихи толпою
Спешат сюда из дальних мест...
Немало в Грузии невест;
А мне не быть ничьей женою!..
(лермонтовская Тамара)
Лермонтов словно подслушал тайные мысли Нины Александровны...
Эта женщина, с ее ореолом страданья вокруг прелестной головки, не могла не волновать его. А то, что Михаил Юрьевич был знаком с Чавчавадзе и его дочерью-вдовою, почти не подвергалось сомнению.- Нижегородский полк, где служил Лермонтов, широко пользовался гостеприимством семейства Чавчавадзе.
В 1835 году Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта, сообщил матери Надежде Осиповне, что «провел две недели в усадьбе вдовы Грибоедова». Главное впечатление — Нина Александровна. Дни, проведенные рядом с нею, отныне для Льва Сергеевича «прекраснейшее для его жизни», она, Нина, — «очаровательная женщина», и он «опять собирается туда».
«Улыбка Нины Александровны все ли так хороша, как благословение?.. При свидании скажите ей, — просит генерал Л.Л.Альбрандт приятеля, жителя Тифлиса, — что и здесь, за дальними горами, я поклоняюсь ей, как магометанин солнцу восходящему».
...Воспитанница Грибоедовой, Екатерина Давидовна Астафьева, на склоне лет вспоминала: «В 1871-м мать моя передала мне тетину шкатулку, говоря: «Береги, она была очень ценной для тети твоей, в ней когда-то хранились бумаги Александра Сергеевича Грибоедова».
...Люди едва ли когда поймут, что хранящие верность не совершают никакого усилия над собой. Это нечто само собой разумеющееся. Их ноша легка. Нина Александровна удивилась бы, услышав, что ее жизнь называют подвигом любви. Если бы ей хотелось, она полюбила бы другого. Но это было невозможно. Благодаря неизменному траурному платью ее называли «черной розой» Тифлиса.

0_9a28b_12c854ac_XXL.jpg
Портрет в год смерти


Нина Александровна Грибоедова, урожденная княжна Чавчавадзе, скончалась в июне 1857 года в возрасте сорока пяти неполных лет во время эпидемии холеры, пришедшей в Тифлис из Персии. Ухаживая за больным родственником, она отказалась покинуть город, выходила больного, но безнадежно заболела сама. Последние слова ее были: «Меня… рядом с ним».

Автор «Закавказских воспоминаний» окружной начальник в Мингрелии Корнилий Бороздин свидетельствует, что удивительную женщину оплакивал и провожал в последний путь весь Тифлис: «О ней нельзя было не плакать, то было существо, редко встречавшееся на белом свете: она вся преисполнена была любовью. Она показала выполнением данного ею обета, на какое глубокое чувство христианского самопожертвования способна грузинская женщина во имя любви. Для этого ей не понадобились ни монашеская ряса, ни келья. Не разрывая связей с той средой, в которой она родилась и жила, всю себя посвятила она ее служению. Больше всего на свете дорожила она именем Грибоедова и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя».

115384099.jpg

надпись на могильной плите: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы.

В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил памяти этой удивительной женщины стихотворение «Н.А. Грибоедова», завершающееся такими строками:

…На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я…
О, для чего пережила
Его любовь моя!

…Там, в темном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума...
(из поэмы «Н.А. Грибоедова»Якова Полонского)

А.С.Грибоедов - Вальс E-moll, классика в современной обработке.
Видеоряд - старинные замки.




Вальсы А.С.Грибоедова (1795-1829) as-dur и e-moll.
Видеоредактор: AVSVideoEditor




http://4itaem.com/author/lyudmila_tretyakova-200219
http://www.socionik.com/thread/2985.html
http://www.urano.ru/almaz-shax-i-sudba-aleksandra-griboedova/
http://nik191-1.ucoz.ru/publ/istorija_sobytija_i_l...a_tebja_ljubov_moja/7-1-0-3163
http://style.rbc.ru/megapolis/persons/Travel_to_Georgia
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрная роза Тифлиса - Нино Чавчавадзе | mirvam777 - МИР и его истории | Лента друзей mirvam777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»