• Авторизация


Военная агрессия России против Украины. 03-11-2014 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Начало мирного урегулирования ситуации на востоке Украины в рамках Минской договоренностей от 6 сентября с. г. позволяет сделать первые выводы относительно последствий судьбоносных событий, происходящих в последнее время в нашей стране. Это касается, прежде всего, революционной формы смены украинской власти вначале с. г., а также военной агрессии со стороны Российской Федерации.    

Поскольку Украина пребывает в центре этих событий, то вполне естественен интерес к каким именно последствиям ей, как государству, необходимо быть готовой? Так, с одной стороны Украина, как государство, в очень сложной ситуации. Она — объект агрессии, потерявшая часть своей территории (Крым). На ее просторах продолжается вооруженный конфликт (связанный с самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками), не имеющий реальных перспектив быстрого решения.

[показать]

Кроме того, инициированные Россией торгово-экономическая и энергетическая войны с Украиной, а также боевые действия на востоке нашего государства нанесли существенный ущерб украинской экономике, по сути, приблизив ее к черте широкомасштабного кризиса. В частности, закрыты российские рынки для товаров украинского производства, прекращены поставки российского газа, уничтожается промышленная, энергетическая, транспортная и социальная инфраструктура Донецкой и Луганской областей. В это же время Украине необходимы значительные финансовые средства для восстановления государственных силовых структур, фактически уничтоженных режимом Януковича, и для противодействия российской военной агрессии.

По оценкам экспертов, все эти проблемы, а также высокая вероятность дальнейших агрессивных действий Российской Федерации против нашей страны в виде широкомасштабного военного вторжения на украинскую территорию, не только «ставит крест» на перспективах европейской и евроатлантической интеграции Украины. Под вопросом само ее существование как суверенного государства.

Что ж, оставим такие предостережения на совести отдельных «экспертов» и попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Кроме всех только что перечисленных проблем, еще весной с. г. нам удалось разрушить планы России по полному уничтожению Украины с помощью массовых беспорядков на востоке и юге, где вскоре должна была самопровозгласиться так называемая «Новороссия». По сути, не имели полного успеха и попытки российской стороны реализовать упомянутый сценарий в ограниченном варианте только в Донецкой и Луганской областях. Для России стало неожиданностью сопротивление силовых структур Украины, а также отсутствие масштабной поддержки действий Российской Федерации местным населением.

Однако, как это ни парадоксально, многомесячная военная агрессия России сделала то, чего не смогло осуществить наше Государство в течение последних 23 лет своего существования. Ведь впервые в своей новейшей истории украинское население объединилось в рамках единой нации против общего врага, в роли которого выступила Россия, а именно — режим В. Путина с его неоимперской и фашистско-шовинистической идеологией. При этом оккупация Россией Крыма и частично Донецкой и Луганской областей, а вместе с этим и отделение от Украины приверженцев русской идеи такой процесс лишь ускорили.

[показать]

Кстати, это, наконец, упразднило украинскую «многовекторную» политику, которая на самом деле была лишь попыткой Украины балансировать между Западом и Востоком, что, кстати говоря, тормозило ее развитие. Расставшись из-за военной агрессии с Россией, Украина вернулась в орбиту западной цивилизации. Отныне США, ЕС и НАТО, а не Российская Федерация, выступают в роли стратегических партнеров Украины, гарантов и защитников ее интересов.

Чрезвычайно большое значение имеет приход к власти в Украине сильного и сплоченного государственного руководства. Оно по-настоящему настроено к решительным действиям, в отличие от лидеров «оранжевой» революции, только декларировавших свой курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, но так и не реализовавших его на практике. Уже сегодня свидетельством таких изменений стали оперативные и адекватные обстоятельствам меры украинского руководства, остановившие российские провокации на востоке и юге Украины, прекратившие там беспорядки, заблокировавшие расползание сепаратизма по Донецкой и Луганской областях.

Укреплению украинской власти способствует и реализация законов о люстрации, исключающих из руководящих органов Украины лиц, оставшихся нам в наследство от бывшего СССР и коммунистической партии, а также уголовно-олигархических группировок.

По сути, впервые в своей истории мы имеем по-настоящему украинскую власть. В большинстве своем она состоит из украинских патриотов-сторонников демократического и европейского выбора. Впервые после распада Советского Союза мы имеем принципиально новые обстоятельства, когда объединяются все ветви нашей государственной власти для решения наиболее важных для нас государственных вопросов.

[показать]

При таком состоянии дел военная агрессия России стимулирует восстановление и укрепление силовых структур Украины, целенаправленно уничтожавшихся режимом Януковича, в т. ч. посредством разворовывания их материальной базы, внедрения заведомо антиукраинских программ «военного строительства», а также назначения на руководящие посты лиц с российским гражданством — представителей ФСБ и ГРУ ГШ РФ.

Сегодня на их место пришли патриоты Украины, что уже позволило восстановить дееспособность Вооруженных Сил, противостоящих военной агрессии Москвы, а также переориентировать военную составляющую нашего государства на противодействие реальной российской угрозе, а не вымышленной со стороны Румынии (как это когда-то практиковалось Министерством обороны и Генеральным штабом ВС Украины). На противодействии России, наконец, и сосредоточиваются основные усилия Украины в оборонной сфере, когда осуществляется передислокация украинских войск с запада на восток и юг страны.

[показать]

В вышеприведенном контексте важно для Украины также и развертывание в зоне конфликта на востоке нашего государства миссии ОБСЕ, состоящей как из международных военных наблюдателей, так и военных контингентов стран НАТО, отвечающих за их безопасность. С этой целью на Донбасс планируется направить не менее 200 немецких военнослужащих. Со временем на их основе возможно развертывание на украинской территории военных баз США и НАТО, что радикально изменит военно-политическую обстановку в регионе.

И, наконец, что касается экономических проблем Украины. Они по-настоящему вызывают у нашего Государства тревогу, однако исключительно временного характера. Кредиты западных стран и международных финансовых институтов, открытие европейского и американского рынков для украинских товаров, а также реальные экономические реформы в нашей стране уже вскоре позволят восстановить украинскую экономику и обеспечить ее рост, как это произошло в отдельных странах Центрально-Восточной Европы после определения ими своего курса на интеграцию в ЕС.

[показать]

А вот закрытие Россией своего рынка для Украины, а также прекращение поставок газа активировали те процессы, которые обязательно приведут к торгово-экономической и энергетической независимости нашего государства от Российской Федерации, в т. ч. за счет переориентации украинских товаров на рынки других стран и организации газовых поставок из Европы. Именно так добилась настоящей независимости Грузия от России после российско-грузинского конфликта 2008 года.

Необходимо отметить, что Россия (особенно в глазах рядового российского гражданина) как бы и празднует победу над Украиной, аннексировав Крымский полуостров и создав долговременный конфликт на украинской территории, демонстрируя при этом свою решительность Западу и странам бывшего СССР и предостерегая, в первую очередь последних, о возможных последствиях от их попыток противопоставить себя российским интересам. Но «достижения» после такой «победы» специфические: стремительно вырос рейтинг В. Путина в РФ, усилились шовинистические настроения в российском обществе, и без того заведомо нагнетавшиеся российским руководством в последнее время. Но вместе с тем Россия окончательно утратила свой ​​мировой авторитет и фактически оказалась в международной изоляции, как страна-агрессор с безответственной, авантюристической и непредсказуемой международной политикой. Россию, например, исключили из «большой восьмерки», с ней прервало сотрудничество большинство ведущих стран мира и влиятельных международных организаций, в т. ч. ЕС и НАТО. По сути, действия России против Украины были поддержаны лишь несколькими странами-изгоями вроде Венесуэлы или Сирии, а полноценные отношения с Российской Федерацией сохраняют лишь отдельные страны «третьего мира», в частности, Аргентина. Даже ближайшие союзники России — Беларусь и Казахстан — не в восторге от политики Москвы по отношению к Украине. А последняя надежда Кремля — Китай — занял нейтральную позицию в отношении российско-украинского конфликта и не собирается создавать с РФ какие-нибудь антизападные союзы.

Еще более болезненные, а по сути, катастрофические последствия обеспечили России санкции США, ЕС и их союзников из-за аннексии Крыма и поддержки террористов на востоке Украины. С весны с. г. основными такими санкциями есть: запрет на въезд в США и ЕС и блокирование банковских счетов широкого круга лиц, причастных к военной агрессии РФ против Украины; фактическое закрытие доступа российскому правительству, банкам и предприятиям к американским и европейским кредитам и инвестициям; ограничение возможностей для работы российского бизнеса в западных странах; прекращение военно-технического и энергетического сотрудничества с Россией (в частности, в части, касающейся передачи российской стороне современных технологий в вышеупомянутых сферах).

Все это, а также закрытие Россией своих рынков для продукции западных и украинских производителей, уже создало именно для нее ряд существенных проблем. Так, на макроэкономическом уровне наиболее ощутимое значение для России имеют: отток иностранных капиталов из-за потери доверия инвесторов к РФ (по разным оценкам — от 80 до более 200 млрд долл. США с начала года); необходимость выделения значительных средств для поддержания российского рубля (уже потрачено около 60 млрд долл. США без видимых результатов), интеграция Крыма в Россию и продолжение агрессии против Украины; убытки российских банков и компаний (только ОАО Газпром потерял треть своих доходов); неспособность правительства РФ и российского бизнеса получить иностранные кредиты (в том числе для обслуживания внешних долгов). Последнее ставит Россию на грань банкротства в связи с почти двукратным превышением ее внешних государственных обязательств (около 720 млрд долл. США) над золотовалютными резервами (до 450 млрд долл. США).

[показать]

На этом фоне дополнительной для России проблемой макроэкономического характера стали скоординированные действия США и Саудовской Аравии по снижению мировых цен на нефть, как основного экспортного продукта Российской Федерации и главного источника наполнения ее государственного бюджета. По оценкам российских экспертов, масштабы этой проблемы могут превысить последствия санкций западных стран и международных организаций против России и нанести ей ущерб в объеме более полтриллиона рублей в течение года.

Как следствие, стремительно ухудшилось состояние российской экономики, в частности: замедлились темпы экономического развития РФ (по предварительным оценкам, в 2014 году составит не более 0,2 %); падает курс рубля (с начала с. г. упал на 20 %); растет уровень инфляции (ожидается не менее 8–10 % за год); останавливаются предприятия и увеличивается количество безработных; фактически делается невозможным освоение новых месторождений нефти и газа в труднодоступных регионах; сокращаются социальные программы; снижаются реальные доходы населения.

Такие проблемы сказываются на положении дел на региональном уровне России: сокращается количество регионов-доноров; увеличиваются объемы дефицита и долга региональных бюджетов; снижаются доходы большинства субъектов России из-за сокращения производства на их территории; ухудшаются социальные условия местного населения.

Это, разумеется, не может не привести к росту негативного восприятия российскими гражданами политики нынешней власти, а также к обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий.

В общем, так создаются реальные предпосылки для возвращения России в ситуацию 90-х годов прошлого века, которым характерен распад российской экономики, политический хаос в стране и рост центробежных тенденций в ее регионах. Например, уже известны оглашенные летом с. г. идеи создания в России так называемых Сибирской, Уральской, Калининградской и других народных республик. Правда, эти попытки были скорее декларативными и не имели широкой поддержки, но демонстрируют отношение российского населения к федеральному центру.

А на «восточном пороге» России виднеется Китай, ожидающий удобного случая для взятия под свой контроль Сибири и Дальнего Востока РФ. При этом, как показал российско-украинский конфликт, несмотря на колоссальные военные расходы, Россия не смогла справиться с не готовой к отражению агрессии Украиной. Ведь у РФ сегодня нет достаточных сил и средств.

 

Все вышеперечисленное позволяет сделать следующие концептуальные выводы:

Свободы без борьбы не добиться. Несмотря на жертвы и экономические проблемы, Украина отстояла свое право на независимость и суверенитет, вышла из-под контроля России, возобновила свою национальную идею и вернулась в лоно Западной цивилизации. Вместе с тем, реализация европейского выбора нашего государства все еще потребует значительных усилий и времени для преодоления негативных последствий советского прошлого, деятельности уголовно-олигархических групп и военной агрессии со стороны РФ.

Время России закончилось. Она может захватить восток и юг Украины, Киев и Львов, однако это никоим образом ее не спасает. В современном мире главными инструментами геополитики являются интеллект, эффективная экономика и умение предвидеть последствия своих шагов в ближайшей и дальнейшей перспективе, а не грубая сила, пусть даже в виде скрытых «гибридных» войн. Главными ошибками Москвы стали переоценка собственных возможностей и недооценка противника, что создало предпосылки для катастрофы Российской Федерации, а с ней и похоронило все ее надежды на восстановление прежней империи.

Как показывает опыт, Россия не является непреодолимой силой. С ней можно бороться, отстаивать свои интересы, ее можно победить, как на тактическом, так и на стратегическом уровнях. Однако, до момента окончательной замены Российской Федерации как тоталитарного, агрессивного и неоимперского государства, она будет ощутимо угрожать безопасности не только своих соседей (включая Украину), но и всего цивилизованного мира.

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Военная агрессия России против Украины. | mirvam777 - МИР и его истории | Лента друзей mirvam777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»