Иллюстрации Сергея Ухача.
См. с иллюстрации Сола Стейнберга и Павла Шевелёва.
Кратко изложить историю человечества легко, если понять, что такое «человечество» и чем человек отличается от обезьяны.
С точки зрения биологии это довольно просто: человек отличается от обезьяны и объёмом мозга, и строением зубов, и мимикой, много ещё чем. «Недостающее звено» между обезьяной и человеком потому и ищут, что анатомические различия абсолютно очевидны. Различия эти появились более миллиона лет назад. Но ведь история человечества это не история человеческой анатомии.
Любой человек согласится с тем, что его «история болезни» не есть история его личности. К сожалению, многие люди не в силах устоять перед цинизмом. Они сводят поведение других людей к состоянию их здоровья: плачет — значит, что-то болит, радуется, значит, всё в порядке. Иногда своё поведение так оправдывают: украл, потому что голоден, убил, потому что рассердился. А совесть? А совести в истории не место!
История человечества и есть история попыток понять, есть ли у человека и человечества история как свобода, или мы лишь результат как-то внешних природных или внутренних биологических процессов. Если результат, тогда и начинать рассказ про историю не стоит, тогда надо изучать лишь природные и биологические процессы.
Кратко описать историю человечества легко, если понять, что такое «история», чем она отличается от времени. Время (как и пространство) — понятие бесчеловечные. Они ограничивают человека. Время не даёт нам возможности быть всегда, в любой точке времени. Пространство не даёт нам возможность быть всюду. История отличается от времени как дорога от земли.
Дорога не существует сама по себе, она прокладывается человеком, она ведёт человека к другим людям, к определённой цели. Дорога может быть грязной, на ней могут быть колеи, в которых увязают колёса, но даже такая дорога лучше, чем земля, на которой нет следов человека.