• Авторизация


К 90-летию Булата Окуджавы. Великий бард в эпоху перемен 14-09-2014 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 автор: Владимир ФРУМКИН

  [показать]  

12.05.2014 

Летом 1990 года Окуджава приезжал в Нью-Йорк, потом был гостем нашей Русской школы при Норвичском университете, уютно расположившемся среди зеленых гор Вермонта. В Манхэттене Булата почему-то больше всего удивил и задел за живое

 

Мир компьютеров и кнопок!..

Чем же мы не угодили?

Отчего же своевременно нас

не предупредили,

чтоб мы знали: что посеем,

то и будем пожинать?

Отчего нас не на кнопочки учили

нажимать?

 

Намек прозрачен: наше поколение и тех, кто помладше, учили нажимать не на кнопочки умных машин, а на курки и гашетки... Неисповедимы пути и причуды поэтической мысли: вид витрин с электронной техникой рождает бурный каскад вопросов, обращенных к читателю и к самому себе:

Кто мы есть? За что нам это?

Что нас ждет и кто поможет?

Или снова нас надежда на удачу

облапошит?

Или все же в грудь сомнений

просочится тайный яд?

Или буду я, как прежде,

облапошиваться рад?

 

Для их обдумывания у Булата оставалось семь лет жизни. Некоторые были либо риторическими, либо слишком трудными, и ясного ответа не получили. Самый простой задан в конце первой строки: "Кто поможет?" Вопросом "За что нам это?" станут, надо полагать, заниматься будущие поколения историков и философов. "Что нас ждет?" В 1991 году Булат предполагал:

 

Вы - армия перед походом

в преддверии грозных атак.

Отставка вчерашним свободам!

Все собрано в жесткий кулак.

 

Есть тут и вопрос о "тайном яде сомнений", целительном веществе, которое может спасти общество от новых трагических ошибок. Просочится ли оно когда-нибудь в наши души? Или нас снова и снова будет "облапошивать" обманчивый мираж удачи? Поэт задумался не случайно. В его сознании яд сомнений, освобождающий от пустых иллюзий и напрасных ожиданий, уже действовал. И отнюдь не тайным был тот яд. Он становился все более явным...

 

Я живу в ожидании краха,

унижений и новых утрат.

Я, рожденный в империи страха,

даже празднествам светлым

не рад.

Все кончается на полуслове

раз, наверное, сорок на дню...

Я, рожденный в империи крови,

и своей-то уже не ценю.

 

"Я умел не обольщаться даже в юные года", - написал он в середине 1980-х. И остался верен себе и через год после распада СССР. Тогда у него возникла формула: Советский Союз кончился, но советская власть осталась. Это была очень трудная для него пора расставания с последними иллюзиями и обретения нового знания... Именно в это время стал он расставаться и с некоторыми из облюбованных им издавна слов. И прежде всего - с пронизывающим его поэзию словом "надежда".

Надежды маленький оркестрик уверенно звучал у Окуджавы на протяжении 1960 - 1970-х годов... Он не замолкал, потому что был "в сговоре с людьми", современниками и единомышленниками поэта, романтиками-шестидесятниками. Они упорно верили в чудо - в то, что стоит лишь избавиться от ненавистного дряхлеющего режима, как страна оживет, встрепенется и тут же начнет обустраивать свободную и нормальную жизнь.

В 1980-е годы манящий голос надежды стал глуше. Я ощутил это, занимаясь составлением второго сборника окуджавских песен, который вышел в "Ардисе" в 1986 году. В предисловии к нему писал, что слово "надежда" было - до недавнего времени - одним из наиболее заметных в поэтическом мире Окуджавы. В сознании читателя оно ассоциировалось с безусловным Добром, с тем немногим, что помогает выстоять, для чего стоит жить. "Не расставайтесь с надеждой, маэстро", - не то молил, не то заклинал поэт, обращаясь к Моцарту, к себе, к своему поколению. Из окуджавской лирики 1980-х годов слово "надежда" почти исчезло.

18 мая 1987 года у меня дома в городке Оберлин (штат Огайо) Булат спел новую песню:

 

На Сретенке ночной надежды

голос слышен.

Он слаб и одинок, но сладок

и возвышен.

Уже который раз он разрывает

тьму.

И хочется верить ему...

 

Шла горбачевская перестройка, и очень хотелось верить, что уж на этот-то раз что-то получится... Но конец песни печален: верить-то хочется, но вдруг все кончится, как кончалось всегда?

 

А если все не так, и все как прежде

 будет,

пусть Бог меня простит, пусть сын

меня осудит,

что зря я распахнул напрасные

крыла.

Что ж делать? Надежда была.

 

Булат потом заменил "напрасные крыла" на "счастливые".

Та же тема - то ли верить и надеяться, то ли нет - преобладала и в наших тогдашних разговорах. И в письмах. И в стихах. 4 февраля 1991 года в "Вечерней Москве" появилась первая строфа вот этого стихотворения:

 

Ребята, нас вновь обманули,

опять не туда завели.

Мы только всей грудью вздохнули,

да выдохнуть вновь не смогли.

Мы только всей грудью вздохнули

и по сердцу выбрали путь,

и спины едва разогнули,

да надо их снова согнуть.

Ребята, нас предали снова,

и дело как будто к зиме,

и правды короткое слово

летает, как голубь во тьме.

 

Эти стихи, звучащие, как сигнал тревоги, навеяны грозными событиями 1990 - начала 1991 года. Вот некоторые из них.

1990-й, январь: погромы армян в Баку. В город вводятся войска, объявлен режим чрезвычайного положения. 130 погибших, около 700 раненых.

Март: для нейтрализации сторонников выхода Литвы из состава СССР власти направляют в Вильнюс танки.

Май: столкновения в Ереване между ополченцами и частями Советской Армии, 24 погибших с армянской стороны.

Декабрь: председатель КГБ СССР Крючков выступает по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР и их намерениях добиться его распада. 20 декабря уходит в отставку министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, заявив, что в стране существует угроза установления диктаторского режима.

1991-й, в ночь с 12 на 13 января: штурм телевизионной башни в Вильнюсе.

"Булат Шалвович, что кажется Вам самой страшной бедой нашей страны?" - спросил у поэта в 1992 году корреспондент журнала "Столица".

"То, что мы строили противоестественное, противоречащее всем законам природы и истории общество, и сами того не понимали, - ответил Окуджава. - Более того, до сих пор по-настоящему степень этой беды мы не осознали... Мы по-прежнему не умеем уважать человеческую личность, не умеем видеть в ней высшую ценность жизни, и пока все это не будет у нас в крови, ничего не изменится, психология большевизма будет и дальше губить нас и наших детей. К сожалению, она слишком сильна, и разрушительна, и необыкновенно живуча..."

Открылось поэту и то, что его сограждане, глубоко завязшие в своем тоталитарном прошлом, могут - рано или поздно - вновь возжелать над собой вождя, диктатора, тирана:

 

Нашему дикому обществу нужен

тиран во главе?

Чем соблазнить обывателя? Тайна

в его голове,

в этом сосуде, в извилинах,

в недрах его вещества.

Скрыт за улыбкой умильною

злобный портрет    большинства...

 

Это он опубликовал еще в апреле 1991 года. Тогда же, в 1991-м, написано стихотворение, посвященное поэту Владимиру Корнилову:

 

Хрипят призывом к схватке глотки,

могилам братским нет числа,

и вздернутые подбородки,

и меч в руке, и жажда зла.

Победных лозунгов круженье,

самодовольством застлан свет...

А может, надобно крушенье,

чтоб не стошнило от побед?

Нам нужен шок, простой и верный,

удар по темечку лихой.

Иначе - запах ада скверный

плывет над нашей головой.

 

За год до кончины, в 1995-м, - стихотворение, которое заканчивалось так:

 

Что ж, век иной. Развенчаны все

мифы.

Повержены умы.

Куда ни посмотреть - все скифы,

скифы, скифы.

Их тьмы, и тьмы, и тьмы.

 

Про век иной и развенчанные мифы - очень сложно. Булат был коммунистом, он ведь фронтовик, а в КПСС вступил в 1956 году, после XX съезда, после реабилитации репрессированных родителей. Виталий Коротич говорил: "Он никогда не был диссидентом. Порядочность Булата была вызовом существующей системе... Парадокс: Окуджава никогда не декларировал себя как антисоветчика, но все почему-то были уверены, что именно таким он и является... Он говорил, что не может покинуть государство, где жили его предки".

Переживаемые им "муки прозрения" прорывались у него в таких строках:

 

Нет, не от гриппа

или умопомрачения,

не на фронте, не от пули палача -

как обидно умереть от огорчения,

раньше времени растаять,

как свеча...

 

Владимир ФРУМКИН.

Вашингтон.

 

 

ПОСТСКРИПТУМ

 

Владимир Фрумкин дружил с Булатом Окуджавой с незапамятных лет. Он и сам - легенда в мире авторской песни. Начиная с Магнитиздата. Был у нас такой, как Самиздат. На исходе 1950-х и в начале 1960-х мы крутили на "Яузах" бардовские песни, не зная, что все это дело рук Фрумкина и его друзей. Потом, через десятилетия, его магнитиздатовская деятельность отразилась в мемуарах и даже в стихах современников.

В шестидесятые годы Фрумкин - музыковед с консерваторским образованием - стал первым теоретиком авторской песни. Доклад "Музыка и слово" на первом бардовском слете в Петушках (1967 г.) с тех пор считается основой основ, теоретической альфой и омегой. По тому времени открыто сказать на "мероприятии", что авторская песня - "показатель раскрепощения личности, раскрепощения духа жителей России", значило просто-напросто пойти грудью на амбразуру.

Много лет спустя Александр Городницкий посвятил Фрумкину, его докладу и теоретической деятельности полушутливые строчки:

 

Кто без него мы? - Кучка лоботрясов.

Забвение - бесславный наш удел,

И только Фрумкин, современный Стасов,

Могучей кучкой сделать нас сумел.

 

Знаменитый Новосибирск-68 - тоже дело Фрумкина. Он был одним из организаторов того фестиваля, вел концерт на сцене Дома ученых в Академгородке. Тот самый, на котором Галич во всеуслышание бросил в зал, где в первых рядах сидели партийно-советские начальники, песню о Пастернаке: "До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!" После Новосибирска-68 начался всесоюзный идеологический погром бардовской песни. Но одновременно и ее невиданный подпольный расцвет, новосибирские пленки разошлись по всей стране.

О стихах Окуджавы последних лет, о его мироощущении можно, наверно, сказать одним словом: грустно... Как и всем нам, его современникам, которые жили теми же надеждами. А жизнь поэта, мир поэта во все времена - трагедия. Явная или тайная. И некий символ. Тоже тайный или явный. Фронтовик, солдат Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, умер 12 июня 1997 года, погребен на Ваганьковском кладбище. На похоронах тихо пели-шептали про себя: "Надежды маленький оркестрик под управлением любви..."

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Москва.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К 90-летию Булата Окуджавы. Великий бард в эпоху перемен | mirvam777 - МИР и его истории | Лента друзей mirvam777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»