Невозможно представить культуру и телевидение России без Святослава Бэлзы. Об этом сказал сегодня ИТАР-ТАСС народный артист РФ Денис Мацуев в связи с кончиной на 73-м году жизни известного литературоведа, публициста и телеведущего.
"Это очень тяжелый удар. Он был уникальным человеком, фантастическим, честным, бескорыстным другом, настоящим русским интеллигентом", — отметил Мацуев.
"Я не могу представить без Святослава Бэлзы театральную жизнь страны, ее музыкальную жизнь, телеканал "Культура". Каждое его представление превращалось в мастер-класс для всех нас, каждое изречение становилось глубоким, талантливым исследованием", — сказал пианист.
По словам Мацуева, Святослав Бэлза был человеком уникальной эрудиции. "Он был мушкетером, как говорил сам. Соболезную его семье, конечно, сыновьям. Он навсегда останется с нами", — заключил народный артист РФ.
Именно Мацуев сообщил сегодня печальную новость. "Буквально час назад это случилось... Он скончался в Мюнхене после болезни", — рассказал пианист.
Святослав Бэлза родился 26 апреля 1942 года в Челябинске. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ по специальности "филолог, литературовед".
В 1965-1997 годах работал научным сотрудником Института мировой литературы. В 1979-1989 годах по совместительству обозреватель "Литературной газеты". В 1987-1996 годах — автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (телеканал ОРТ). С 1997 года работает на телеканале "Культура".
Народный артист России, заслуженный деятель искусств России. Лауреат Госпремии РФ 2011 года в области литературы и искусства, премии Правительства РФ 2013 года в области культуры. Почетный член Российской академии художеств, президент Российской академии искусств, член Академии Российского телевидения.
Критик, музыковед, телеведущий, писатель, оратор - своим примером он доказывал, что талантливый человек талантлив во всем. О его энциклопедических знаниях в Москве ходили легенды. Говорили, что Бэлза знает ответы на все вопросы.
Стильный и безупречный, аристократ телеэфира и джентльмен сцены, он вёл концерты так, что публика приходила не только ради артиста, но и ради него самого.
Он делал всё, чтобы телевидение стало искусством. Коллеги называли его самым интеллигентным героем современного телеэкрана. Всегда элегантный и безупречный. Друзья Святослава Бэлзы шутили: наверно, он даже спит в смокинге.
"В нём было одно качество, которое нельзя сымитировать: удивительная позиция достоинства. Всё, начиная от его внешности, от того, как он подавал себя публике, как он говорил..." - вспоминает президент ГМИИ им.Пушкина Ирина Антонова.
"Он умел находить именно тот язык, доходчивый, ясный и понятный, чтобы сделать для человека, сидящего в зрительном зале, музыку ближе", - говорит генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.
Святослав Бэлза родился в семье, где литература и музыка были жизненно необходимы. С самого детства зачитывался классикой и дружил с классиками. Хотя позже, как он часто говорил, ему удалось "опередить" и Шекспира и Дюма, Уайлда и Бальзака - сотни книг до сих пор печатают со знаменитым предисловием от Бэлзы.
"Я никогда не сотрудничаю с середняками, у меня только две категории - либо элита нашего искусства, это мастера экстракласса, либо маленькие большие артисты", - говорил Станислав Бэлза.
"Мы были знакомы со Святославом Игоревичем больше, чем 23 года. Этот человек - один из первых, кому я дал первое интервью. После ухода этого гениального человека образовалась полная пустота на этом поприще. Я имею в виду и телевизионное пространство, и концерты, и фестивали, и театральное "ведение", потому что каждое его появление на сцене или на телеэкране - это были своеобразные мастер-классы", - говорит народный артист РФ Денис Мацуев.
"Он был удивительным человеком. Я бы сказал - не совсем модным в наше время. Потому что он никогда не спрашивал: "Сколько мне заплатят?" Просто интересовался, что за программа, какие исполнители, какая музыка. Он умел в течение трех минут так расположить слушателей, что они просто все были его", - вспоминает художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.
На вопросы про личную жизнь отвечал неохотно: два развода и два сына, своей законной женой называл литературу, а музыку и телевидение - любовницами, которые доставляют больше удовольствия.
"На нем можно было проверять какой-то аристократизм. Он и был аристократом, но в реальной жизни Слава был всегда очень прост, очень любил юмор, любил смеяться и смешить", - рассказывает художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский.
Первый раз появился на экране в "Клубе Путешественников" Юрия Сенкевича, а дальше были "Музыка в эфире", "Шедевры мирового театра", "Большой балет". Он был лично знаком с Рудольфом Нуриевым, Галиной Улановой, Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом. Наверное, поэтому каждое их интервью Святославу Бэлзе больше напоминало исповедь.
"Мне кажется, что успех программ Бэлзы объясняется очень просто и сложно: он любил то, о чем он говорил, он говорил, то, что он хотел говорить, а не то, что кто-то ему подсказывал. Ему было интересно это говорить нам с вами, ну, и у него был талант", - считает телеведущий Владимир Познер.
"Когда тебе доверяет публика, зритель, то ты можешь ввести людей в мир искусства, ведь никто не рождается с отменным вкусом, вкус вырабатывается, вкус воспитывается", - говорил он.
Он воспитывал вкусы почти полвека. Три года назад стал президентом Российской академии искусств, хотя чтобы перечислить все звания и награды Святослава Бэлзы, не хватит и часовой программы. В последнее время телеведущий страдал от тяжелого заболевания, но продолжал записывать эфиры "Романтики романса", которые и стали его последними.
[показать] Святослав Бэлза и сыновья