Смена профессии или из налоговика в маникюрши:)
10-09-2013 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решила написать продолжение моей эпопеи с работой. Как я уже писала ранее, после профессионального кризиса и моего увольнения с работы, я около полу года просто тупо отдыхала, радовалась жизни и размышляла над тем, чем бы я хотела заниматься в дальнейшем.
Критериями выбора новой специальности были: свободный график, возможность в дальнейшем работать на себя и чтобы новое дело приносило бы мне удовольствие и мне бы было интересно им заниматься. То есть это должна была быть некая профессия-хобби.
Уже даже не помню почему, но я обратила внимание на профессию мастера маникюра, педикюра и наращивания ногтей. Эта профессия как раз удовлетворяла всем моим критериям. И вот я начала двигаться в этом направлении.
Изначально мне казалось, что по этой специальности особо долго учиться и не надо и что там все очень просто. Но это оказалось ох как далеко не так. Да и этот бизнес требует очень даже немалых капитальных вложений.
Я решила получить хорошее основательное образование и выбирала для обучения известные школы. Пришлось очень много перелопатить информации по обучению и отзывы о школах. В итоге я остановила выбор на двух школах – ОлеХаус и Виктори. Но в связи с тем что, чтобы попасть на обучение в ОлеХаус, нужно было ждать своей очереди месяца три-четыре, я решила пойти учиться в Виктори.
В «Виктори» я сразу взяла полный курс по маникюру и наращиванию ногтей гелем и акрилом. Оказалось, что эта профессия очень нелегкий труд.
Во-первых, это касается здоровья, так как ты сидишь в напряжении в согнутом виде много часов вподряд. Уходя с занятий, у меня очень болела шея и верхний отдел спины. И это не только у меня.
Во-вторых, это еще далеко не полезно с точки зрения легких. Мы, конечно, работали в масках, но пыль, как бы ты не защищал себя все равно попадает в легкие. А при наращивании акрилом, это еще и резкие специфические запахи химии, которые ты вдыхаешь.
В-третьих, при выполнении маникюров ты имеешь дело с клиентами, анамнез которых ты не знаешь, а сейчас полно больных тем же самым гепатитом. Про СПИД я вообще даже не говорю. И я в шоке от мастеров, которые делают маникюры и педикюры без перчаток. Ведь даже если нет крови, то ты все равно осуществляешь повреждение целостности покрова кожи и можешь не заметить микротравму. А потом будешь гадать, как такое могло случиться и где я подцепил заразу. Не буду сейчас углубляться в эту больную тему, но хочу сказать что это профессия с повышенным риском, то есть как у врачей.
Ну и в-четвертых, это работа с людьми, а люди бывают ну очень разные. И некоторые из них считают, что мастера маникюра и педикюра – это люди без всякого образования, то бишь третьего сорта. Типо, у кого ума не хватило пойти в институт, да и вообще чему либо обучиться подаются в «маникюрши». И таким людям невдомек, что кто-то выбрал эту профессию по своему признанию. Не все хотят сидеть в офисах от звонка до звонка, тратить в дорогах на работу и с работы по 3 часа. И, немного забегая вперед, хочу сказать, что уже сейчас работая в этой специальности и общаясь на профессиональных форумах мастеров, я и представить себе не могла, сколько в этой профессии специалистов с высшим образование. И в своем большинстве это люди интеллигентные, которые также как и я в определенный период времени провели переоценку ценностей в своей голове, круто решили изменить свою жизнь. Кто-то из них сменил специальность, так как понял что заниматься тем, чем он занимается ему больше неинтересно, кто-то из них решил быть ближе к семье. Но среди таких людей очень много людей с такими специальностями как бухгалтер и юрист. Удивлены? Но это так.
Так, опять я увлеклась…
Ну вот, закончила я эти курсы и поняла, что в голове каша. Очень много информации, очень много навыков. Но надо совершенствоваться, развиваться и углублять свои знания, так как я считаю, что где бы ты не работал, надо быть специалистом высшего уровня.
И я пошла совершенствовать свои знания в ОлеХаус. После этого обучения у меня более ли менее все легло по полочкам. Но в связи с тем, что эта школа специализируется на наращивании, а необходимо иметь глубокие знания по маникюру и педикюру, то я пошла учиться дальше. По педикюру я нашла одну из лучших школ «Пластэк» и отучилась там на аппаратный педикюр. В этой школе дают очень хорошие знания, в том числе по стерилизации и дезинфекции инструментов. А также я пошла учиться почти на полугодовые курсу в бывший государственный учебный комбинат бытового обслуживания конкретно на классический маникюр и педикюр. Там дают шикарные знания именно в этих направлениях. Мы отрабатывали на практике очень сложных моделей, так как туда ходят в основном люди пожилого возраста с различными заболеваниями. Опять же, у нас был шикарный преподаватель, который делился с нами мельчайшими подробностями этой специальности, она же в настоящий момент является и судьей проводимых крупных конкурсов. Опять же огромное внимание уделялось вопросам дезинфекции и стерилизации. Всех приучали работать в перчатках, без перчаток было работать запрещено. Ну и также я посетила очень много курсов повышения квалификации и различных мастер-классов, так как меня это дело очень увлекло. Сколько же денег я угрохала на обучение, трудно представить. Например, иногда один день курса повышения стоит 5-6 тысяч рублей.
В процессе обучения, я закупила массу материалов и начала потихонечку работать. Но первым делом, я купила домой сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов и хороший немецкий раствор для дезинфекции инструментов, а также крафт-пакеты для стерилизации, так как на этом, я считаю, экономить просто преступление. Лучше пусть цена на услугу будет на 100-150 рублей больше, но клиент будет уверен, что инструмент стерильный и он ничем не заразиться.
Ну и, конечно же, когда я стала ходить по салонам на собеседования, я была в шоке, как у нас в салонах обстоят дела с дезинфекцией и стерилизацией. В половине салонов, если и есть раствор, то самый дешевый. А сухожаровые шкафы и автоклавы, в которых и производится окончательная стерилизация инструмента под воздействием высокой температуры или давления, вообще не покупаются, а зачем, это ведь дорого. Вон, в раствор положишь, помоешь под водичкой и сойдет. И я не понимаю, что люди, занимающиеся таким бизнесом, либо в силу своей жадности или халатности так поступают, либо в силу своей неграмотности. Ведь даже если инструмент и полежал в растворе, то нет 100%-тной гарантии, что инфекия убита. Существуют в природе такие виды грибков, которые не боятся никаких растворов, то есть они попадаю в агрессивную для них среду, имеют свойства капсулироваться, как бы прятаться. А попадая в обычную для них среду, как бы просыпаются. Поэтому инструмент в обязательном порядке должен подвергаться после растворов дальнейшей стерилизации. Очень надеюсь, что для кого то эта информация будет полезна, люди задумаются и, приходя в салон, более тщательно будут присматриваться к работе мастеров. Вот еще что до кучи хочу написать, хотя меня опять понесло:)
Есть в салонах такие аппараты, которые называются УФ-стерилизаторы, это в которых такой голубой свет горит и инструменты храняться. Так вот, многие мастера говорят, доставая из них инструмент, что инструмент там стерилизуется. На самом деле это полная чушь. Данные аппараты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТЕРИЛИЗАТОРАМИ! В них лишь в лучшем случае должны храниться неметаллические инструменты. Вот, например, парикмахеры должны хранить в них расчески. То есть, тот инструмент, который не является металлическим, проходит дезинфекцию в растворе, промывается далее водой, сушится и уже потом закладывается в эти УФ-шкафы для поддержания его в чистом состоянии, не больше.
В конечном итоге, я нашла свой первый салон, в котором мне захотелось работать. Его хозяйка является очень приятным человеком, а также со своей стороны всегда поддерживает мастеров. В салоне стоит сухожаровой шкаф, есть индивидуальные крафт-пакеты. Единственное, был дешевый раствор, но когда я попросила хозяйку купить хороший раствор, она согласилась без вопросов. Плюс к этому салон закупает для мастеров одноразовый расходный материал и перчатки. В таком салоне очень приятно было работать. К сожалению, в силу определенных обстоятельств, хозяйка немного отстранилась от работы салона и наняла нового управляющего. Поэтому там немного изменился подход к работе и я выхожу туда под своих клиентов только в определенные дни, так как на постоянной основе там больше работать не хочется.
Поэтому я устроилась в элитный салон. Там по условиям, конечно же, все на высоком уровне. Это же касается и обработки инструмента.
Но что хочу сказать. Каким бы салон не был, все равно, от человеческого фактора никуда не деться. Так как управляющий салона не может постоянно стоять над мастером и следить как он стерилизует инструмент. И в конечном счете, все это находится на совести мастера.[PHP]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote