Давно хотела написать пост о том, как я резко изменила свою жизнь. И в первую очередь это касается смены профессии.
Но вначале, хочу выложить записи из моего личного дневника, который вела раньше. А также хочу выложить мое прощальное письмо коллегам, теперь уже бывшим.
Собственно прощальное письмо…
"Ну что, вот настала и моя очередь покинуть компанию.
Нельзя предвидеть будущее и это хорошо.
Я рада, что сложилось все именно так.
Если появляется шанс оттолкнуться от прошлых достижений, построить новую жизнь, попробовать что-то новое, придумать новую мечту - это так здорово!
Ведь в жизни так много еще всего интересного. Так хочется еще много чего попробовать, чтобы позже не корить себя в том, что не использовала ни единого шанса и не сделала ни одного шага, чтобы стать чуточку счастливее!
Наслаждайтесь жизнью и любите ее во всех проявлениях!!!
А еще, я так жду понедельника, чтобы проснуться не под звон будильника, а от света солнышка. Я мечтаю неспеша выпить чашечку кофе. Так хочется почувствовать тот кайф, что не надо никуда нестись, спотыкаясь по дороге, оттого что глаза еще в полузакрытом состоянии!
Я еще пока сама не могу в это поверитьJ Прямо пишу, а сама аж улыбаюсьJ
Мне было очень приятно общаться с такими замечательными, светлыми и душевными людьми.
Я буду очень рада встретиться со всеми вами вне стен компании!
Мои контакты:
От всей души желаю всем вам найти себя, заниматься любимым делом и чтобы во всех ваших начинаниях и стремлениях вам сопутствовала огромная удача!!!"
Запись из дневника, написанная после увольнения (конец 2010 года)…
"Ну что, вот и все…
Как давно я предвкушала этот момент, когда сяду и напишу эти строки своим, теперь уже бывшим, коллегам.
После отправки этого письма, ко мне подошли пару человек и рассказали о своих эмоциях после прочитанного.
Одна девушка сказала, что прямо слезы наворачивались при прочтении, так ей хочется тоже все бросить и почувствовать себя капельку свободнее и счастливее, найти дело по душе.
Другая коллега сказала, что мое письмо заставило ее задуматься о своей жизни, что ей захотелось тоже что-то поменять. Она сказала, что ни в коем случае не удалит это письмо, так как хочет перечитывать его снова и снова.
Также я получила от одной из коллег смс-сообщение следующего содержания: «Читаю твое письмо и плачу. Тронуло до глубины души».
Странно, почему многие испытывают те же самые эмоции, каждый день пересиливают себя идя на работу, которая им неинтересна и опостылила, но не хотят предпринять ни единого шага, ни единой попытки чтобы попытаться что-либо изменить.
Я прекрасно понимаю, что некоторых людей останавливают те или иные обстоятельства. У кого-то есть семья с детьми, но муж (жена) не может предоставить такую возможность своему партнеру дать передышку и предоставить шанс попробовать начать что-то новое. Кто-то приехал в Москву и снимает квартиру, на которую уходит значительная сумма денег. У кого-то ипотека, есть куча и иных обстоятельств.
Но ведь есть люди, не обремененные этими проблемами. Но они продолжают из года в год ходить на одну и ту же работу, каждый день проклиная ее. В понедельник с нетерпением ждут пятницу, в начале рабочего дня считают часы до его конца. И так из месяца в месяц, из года в год. Когда задумываешься над этим, то становится СТРАШНО.
Ведь вроде только совсем недавно стукнуло 30, а тут с ужасом понимаешь, что через пару-тойку лет сороковник исполнится. И как будто прошло то всего пару-тройку месяцев, ан нет, пролетело то уже пять-семь лет. И начинаешь задумываться, неужели я уже прожила эти годы (и когда только успела?) а главное, как я их прожила? Какие события за эти годы я могу вспомнить? А ведь это одни из самых активных лет жизни, вроде отлично себя чувствуешь, еще, можно сказать, молод и полон сил. Прожила ли я эти годы так как хотела, не о чем ли я не жалею? Конечно же речь не идет о профессиональных успехах. Ведь не буду же я на старости лет вспоминать и хвастаться внукам в какой компании я работала и какую должность занимала? Это же смешно… Об этом, наверное, вспомнишь в самую последнюю очередь. Нет, конечно же это спорный момент, если бы мою работу можно было бы считать любимым делом и хобби, тогда все было бы иначе, а так…
В принципе, я выбрала ту профессию, которая мне была интересна. В 20 лет была куча амбиций, я мечтала стать главным бухгалтером крупного предприятия, мечтала сидеть в просторном кабинете, представляла себя некой успешной бизнес-вумен в деловом костюме и меня очень привлекал такой образ. Много лет я к этому шла. Закончила институт. Вначале устроилась на пару месяцев помощником бухгалтера без зарплаты, чтобы пройти практику. Потом устроилась бухгалтером за гроши, и далее, уже набравшись опыта перешла в компанию на должность заместителя главного бухгалтера. В этой же компании выросла до главбуха. Но компания была маленькая и через какое-то время я стала там «задыхаться». Недолго думая я сменила компанию на крупный холдинг. Далее так и пошла череда больших компаний, где я работала замом или главбухом. Опять стало скучновато и неинтересно и я решила выйти на более высокий уровень, уйти в методологию бухгалтерского и налогового учета. Параллельно я заканчивала все возможные на тот момент курсы профбухгалтера и налогового консультанта. Было интересно развиваться и расти профессионально. Работа была нервная, рабочий день ненормированный, конкуренция все более жесткая. Уходишь рано утром на работу, а вечером еле доползаешь до кровати и валишься с ног от усталости, не только физической, но и эмоциональной. Был период, когда выплачивая кредит по ипотеке, приходилось работать на двух работах. А обиднее всего, что заработки росли, но и росла в геометрической прогрессии усталость, а получая зарплату, ты все практически до копейки относишь в банк. Ты не можешь позволить себе поехать в отпуск и выспаться, ты не можешь купить себе обновку, а ведь так хочется! И поэтому хотелось двигаться все дальше и дальше и зарабатывать все больше и больше. В моей профессии высшим пилотажем и какой-то недостижимой мечтой считалась работа в так называемой «большой четверке» - в международных консалтинговых компаниях. Это всегда звучало так круто, Ооооо, большая четверка! Это где-то далеко и так недоступно. Считалось, что там работают только сливки этой профессии, профессионалы высшей категории. Большие перспективы, большие заработки.
И тут судьба снова делает мне подарок и дает шанс. Хотела – на, получи! Мне делают предложение о работе и вот я уже одна из НИХ! Это казалось невероятным. Это был такой эмоциональный подъем. Ты чувствуешь себя чуть ли ни гуру в этой профессии, ты должен консультировать руководителей и главных бухгалтеров крупнейших российских и зарубежных компаний, как они должны вести учет.
Как я когда-то мечтала, я работаю в самом крутом офисе Москвы - комплексе «Москва-Сити». Я имею выданный мне хороший ноутбук. Я могу позволить себе дорогие костюмы. Рядом со мной с утра до вечера находятся высший топ-персонал московской элиты. Я занимаю отличную должность. Я получаю хорошую зарплату. И хотя я сижу не в отдельном кабинете, но офис отличный. Да в зарубежных компаниях личные кабинеты особо и не практикуются. В них сидят лишь партнеры.
Но по прошествии определенного количества времени, когда эйфория прошла и началась работа, я увидела и обратную сторону медали, обратную строну этой, казалось бы такой замечательной жизни.
Я поняла, что хорошо там, где нас нет. Что за все приходится платить. Да и люди в общем то работаю такие же, как и везде, только более зубастые.
Что для консалтинга консультанты, образно выражаясь, это стадо элитных коров, которых пытаются продать в компании (на сленге консалтинга – отправить «в поля») и которые пашут в этих полях как проклятые. И гоняют их с одного поля на другое. А в этих полях тебя имеют как могут, так как за тебя заплатили кучу «бабла» и использовать тебя нужно по-максимому, так как сроки жесткие, а лишних денег доплачивать никому не хочется.
И тут я поняла, что я и есть та корова из стада. Да, элитная, высокооплачиваемая, но – корова. Да мне, корове, нужно еще постоянно всем вокруг доказывать и рассказывать какая я крутышка и как много я могу приносить молока моей компании, то бишь «бабла». Да не дай бог, уйти домой вовремя, для карьеры такой коровы, которая там пашет, это просто самоубийство, на тебе сразу крест поставят. Ведь удои надо поднимать, а ты видите ли в этом не заинтересован, нет у тебя командного духа, даже если ты свою норму удоя выполнил.
Вот тут то и пришло переосмысление жизненных целей, наступил профессиональный кризис. Конечно и ранее иногда мысли такие в голову приходили, но вот тут все, приехали!!!"
Это записи 2010 года. Будет время настроение, напишу как складывается в настоящий момент моя жизнь. На какую профессию выучилась, чем занимаюсь. Сожалею о сделанном или нет.

[PHP]