ЛАВЕНГИ - САМАЯ ВКУСНАЯ РЫБА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
Закончить нашу утреннюю прогулку по солнечному Баку мне сегодня хотелось бы в одном из небольших рыбных ресторанов, где, по слухам, любил бывать Маслим Магомаев и где он собственноручно (так утверждают) готовил своё любимое блюдо - лавенги. Бакинцы произносят очень мягко - лявянги, но мне так даже писать неудобно)).
Сразу покаюсь, я в тот визит не записала название рыбы, из которой готовили нам лавенги, но точно помню, что это была речная или озёрная рыба с белым мясом (не форель).
На самом деле - лявянги - в переводе с фарси - брюхо или живот. В Баку это слово означает нечто, чем начиняют рыбу либо курицу, а при заказе в ресторане лявянги будет обозначать одно целое блюдо, поданное порционно.
Дома, в Москве, я готовлю лавенги из кефали (чаще всего), а однажды рискнула приготовить так лакедру. Вкуснота получилась неописуемая.
Я дам вам приблизительную раскладку на 1 целую рыбку условным весом 800-1000 граммов. А вы уже по ходу сами сориентируетесь.
Базироваться мы будем, как всегда, на тех продуктах, которые можно купить у нас, не прибегая к помощи восточных интернет-магазинов.
Помимо рыбы нам понадобятся:
грецкие орехи - 250 граммов
сушеный барбарис - пара столовых ложек
паста или пастила из алычи или сливы (у меня дома всегда есть ЗОЖная сливовая пастила без сахара и ткемали, поэтому я размачиваю пастилу и добавляю в фарш ткемали) - 100 граммов
1/2 лимона
соль, черный молотый перец - по вкусу
лук репчатый (красный) 1 самый крупный
сливочное масло - по вкусу.
Обязательно - хорошее настроение и заветное желение. Говорят, что у тех, кто первый раз пробует лавенги это желание обязательно исполняется.
Орехи прокручиваем на мясорубке, лук мелко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. Пастилу я тоже прокручиваю через мясорубку, а ткемали добавляю в самом конце, следя, чтобы фарш не получился слишком жидким. Орехи, лук, пастилу смешиваем с барбарисом, если рыба суховата (как лакедра) можно добавить в фарш немного сливочного масла, а так же соль и черный перец.
Очищенную и выпотрошенную рыбу солим снаружи и чуточку внутри и фаршируем. Противень застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем на противень рыбу и ставим на 1 час запекаться при температуре 120 градусов. Через 30 минут аккуратно переворачиваем рыбку на другой бок.
В самом конце усиливаем огонь так, чтобы рыба хорошо подрумянилась.
В готовой рыбке делаем острым ножом поперечные надрезы и при желании вставляем в них полукружья лимона. Если не весь фарш поместился в рыбу, его можно положить на жаропрочное блюдце и поставить запекаться вместе с рыбой. Он очень вкусен и при подаче смело выкладывайте его на тарелку, да побольше!