• Авторизация


МАНДАРИН 10-12-2015 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Мандарин - оранжевая радость

 Ароматные оранжевые солнышки со вкусом детства – мандарины, польза которых вполне очевидна.
[640x329]
Эти фрукты незаменимы зимой, ведь в них столько витамина С. Мандаринки с легкостью поднимают настроение и повышают жизненный тонус.

Для русского обоняния (имеется в виду СССР) запах мандаринов, как правило, ассоциируется с наступлением Нового года. Наверняка многие помнят, как родители для большой семьи покупали целый мешок мандаринов, и до праздников прятали его вместе с конфетами в каком-нибудь укромном месте (чаще в шкафу). И когда вот, завтра праздник, мама под ёлку кладет подарки с конфетами, а рядышком ставит вазу с ароматными экзотами.

[640x426]

Вы, будучи ребенком, не обращая внимания на огромные подарочные коробки, скорее бежите к сверкающей вазе и начинаете жадно чистить долгожданный фрукт. Ребенка СССР не останавливала ни кислота фрукта, ни его частичная недозрелость, его зачаровывал странный и вкусный аромат…
 
Сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить яркому, солнечному и вызывающему радость фрукту – мандарину!

[640x426]

История происхождения оранжевого фрукта
Одни ученые утверждают, что родина мандаринок – Китай, другие – Индия. «Золотой» фрукт выращивается людьми более двадцати веков. В те далекие времена им могли лакомиться только самые богатые и знатные.

Фрукт появился в Европе в 16-18 веках. Он пришелся по вкусу гурманам и любителям экзотики. Его стали выращивать в Италии, Испании, Франции, Турции, Египте, Аргентине и Бразилии. На территории бывшего СССР мандарины успешно произрастали в Грузии и Абхазии.

[640x480]

Чем полезны мандарины?

Один только вид оранжевого фрукта поднимает настроение. Ведь давно доказано влияние колеров на человека. А тут такое замечательное сочетание яркости и солнечности. Какой непревзойденный аромат источает солнечный плод! Говорят, если по каким либо причинам нельзя употреблять в пищу «золотой» фрукт, то нужно обязательно периодически его покупать и держать в вазе с фруктами на столе. Чтобы добиться от мандаринчика максимального запаха, нужно поколоть его кожуру иголкой.
Как и во всей цитрусовой «родне», в нем содержится огромное доля витамина С. Однако на этом остановиться было бы не правильно, так как эти чудесно-оранжевые фрукты просто переполнены витамином D, К, В1 и другими.

К тому же там целая таблица разных элементов.
Клетчатка 1,9 гр.
Белок 0,9 гр.
Сахар 9,5 гр.
Жиры Нет
Калории 42 ккал
Вода 89 %
Витамин С 30 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В6 0,084 мг
Витамин К
Витамин Р
Витами Е 0,4 мг
Витамин А 12 мкг
Кислоты 0,6—1,1 %
Каротин
Рибофлавин
Рутин
Фитонциды
Эфирное масло (кожура) 1-2 %
Калий
Магний
Кальций
Гликозиды
Синефрин

[640x389]

У мандаринов много полезных свойств, однако сразу предупредим, что часть из них скрыта не в мякоти плодов, а в кожуре. Поэтому если неподалёку от вас растут мандариновые деревья, то вам доступны все богатства этого фрукта. Остальным же придётся довольствоваться пользой заключённой в мякоти и белых перегородках мандаринов, ибо перед длительной транспортировкой кожуру мандаринов неизбежно обрабатывают химикатами, которые вряд ли съедобны и уж точно не полезны.
 
В кожуре содержится почти всё эфирное масло и около половины флавоноидов, органических кислот и пектиновых веществ, которыми природа наградила мандарины. А значит, если вам доступны чистые плоды мандаринового дерева, то ешьте их вместе с кожурой. Кроме того, можно делать из кожуры цукаты либо заваривать из неё чай.

Полезные свойства мандаринов до конца до сих пор не изучены, поэтому мы можем рассказать лишь о самых очевидных и понятных из них. Остальное, будем надеяться, станет известно в ближайшие годы, ну а пока…

[640x448]

Полезные свойства мандаринов

Антиоксидантные свойства и профилактика раковых заболеваний. Мандарины обеспечивают нас 80% суточного потребления витамина С. Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, с помощью которых помогает контролировать количество свободных радикалов в организме.  А  избыточное количество свободных радикалов в итоге может привести к раковым заболеваниям. Диета, предусматривающая частое употребление мандаринов, может снизить риск возникновения рака желудка, печени, горла. Исследования также доказали, что частое употребление мандаринового сока может предотвратить развитие рака печени у больных гепатитом С.
 
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и кальций играют жизненно важную роль в состоянии крови. Калий помогает стабилизировать артериальное давление. Высокое потребление калия, особенно когда этот калий поступает в организм из фруктов и овощей, например, мандаринов или бананов, помогает предотвратить гипертонию. Кальций играет важную роль в процессе свертывания крови, а магний помогает регулировать артериальное давление. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Мандарины используются при лечении бронхита и астмы. Благодаря своему содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина), этот плод оказывает противослизевое, противоотечное и противозастойное действие на бронхиальные пути.

[640x400]

Смягчить кашель и помочь отойти мокроте – тоже мандарин. Отвар из сухой мандариновой кожицы в соотношении 1 : 10 полезен при лечении бронхов и выводит мокроту.
 
Позитивно влияют на нервную систему организма, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память (это заслуга эфирных масел, большая часть которых находится в кожуре мандарина).
 
Мандарин улучшает аппетит. Благодаря своей кожуре, которая является природным лекарством, мандарин может помочь улучшить аппетит и окажет благотворное воздействие на ЖКТ.
 
Мандарин улучшает настроение. Мандариновые эфирные масла успокоят своим сладковатым ароматом, и принесут радость искрящимся оранжевым цветом.
 
Мандарин при диабете. Снижает уровень сахара в крови (гликемический индекс ниже 50).
 
Для того, что бы помочь понизить сахар в крови, можно пить отвар из мандариновой кожуры ежедневно.
 

Фитонцидный эффект мандарина. Мандарин убивает микробы в организме, его можно использовать для грибковой профилактики ногтей и применять в борьбе с таким недугом, как кандидоз.

Мандарин против дизентерии. Вот этот пункт мне показался уже немного странным. Как мне казалаось, наоборот, кислоты фруктов и овощей могут оказывать послабляющий эффект. Хотя, может быть я и ошибаюсь.
 
Мандарин свертывает кровь. Плод для остановки крови используют чаще при женском климаксе или незначительных кровотечениях.
Высокое содержание витаминов в мандарине. Разумеется, благодаря всем вышеперечисленным витаминчикам в этом невероятно оранжевом фрукте, зимой это незаменимое лакомство, которое предупредит простуду.
 
Мандарины выводят из организма холестерин. Вот уже сколько ученых и известных профессоров пытаются на первый план вывести проблемы холестерина. В ход идут внушительные суммы и небывалое упорство на исследования и наблюдения этого недуга.
 
Не так давно японскими учеными было заявлено, что сердце и сосуды мандарины могут помочь защитить от атеросклероза. Далее, в дополнение к этому, они объявили, что в мандаринах имеются вещества, препятствующие отложению холестерина на стенах сосудов. Следовательно, становится ясным первое заявление. Однако, если копнуть глубже, то вылезает истина — мандарины могут понизить риск развития сердечнососудистых заболеваний лишь на 9%. И как бороться с остальными 91%, японцам не известно.
 
Нормализуют метаболизм, улучшают пищеварениеи снабжают пищей симбиотическую микрофлору кишечника.

Ускоряют сжигание жировой ткани (спортсмены даже «сушат» мышцы с помощью мандаринов).

Мандарины для похудения. Тем, кто следит за весом, будет интересно узнать, что мандарины чрезвычайно выгодны с точки зрения диетического питания. Калорийность одного стограммового плода — примерно 38 калорий. То есть калорийность мандарин, общим весом в один килограмм — 380 калорий.

Помимо этого в каждых 100 граммах фруктов (это примерно один плод) содержится 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 7,2 г углеводов. Существует даже специальная мандариновая диета, основывающаяся на теории, что регулярное употребление этих фруктов способствует улучшению метаболизма и более эффективному перевариванию пищи.

[640x422]

Нужно сказать, что все-таки везде нужна мудрость. Конечно, можно наши сладости и десерты заменить мандаринками, но долго и много мандаринов есть точно не рекомендуют. Фруктовые кислоты, которые содержатся в них, усиливают аппетит, способствуют выделению в желудке соляной кислоты. И если, кроме мандаринов мы ничего не едим, могут начаться проблемы со здоровьем. Для тех, у кого проблемы есть с желудком, почками, кишечником, может все спровоцировать обострение.

Значительно повышают защитные силы организма, помогают бороться с патогенными бактериями и вирусами, а также могут выступать в роли природного жаропонижающего (главное при этом пить достаточно воды).
 
Обладают мочегонным эффектом, что способствует снятию отёков и выведению отходов жизнедеятельности патогенных бактерий при любых воспалительных процессах и заболеваниях (включая ОРЗ и ОРВИ).
 
Мандарин против рахита. Витамин D, содержащийся в плоде, помогает в борьбе с заболеванием рахитного типа. Таким образом, мандарин полезен беременным женщинам и маленьким детям.
 
Мандарин и эластичность сосудов. Содержание витамина К в плоде, позволяет мандарину характеризоваться как фрукт, оказывающий благотворное воздействие на эластичность сосудов.
 
Мандариновый сок полезен. Для человеческого здоровья важно одно качество мандаринов: они даже при долгом хранении могут в себе сохранять витамины. Мандариновый сок содержит огромное количество сразу нескольких витаминов – К, С и D. При этом витамина С в соке мандарина в несколько раз больше, нежели в других соках из цитрусовых.


[640x426]

Именно поэтому рекомендуется пить этот сок для профилактики и лечения заболеваний простуды. Мандариновый сок показан и в качестве терапевтического средства при болезнях органов дыхания, так как в нем содержится синефрин — вещество, относящееся к типу антиконгестантов. Антиконгестантами называются соединения, которые обладают антиотечной активностью и помогают в очищении верхних дыхательных путей от слизи.
В мандариновом соке содержатся антимикробные соединения, благодаря которым такое питье может применяться для терапии заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются кишечными расстройствами.
Мандарины оказывают противогрибковое действие (выступают в качестве профилактического и вспомогательного средства при лечении)
 
Очищают соединительную ткань, что в свою очередь помогает сохранить их эластичность и подвижность
 
К тому же, мандариновой сок борется с глистами и успокаивает нервную систему. Сок из мандаринов являет собой отличный антидепрессант, так как в нем есть эфирные масла.
 
Вдобавок ко всему, мандарины можно применять наружно или готовить, на их основе настойки и мази, с помощью которых некоторые лечат кашель, кожные заболевания, устраняют приступы тошноты и прочие неприятные состояния и недуги. Однако настолько далеко мы рекомендуем заходить лишь «в сопровождении» опытных врачей и целителей.

[640x425]

 

Вред мандаринов

Несмотря на все свои лечебные свойства, мандарин так же может навредить человеку.
Если говорить о вреде мандарин, то это в основном касается беременных женщин, которым рекомендуется употреблять не более 1-2 мандарин в день, так как эти цитрусовые могут вызвать диатез у будущего ребенка.
 
Мандарин — раздражитель внутренних органов. Мандарины раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а так же почки. В связи с этим, мандарины не рекомендованы людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Так оранжевое лакомство не рекомендуется при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите, мандарины запрещены.
 
Мандариновый сок вреден. Как и всякий продукт, обладающий повышенной биологической активностью, мандариновый сок употреблять нужно с осторожностью.
Первое, как и все другие цитрусовые соки, мандариновый являет собой достаточно сильный аллерген, и поэтому противопоказан людям, которые склонны к развитию разного рода аллергических заболеваний. С особой осторожностью его следует давать малышам, которые склонны к аллергии - часто развивается диатез, появляются различные покраснения и сыпь.
Следует отметить, что с возрастом аллергия на цитрусовые зачастую проходит.
 
Второе, мандариновый сок стимулирует работу системы пищеварения, а значит, он противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ. Если у человека обнаружены язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, энтерит, гепатит, холецистит, то от мандаринового сока ему необходимо отказаться.
 
Исходя из того, что часть биологически активных компонентов мандаринового сока из организма выводятся посредством почек, пить этот сок не рекомендовано людям, страдающим какими-либо почечными заболеваниями, как, например, нефрит.


Интересное о мандаринах

 Не все то мандарин, что фрукт

Оказывается у слова «мандарин» есть несколько значений:
 
- Первое - цитрусовый вечнозеленый куст и его плод.

- Мандаринка, например – это не только нежное название фрукта, в природе живет утка с таким названием,

а в аквариумах водится одноименная рыбка.
 
·  Язык и его диалект в северном Китае.

·  Богатый житель Китая во времена феодального строя.

 Так почему все-таки «мандарин»?

Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Так как «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае, то, возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.

 

 Элитный мандарин

Самый дорогой мандарин в мире— это номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Кевина Спейси, Хелен Миррен, и Сигурни Уивер.

[640x371]

 Мандарины и Новый год
Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

[640x457]

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

 
Не все то мандарин, что меньше апельсина!

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов - это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой.
А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.

[640x426]

«Мандарины» подразделяются на 3 группы:

  • Благородные – очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;
  • Итальянские – теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;
  • Сатсумы (уншиу) – холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.

Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами. Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру.
Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины, которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Еще одна разновидность из той же мандариновой группы – это уншиу с бессемянными плодами, имеющими гладкую и тонкую кожуру. Более экзотический вид - сацумский мандарин (так называется его родина - местность в Японии, кстати, славящаяся своим тончайшим фарфором). Он очень сладкий, не имеет косточек и часто используется для консервирования. Его плоды так нежны, что в магазины их отправляют вместе с веточками и даже листиками. Впрочем, существует и кислый китайский мандарин из провинции Гуандун, но он также обычно используется для кулинарных целей.

[640x406]

Но значительно чаще сейчас можно встретить всевозможные гибриды, которые своим обликом и вкусом тоже слегка напоминают мандарины, а потому чаще всего к ним и относятся.

Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:

∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)

∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)

∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)

∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)

∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)

-Танжерин+грейпфрут = миннеольский танжерин (довольно внушительный размер и слегка вытянутую форму у одного из оснований).

∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные). Создан в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом.

[640x427]

 Сорта мандаринов
Итак, сорта мандаринов отличаются по вкусу (кислый или сладкий), по цвету кожуры, наличию косточек, размерам и легкости отделения от шкурки.
Самые сладкие плоды – Мед, Робинсон, Храм, Дэнси и Клементина (алжирский гибрид с апельсином), Минеола (гибрид мандарина и грейпфрута), израильские и марокканские сорта.
Фрукт Tangerine имеет слегка терпкий вкус, абхазские, турецкие и китайские плоды отличаются легкой кислинкой.
Больше всего семян содержат турецкие мандарины и сорт Храм, тогда как в Клементине косточки полностью отсутствуют.

Все мандарины имеют кожуру желто-оранжевого цвета разной степени яркости, кроме сорта Мед – эти плоды могут быть не только оранжевыми и желтыми, но и зелеными, как и филиппинские мандарины.
Сорта Sunburst, Минеола, Робинсон, Тангор имеют оранжево-красную шкурку.

Самый большие мандарины – Танжело (гибрид с грейпфрутом) и Тангор, они своими размерами напоминают апельсин, самые маленькие – Клементина. Лучше всего отделяются от шкурки японский сорт Император, абхазские, турецкие, марокканские, испанские и японские мандарины.
 
 Израильские мандарины
Говоря «мандарин», мы подразумеваем множество видов и гибридов этого цитруса, объединенных английским названием «easy-peelers» — легко очищающиеся. Именно на этом и основана популярность мандарина.
1. Первым мандарином зимнего сезона безусловно является Сатсума. Эти плоды обладают тонкой кожурой и практически не имеют косточек. Кожура может иметь оттенки от глубоко зеленого (в начале сезона) до ярко оранжевого цветов. Израильский сезон сбора с конца Сентября по Ноябрь. Плоды Сатсумы зеленого цвета на вкус сладкие с кислинкой, более спелые плоды — сладкие.

2. Следом за Сатсумой начинается сбор сорта Сантина. Его урожай начинается в Декабре и продолжается до Марта.
Плоды Сантины от среднего до крупного размера, имеют насыщенный оранжевый цвет, тонкую кожуру и очень сочную сладкую мякоть. Сорт Нова, или Клеменвилль, является «вариацией на тему» и практически ничем не отличается от Сантины.

3. Миннеола. Спустя две-три недели после начала сбора Сантины начинается сезон Миннеолы. Миннеола является гибридом танжерина (также известного как мандарин Данси) и грейпфрукта.  
Плоды Миннеолы круглые, с вытянутой «шейкой», со шкуркой средней толщины оранжевого или красно-оранжевого цвета. За счет своего кисло-сладкого вкуса, большого содержания сока и малого количества зерен,
Миннеола пользуется большим спросом в Европе. Сезон их сбора также продолжается до Марта.

4. Ор. Ор является наилучшим и самым популярным сортом Израильского мандарина. Сезон сбора Февраль и Март.
Обладает очень нежным сочным вкусом и почти не имеет косточек. Отличается длительным сроком хранения

Поздние мандарины (февраль-март). Февраль месяц приносит с собой целый букет разнообразных сортов мандарин
 
Слева направо: Мандор, Муркотт и Орри.
Мандор.
Яявляется гибридом мандарина и апельсина. Отличается от других сортов мандарин более светлой кожурой и тонким сладким вкусом.
Кожура средней толщины (для мандарина/клементина). Тяжело чистится. Белая кожица под кожурой пристает к самому плоду. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с небольшим количеством косточек.

Муркотт.
Возможно, самый известный сорт из этой троицы. Одно из имен этого сорта, «Honey», выдает его особенность: сладость. Но, как известно, за все надо платить. В данном случае — Муркотт содержит очень много косточек. Каждый сегмент содержит от 2 до 4 косточек.
Но не все так плохо: Муркотт обладает тонкой кожурой и легко чистится, а белая кожица под ней имеет оранжево-розовый оттенок.

Орри.
Орри это результат улучшенной, четвертой, селекции сорта Ор. Шкурка Орри тонкая и легко чистится. Мякоть мясистая, сочная, сладкая и практически без косточек.


  Вкус мандаринов можно определить «на глаз»

Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство – цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них.

Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек).
Огромные, толстокожие мандарины легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает.
Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие.
Вывод – чем мельче, тем слаще!

[640x399]

 Как выбрать мандарины

Думаю, что вы и сами знаете, что следует покупать только неповрежденные плоды без пятен гнили.
Многие продавцы дают пробовать свой товар. Не поленитесь и съешьте 1-2 дольки мандарины. Убедитесь, что у фрукта нежная и сладкая мякоть, имеющая оранжевый цвет (но помните, что в зависимости от сорта мандарин может содержать косточки).

- Чтобы проверить степень их зрелости, достаточно слегка сжать шкурку - если брызнул сок, значит, мандарины спелые.

- Кроме того, хорошие мандарины обязательно имеют непревзойденный аромат.- Определить спелый фрукт поможет и соотношение веса и размера. Созревший мандарин весит меньше, чем выглядит визуально. То есть на вид вам может показаться, что плод довольно тяжел, в то время как, взяв его в руку, вы убедитесь в обратном.

- Еще один критерий спелости – хорошо счищающаяся кожура.- И, конечно, обратите внимание на целостность кожуры и равномерность ее цвета. Хороший фрукт будет иметь одинаковый «окрас». А вот темные пятна и трещины свидетельствуют о низком качестве фрукта.

- При ощупывании не должно быть слишком мягких участков или вмятин, поскольку это является признаком того, что фрукт перезрел и начал подгнивать.



 Мандарины можно хранить долго

Мандарины не портятся при длительном хранении и транспортировке, и при этом сохраняют все свои витамины.
Тем не менее, каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать!

1. Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения.
Убедитесь в целостности кожуры – если на ней есть трещины – плоды попросту высохнут. И уж точно не оставляйте уже начавшие подгнивать мандарины.

2. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!

3. Чтобы продлить срок жизни мандаринов, смажьте шкурку растительным маслом или воском, которые закупоривают поры и действуют как консервант.

4. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовом пакете.

[640x422]

 Что нужно ещё знать о мандаринах?

  • Мякоть мандарина составляет около 65 % веса плода, в ней содержится примерно 89,7 % воды, 7,6-12 % сахара (больше чем в апельсинах), 0,7-1,1 % кислот, пектиновые вещества, гликозиды (основной гликозид мандарина – танжеритин), минеральные соли, эфирное масло, витамины С (около 40 мг на 100 г), Р, В1, В2, провитамин А, D и К.
  • Белая сеточка между дольками, которую часто удаляют при очистке фруктов, богата гликозидами, укрепляющими сердце. 
  • В мандаринах содержатся особые вещества – фитонциды, которые снимают депрессию и улучшают настроение.
  • Мандарины не содержат нитратов – с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются..
  • Мандарины при сахарном диабете. Можно ли употреблять?
    Как уже упоминалось, мандарины имеют невысокий глемический индекс (50 единиц), поэтому их можно употреблять и при сахарном диабете. Опять же, не забывайте о рекомендуемой норме в день. Только употреблять их лучше в свежем виде, и можно пить свежевыжатый мандариновый сок, а вот компоты, фабричные соки, варенье из мандаринов таким людям противопоказаны.

Из мандаринов делают салаты, соки, коктейли, цукаты, ими украшают десерты и выпечку. Эти восхитительные фрукты отлично сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, крупами, овощами, орехами и сыром.
Но вкуснее всего кушать мандарины дольками, наслаждаясь изысканным ароматом, который придает плодам эфирное масло, содержащееся в кожуре. Это запах детства, праздников, морозной зимы и сказочных надежд, которые всегда сбываются!

Мандарины – полезные, аппетитные фрукты-здоровья, которые дарят нам молодость и долголетие, насыщая наш организм полезными веществами и витаминами.
По материалам medved-centr.ru, freshblog.info , batona.net

 

Смотрите также:

Хурма: полезные свойства и рецепты

Имбирь и его лечебные свойства

Лимон и его лечебные свойства

Как получить максимум пользы от яблок

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАНДАРИН | Алла_Соколова - Дневник Алла_Соколова | Лента друзей Алла_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»