Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеДИФИРАМБЫ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ. РЕЦЕПТЫ НАЗЛО ДИЕТОЛОГУ.
[показать]
[показать]Пусть клубней будет век короткий,
Добавлю соли две щепотки,
А шкварки, с блажью на лице,
В картошку высыплю в конце.
Браниться диетолог будет,
Но праздник требует душа,
Рассыпчата и хороша,
Картошка теплится на блюде…
(Анатолий, автор из интернета,
"Просто жареная картошка") |
Аромат жареной пищи вызывает определенные ассоциации. Будь то несравненная ни с чем шкворчащая картошечка или румяный от собственного восторга пирожок, гордый цыпленок табака или простонародная яичница, прозрачный лучок или фиолетовый баклажан.
Ассоциации теснят друг друга. Во-первых, будет вкусно. И даже очень. Но что делать, если наши вкусовые рецепторы не так сильно реагируют на полезные продукты и блюда, лишая их притягательности. При этом вредное тянет как сильнейший магнит.
Во-вторых, да, вредно. Потому что мир напуган страшными понятиями – канцерогены и холестерин со всеми вытекающими для организма последствиями. С грустью вспоминается о потере продуктами витаминов, что происходит при жарке. И о том, что нагружается печень. Также могут появиться лишние килограммы, потому что калорийность съеденного зашкалит за все возможные пределы.
В этот момент начинается борьба: есть или не есть? Позволить или не позволить? Глобально проблема выглядит иначе: готовить или не готовить?
| Вспоминается значение фразеологизма "жареным пахнет" - далеким от кулинарии, но предупреждающим об опасности и всякого рода рисках. Есть в этом выражении маленький нюанс: речь может идти о чем-то заманчивом. |
В гастрономическом аспекте чаще всего это и побеждает.
В-третьих, на помощь может прийти другая мысль: ну, не каждый же день происходит такое пиршество вкуса! Кроме того, на домашней кухне дешевое растительное масло можно заменить дорогим оливковым, используя и его по минимуму. Плюс - стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов.
В-четвертых, хочется задать философский вопрос: зачем была придумана сковородка? Ведь если это произошло, то, значит, кому-то было нужно. К тому же и сковородки "не стоят на месте", а стройными рядами идут к прогрессу, демонстрируя умение жарить вообще без масла.
В-пятых, дивной хрустящей корочке все равно хочется петь дифирамбы. Особенно когда плывет запах чего-то жареного. А глаза закрываются от предвкушения. И с удовольствием гадаешь: так что это так будоражит воображение и говорит о райском вкусе?
[645x]
Картофель, жаренный с мясным фаршем
4 средние картофелины,
2 луковицы,
300 г говяжьего фарша,
зелень петрушки,
оливковое масло,
соль, черный перец. |
1. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, промыть, чтобы удалить крахмал.
2. Лук почистить и порезать тонкими лепестками.
3. В разогретую сковороду влить оливковое масло (по вкусу) и быстро обжарить лук, не допуская пригорания.
4. Добавить фарш и обжарить его в течение 3 минут, помешивая.
5. Затем добавить картофель, посолить, поперчить. Жарить до готовности. За несколько минут до завершения приготовления посыпать зеленью петрушки.
Стейк
4 куска мяса,
соль, горчица, черный перец (по вкусу),
масло для жарки.
|
1. Кусок мяса некоторое время подержать при комнатной температуре. Затем порезать поперек волокон, чтобы сохранить его сочность. Куски мяса помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
2. За 15 минут до жарки каждый кусок мяса посолить, слегка обмазать горчицей.
3. Сковородку с толстым дном раскалить. Влить масло.
4. Когда масло перестанет шипеть и хорошо прогреется, положить куски мяса.
5. Жарить с обеих сторон, чтобы мясо "прихватилось". Уменьшить огонь и жарить до готовности. Оставить стейки "полежать".
6. Готовые стейки поперчить.
[показать]
Жареные помидоры
4 небольших помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок свежей петрушки,
5 ст. ложек оливкового масла,
соль, черный свежемолотый перец.
|
1. Помидоры разрезать на половинки и удалить семена.
2. Мелко порезать петрушку, измельчить чеснок, соединить.
3. Нагреть сковородку, влить оливковое масло и обжарить помидоры, положив их стороной разреза.
4. Помидоры перевернуть, всыпать в каждую половинку петрушку, посолить, поперчить.
5. Жарить в течение 5 минут. Подавать горячими.
Жареные грибы
600 г шампиньонов,
2 ст. ложки томатного соуса,
2 зубчика чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла,
соль, черный молотый перец, душица, гвоздика (по вкусу).
|
1. В зависимости от размера грибы порезать лепестками или четвертинками.
2. Разогреть сковороду. Уменьшить огонь.
3. Чеснок измельчить.
4. В сковороду влить оливковое масло, добавить чеснок, томатную пасту, душицу, гвоздику. Соус готовить на медленном огне в течение 5 минут, помешивая.
5. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать, жарить в течение 20 минут.
Хворост картофельный
1 кг картофеля,
1 1\2 кг муки,
1 яйцо,
соль, черный молотый перец,
масло для жарки, з
елень укропа,
соленый огурец. |
1. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Немного остудить.
2. Яйцо взбить.
3. В картофельную массу добавить взбитое яйцо, муку, посолить, поперчить. Вымесить крутое тесто.
4. Тесто раскатать в пласт высотой 4 мм. Разрезать на ромбы.
5. В центре ромба сделать надрез, через который вытянуть один из концов ромба.
[645x]
6. На сковороде нагреть масло. Жарить хворост до золотой корочки.
7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
8. Подавать горячим, посыпав зеленью и сервировав соленым огурчиком.
Пикантный хлеб
Ломтики вчерашнего батона или багета,
оливковое масло,
кетчуп,
чеснок,
оливки без косточек,
черный молотый перец, зелень (все ингредиенты по вкусу).
|
1. Порезать хлеб на ломтики и обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.
2. Оливки порезать. Зелень измельчить.
3. Одну сторону каждого ломтика немного натереть чесноком.
4. Затем помазать кетчупом, посыпать оливками и зеленью.
[645x]
Яблочный десерт
3 сладких яблока,
1 лимон,
100 г муки,
2 яйца,
20 г сахара,
1 ст. ложка пекарского порошка,
1\2 стакана молока,
масло для жарки,
сахарная пудра.
|
1. Из лимона выжать сок.
2. Яблоко очистить от кожуры, порезать кружками, удалить серединку. Затем поместить в миску, чтобы взбрызнуть лимонным соком.
3. Белки отделить от желтков.
4. Желтки смешать с солью и сахаром, взбить.
5. Белки взбить с сахаром до жестких пиков. Соединить желтки и белки.
6. В массу ввести молоко, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто.
7. На сковороде нагреть масло.
Ломтики яблока окунуть в тесто и положить на сковороду, обжарить до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
8. Посыпать сахарной пудрой.
Ольга Сокиркина
SuperStyle.ru