• Авторизация


Без заголовка 29-10-2015 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

ДИФИРАМБЫ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ. РЕЦЕПТЫ НАЗЛО ДИЕТОЛОГУ.

[показать]

[показать]
Пусть клубней будет век короткий,
Добавлю соли две щепотки,
А шкварки, с блажью на лице,
В картошку высыплю в конце.
Браниться диетолог будет,
Но праздник требует душа,
Рассыпчата и хороша,
Картошка теплится на блюде…

(Анатолий, автор из интернета,
"Просто жареная картошка")

Аромат жареной пищи вызывает определенные ассоциации. Будь то несравненная ни с чем шкворчащая картошечка или румяный от собственного восторга пирожок, гордый цыпленок табака или простонародная яичница, прозрачный лучок или фиолетовый баклажан.

Ассоциации теснят друг друга. Во-первых, будет вкусно. И даже очень. Но что делать, если наши вкусовые рецепторы не так сильно реагируют на полезные продукты и блюда, лишая их притягательности. При этом вредное тянет как сильнейший магнит.

Во-вторых, да, вредно. Потому что мир напуган страшными понятиями – канцерогены и холестерин со всеми вытекающими для организма последствиями. С грустью вспоминается о потере продуктами витаминов, что происходит при жарке. И о том, что нагружается печень. Также могут появиться лишние килограммы, потому что калорийность съеденного зашкалит за все возможные пределы.

В этот момент начинается борьба: есть или не есть? Позволить или не позволить? Глобально проблема выглядит иначе: готовить или не готовить?


Вспоминается значение фразеологизма "жареным пахнет" - далеким от кулинарии, но предупреждающим об опасности и всякого рода рисках. Есть в этом выражении маленький нюанс: речь может идти о чем-то заманчивом.

В гастрономическом аспекте чаще всего это и побеждает.

В-третьих, на помощь может прийти другая мысль: ну, не каждый же день происходит такое пиршество вкуса! Кроме того, на домашней кухне дешевое растительное масло можно заменить дорогим оливковым, используя и его по минимуму. Плюс - стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов.

В-четвертых, хочется задать философский вопрос: зачем была придумана сковородка? Ведь если это произошло, то, значит, кому-то было нужно. К тому же и сковородки "не стоят на месте", а стройными рядами идут к прогрессу, демонстрируя умение жарить вообще без масла.

В-пятых, дивной хрустящей корочке все равно хочется петь дифирамбы. Особенно когда плывет запах чего-то жареного. А глаза закрываются от предвкушения. И с удовольствием гадаешь: так что это так будоражит воображение и говорит о райском вкусе?
[645x]

Картофель, жаренный с мясным фаршем
4 средние картофелины,
2 луковицы,
300 г говяжьего фарша,
зелень петрушки,
оливковое масло,
соль, черный перец.

1. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, промыть, чтобы удалить крахмал.
2. Лук почистить и порезать тонкими лепестками.
3. В разогретую сковороду влить оливковое масло (по вкусу) и быстро обжарить лук, не допуская пригорания.
4. Добавить фарш и обжарить его в течение 3 минут, помешивая.
5. Затем добавить картофель, посолить, поперчить. Жарить до готовности. За несколько минут до завершения приготовления посыпать зеленью петрушки.

Стейк
4 куска мяса,
соль, горчица, черный перец (по вкусу),
масло для жарки.

1. Кусок мяса некоторое время подержать при комнатной температуре. Затем порезать поперек волокон, чтобы сохранить его сочность. Куски мяса помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
2. За 15 минут до жарки каждый кусок мяса посолить, слегка обмазать горчицей.
3. Сковородку с толстым дном раскалить. Влить масло.
4. Когда масло перестанет шипеть и хорошо прогреется, положить куски мяса.
5. Жарить с обеих сторон, чтобы мясо "прихватилось". Уменьшить огонь и жарить до готовности. Оставить стейки "полежать".
6. Готовые стейки поперчить.

[показать]
Жареные помидоры

4 небольших помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок свежей петрушки,
5 ст. ложек оливкового масла,
соль, черный свежемолотый перец.


1. Помидоры разрезать на половинки и удалить семена.
2. Мелко порезать петрушку, измельчить чеснок, соединить.
3. Нагреть сковородку, влить оливковое масло и обжарить помидоры, положив их стороной разреза.
4. Помидоры перевернуть, всыпать в каждую половинку петрушку, посолить, поперчить.
5. Жарить в течение 5 минут. Подавать горячими.

Жареные грибы
600 г шампиньонов,
2 ст. ложки томатного соуса,
2 зубчика чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла,
соль, черный молотый перец, душица, гвоздика (по вкусу).

1. В зависимости от размера грибы порезать лепестками или четвертинками.
2. Разогреть сковороду. Уменьшить огонь.
3. Чеснок измельчить.
4. В сковороду влить оливковое масло, добавить чеснок, томатную пасту, душицу, гвоздику. Соус готовить на медленном огне в течение 5 минут, помешивая.
5. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать, жарить в течение 20 минут.

Хворост картофельный
1 кг картофеля,
1 1\2 кг муки,
1 яйцо,
соль, черный молотый перец,
масло для жарки, з
елень укропа,
соленый огурец.

1. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Немного остудить.
2. Яйцо взбить.
3. В картофельную массу добавить взбитое яйцо, муку, посолить, поперчить. Вымесить крутое тесто.
4. Тесто раскатать в пласт высотой 4 мм. Разрезать на ромбы.
5. В центре ромба сделать надрез, через который вытянуть один из концов ромба.
[645x]
6. На сковороде нагреть масло. Жарить хворост до золотой корочки.
7. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
8. Подавать горячим, посыпав зеленью и сервировав соленым огурчиком.

Пикантный хлеб
Ломтики вчерашнего батона или багета,
оливковое масло,
кетчуп,
чеснок,
оливки без косточек,
черный молотый перец, зелень (все ингредиенты по вкусу).

1. Порезать хлеб на ломтики и обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.
2. Оливки порезать. Зелень измельчить.
3. Одну сторону каждого ломтика немного натереть чесноком.
4. Затем помазать кетчупом, посыпать оливками и зеленью.

[645x]
Яблочный десерт
3 сладких яблока,
1 лимон,
100 г муки,
2 яйца,
20 г сахара,
1 ст. ложка пекарского порошка,
1\2 стакана молока,
масло для жарки,
сахарная пудра.

1. Из лимона выжать сок.
2. Яблоко очистить от кожуры, порезать кружками, удалить серединку. Затем поместить в миску, чтобы взбрызнуть лимонным соком.
3. Белки отделить от желтков.
4. Желтки смешать с солью и сахаром, взбить.
5. Белки взбить с сахаром до жестких пиков. Соединить желтки и белки.
6. В массу ввести молоко, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто.
7. На сковороде нагреть масло.

Ломтики яблока окунуть в тесто и положить на сковороду, обжарить до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.

8. Посыпать сахарной пудрой.

Ольга Сокиркина
SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алла_Соколова - Дневник Алла_Соколова | Лента друзей Алла_Соколова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»