Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеОмлет-первое блюдо Франции. История и рецепты
[показать]
[350x465]В первый выходной ноября в США в городе Аббевилле, штат Луизиана, отмечается День гигантского омлета - Giant Omelette Celebration.
История омлета начинается во времена Древнего Рима. Как считают учёные, именно древние римляне начали смешивать взбитые яйца с мёдом и молоком. Затем всё посыпали чёрным молотым перцем и жарили до готовности.
| Однако слово "омлет" придумали французы. Французский омлет отличается от омлета других народов. В него никогда не добавляют муку и перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Во Франции омлет считается первым блюдом, и его умеет готовить любой уважающий себя кулинар. |
Простым омлетом называют взбитое яйцо с добавлением молока. Готовится омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом под закрытой крышкой, на слабом огне.
Белок и желток можно взбить и отдельно, а смешивать не только с молоком, но и с водой, кефиром, ряженкой, сметаной, сливками, бульоном.
Французские повара считают, что в омлет можно добавлять почти все продукты, находящиеся на кухне.
На сегодняшний день омлет может быть не только завтраком, но и закуской к обеду, десертом к ужину.
| Омлеты бывают с отварными, рублеными, обжаренными начинками, с фаршем, макаронами, колбасой, овощами. |
Начинка кладётся на одну половину готового омлета и закрывается второй половиной. Либо начинка добавляется в саму омлетную массу во время приготовления.
Омлеты посыпают измельчённым чесноком, зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, зелёным луком. Сыр добавляют после готовности.
Существуют сладкие омлеты, в которые добавляют сахар, сахарную пудру, мёд и поливают ягодным или фруктовым соусом. Соль в сладкие омлеты не добавляется.
Борщ с омлетом
500 г шпината;
4 яйца;
2 репчатые луковицы;
2-4 зубчика чеснока;
1/2 стакана сметаны;
2 ст. л. риса;
15г зелени укропа и петрушки;
4 ст. л. растительного масла;
2 стакана кваса;
1,5 л воды;
соль, перец по вкусу.
|
Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный шпинат, потушить 5-7 минут. Влить горячую воду, посолить, добавить промытый рис, варить полчаса, добавить квас, измельчённую зелень укропа и петрушки, снять с огня, добавить два желтка, взбитых со сметаной. Из остальных яиц и белков приготовить омлет, нарезать его лапшой, положить в тарелки и залить готовым борщом.
Омлет с сельдью
[645x]
1 очищенная от костей маринованная сельдь;
4 яйца;
1 картофелина;
5 ч. л. сметаны;
10 г зелёного лука;
2-3 веточки укропа;
4 ст. л. воды;
1 ст. л. сливочного масла;
перец по вкусу.
|
Картофель отварить, нарезать кубиками. Яйца взбить с водой и добавить чуть-чуть перца. Не солить! Положить на сковороду сливочное масло и обжарить на нём слегка картофель, вылить яичную смесь и жарить до загустения. Сверху положить кусочки маринованной сельди, залить сметаной, посыпать зелёным луком и украсить веточками укропа.
Омлет в стакане
2 яйца;
1,5 стакана молока;
сливочное масло;
соль по вкусу. |
Яйца вылить в миску, размешать, влить молоко, взбить веничком, разлить в 2 стакана, положить по кусочку масла, поставить в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода доходила до середины стаканов, поставить на огонь и кипятить, пока омлет не загустеет.
[показать]Рыба, запечённая в омлете
Яйца;
молоко;
филе рыбы без костей;
отварной картофель;
растительное масло;
соль по вкусу.
|
Яйца смешать с молоком в соотношении 2:1. Для удобства – яйцо разбить пополам, выпустить в тарелку, половиной скорлупы отмерить молоко, смешать его с яйцом, посолить. На сковороду положить припущенное филе без костей. Вокруг уложить ломтики отварного картофеля, залить всё яично-молочной смесью и запечь в духовке.
Омлет овощной
4 яйца;
4 ст. л. молока;
4 шампиньона средних размеров;
1/2 красного сладкого перца;
1/2 моркови;
2 листика белокочанной капусты;
2-3 листика зелёного салата;
2 ст. л. натёртого на тёрке сыра;
сливочное масло;
соль, перец по вкусу.
|
Грибы нарезать лапшой, перец и капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости, добавить сыр, перемешать. Взбить яйца с молоком, поперчить, посолить, зажарить на сковороде на сливочном масле. Украсить омлет тушёными овощами и листиками салата.
Черемша, запечённая с яйцом и сыром
60 г черемши;
40 г сыра;
2 яйца;
растительное масло;
соль по вкусу.
|
Черемшу промыть, подержать 3 минуты в кипятке, измельчить, положить на раскаленную сковороду с маслом. Посыпать натёртым сыром, залить яйцами, посолить и поставить запекать в духовку.
Омлет с ягодами
3 яйца;
1,5 стакана молока;
150 г пшеничной муки;
1 дес. л. сахара;
1 ст. л. сливочного масла;
клубника или малина (можно замороженные или из компота).
|
Яйца взбить с мукой, молоком и сахаром. Растопить на сковороде масло и вылить на неё яичную смесь. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку и запекать минут 10. Ягоды размять слегка с сахаром. Выложить сверху и украсить взбитыми сливками.
Наталия Антонова
SuperStyle.ru