Это цитата сообщения
Шоколадница8 Оригинальное сообщениеПричина нашей неулыбчивости идёт из глубины веков, но она проста до невозможности.
Американцы - все поголовно приезжие и первое, что им потребовалось на новом месте - создать с окружающими, такими же приезжими, быстрый, поверхностный, дружелюбно-показной контакт: "Я не трогаю тебя, ты не трогаешь меня. Как ты? Согласен? А ты?" - и разбежались. Ведь все мы прекрасно знаем, что ему плевать, как вы поживаете (how are you?), он спрашивает, настолько ли у вас всё хорошо, чтобы катиться дальше своей дорогой))
Русское же приветствие (пожелание здоровья) было предназначено "своему", перед которым нет надобности демонстрировать показное дружелюбие и спрашивать, не собирается ли он дать тебе по башке. "Свой" и без улыбок не обидит))
Уверена, что русские улыбчивыми не станут никогда. У нас есть круги длительных контактов, круги "своих", где мы улыбаемся, открываемся и распахиваем душу, а есть просто посторонние граждане - чего им улыбаться?))
Кстати, сама я не люблю показного дружелюбия. Считаю, что главное в обществе - профессионализм, а не показушная улыбчивость. Пусть мой врач не улыбается, но будет профессионалом-"пятёрочником"!
А больше всего не люблю улыбчивых продавщиц с вопросом "Чем я могу помочь?" Попросишь такую "помочь", а она и не знает по своей специальности ничего. Зачем, спрашивается, улыбалась?
И такие не только в России работают. В Америке вашей, в некоторых супермаркетах персонал настолько ленивый, будто его таким специально где-то выращивают. Обращаться к таким с просьбой - просто трата времени.
В Париже официантка 4 раза приносила мне счёт с разными суммами. Лучше бы не улыбаться научилась, а считать.
Тут вспомнилась истинно русская поговорка: Смех без причины - признак дурачины.