По просьбам некоторых моих дорогих читателей, продолжаю серию прогулок по Парижу.Итак 16 округ по кличке Пасси.Это всего-навсего по названию одного из присоединенных пригородов Парижа:Отёй , Пасси и Шайо в 1860 году.
16-й округ Парижа представляет собой достаточно молодой, относительно центральных округов Парижа, буржуазный район. Он вошел в черту города только в 1860 году, а до этого знаменитые особняки Отёй были богатыми загородными резиденциями аристократии. Парижская Рублевка.
В таком презентабельном месте естественно сосредоточились разные представительные организации, головные офисы, посольства стран всего мира (их собралось больше 90!). Кроме того, здесь расположено много ключевых достопримечательностей, прославивших французскую столицу: например, Триумфальная арка, Трокадеро, мост Мирабо и Булонский лес.Район этот правобережный, простирается от Сены и до окружной городской дороги («Периферик»), имеет площадь в 791 га. На сегодняшний день в нём проживают около 150 000 человек.
16 округ – самый большой округ Парижа и один из самых красивых и роскошных. Этот район с его богато украшенными зданиями 19-го века, большими проспектами, престижными школами, музеями и различными парками уже давно известен как одно из любимых мест проживания французского высшего общества.
Туристов здесь не слишком много и практически нет иностранцев. Арабские и африканские лица на улицах не мелькают, экскурсанты фотоаппаратами не щелкают. Дома – сплошь фешенебельные, охраняемые, с закрытыми внутренними двориками и верандами, платными частными парковками, стеклянными мансардами на верхних этажах. Автомобили все до одного – последних марок, лучших комплектаций, сверкающие чистотой и роскошью.
Однако, в 16-м округе расположен и самый престижный жилой район города – авеню Фош, ширина которой составляет целых 140 м. Здесь можно обнаружить самые роскошные пентхаусы, дома с зимними садами, бассейнами и прочими атрибутами богемной жизни.
Архитектура 16 округа Парижа символична и декоративна. Многие здания построены в конце 19 столетия талантливым архитектором Гектором Гимаром, которого называют «отцом» столь любимого французами «арт-нуво» (то есть – модерна).
В общем, жить в 16-м округе очень спокойно и престижно. И можно найти варианты на любой бюджет.
Сегодня здесь находятся посольства более 90 стран мира,вероятно посольские предпочли этот округ как спокойный от галлопирующих табунов туристов и бродящих мигрантов....Наше российское посольство также расположено в этом округе.
Здание посольства расположено на бульваре Ланн , являющимся частью Бульваров маршалов, в XVI-м округе Парижа. Здание посольства было построено в 1974-1975 годах при участии инженера и девелопера Джорджа Вари.
В 1717 году Пётр I подписал указ о создании первого посольства России во Франции, что послужило началом установления дипломатических отношений между двумя странами. С тех пор Франция неизменно остаётся одним из главных европейских партнёров России.
Кстати, у нашего посла резиденция в "Отель д'Эстре" — это особое здание , тип большого таунхауса во Франции, на улице Гренель, 79, в 7-м округе Парижа. Это Он был спроектирован Робером де Коттом , архитектором короля Людовика XIV , и построен между 1711 и 1713 годами для Мадлен-Дианы де Ботру де Вобрун, герцогини д'Эстре (1668-1753). Перейдя к нескольким владельцам, в 1863 году он был куплен русским правительством и стал посольством России. И российский царь Александр II, и его внук Николай II .останавливались в резиденции, когда посещали Париж. В 1977 году посольство России было переведено в другое здание, а особняк стал резиденцией посла. Сейчас он классифицируется как исторический памятник Франции.
приемная
Округ находится на правом берегу Сены на юго-западе города. Его восточная граница проходит по Сене, а западная — по Парижской окружной дороге «Периферик», за исключением Булонского леса, находящегося за ней.
Эспланада между двумя крыльями дворца Шайо на площади Трокадеро – лучшая точка для селфи и фотосессий с железной красавицей.Эйфелевой башней
Дворец Шайо
Местность на правом берегу реки Сены по названию располагавшейся там деревни Шайо ) во второй половине XVI века принадлежала королеве Екатерине Медичи. В 1624 году в Шайо была основана шпалерная мануфактура Савоннери. Новое название местности возникло в 1827 году после успехов французской армии в ходе франко-испанской войны 31 августа 1823 года при штурме форта Трокадеро близ Кадиса на юге Испании
В самом дворце поселились целых три музея!
Морской музей расскажет об истории кораблестроения, в коллекции сотни моделей парусников, императорское каноэ Наполеона и рубка подводной лодки.
Музей архитектуры сконцентрировал все знания о строительстве и стилях оформления зданий. Здесь можно посмотреть на модель Нотр-Дама, а также на оригинальные элементы декора средневековых памятников.
Музей человека будет интересен тем, кто задумывается о том, как человек стал человеком. Эволюция, история культуры и возникновения человеческой цивилизации рассмотрены здесь досконально.
[показать]На площади Трокадеро также можно посетить подземный театр и подземный же аквариум! Синеаква – так называется аквариум, это целый подводный мир. Загляните сюда, чтобы полюбоваться кораллами, акулами и морскими млекопитающими.
Совсем неподалеку Музей Гиме с великолепной коллекцией предметов искусства стран Азии. Музей как раз открылся после реставрации. Любите японских будд и китайских драконов?
Тогда вам сюда.
Вид на Токийский дворец с Эйфелевой башни. Восточное крыло справа.
В Токийском дворце расположился Музей современного искусства города Парижа.
Токийский дворец
А как известно, в Париже городские музеи – бесплатны! А между тем в коллекции музея есть и Матисс, и Дюфи, и другие знаменитые мастера. Оставить пожертвование хотя бы в 5 евро не возбраняется.
Напротив Токийского дворца – дворец Гальера. В его стенах расположился Музей моды и костюмов.
Тут уж ни одна девушка мимо не пройдет. А если и пройдет, то только для того, чтобы через квартал посетить музей Ива Сен-Лорана и его модного дома.
Сфотографировавшись с Эйфелевой башней на Трокадеро, отправляйтесь по улице Бенжамина Франклина мимо правого крыла дворца Шайо.
пл.Коста Рики
Пересеките площадь Коста-Рики с часами по середине в направлении улицы Рейнуар. Слева ищите узкий проход с надписью «Rue des Eaux». Прогуляйтесь по потайному переулку.
Вы выйдете на улицу Чарльза Диккенса. Посетите здесь Музей вина.
Вы узнаете многое о виноградарстве, и поймете, почему процесс производства этого изысканного напитка называют искусством. Не откажите себе в дегустации! Уж кому и доверять выбор вина, так это профессионалам.
Надегустировавшись, выходите из музея направо. Вы увидите шикарный жилой комплекс с внутренним садом напротив широкой лестницы, с которой открывается вид на Эйфелеву башню. Отдохните здесь на скамейке.
Дальше по авеню Марселя Пруста вы подойдете к узкой улочке Бертон.
По ней вы пройдете мимо мемориальной таблички о границе города Пасси, которая висит как раз у двери дома-музея Бальзака. Зайдете в гости к писателю?
ул.Рейнуар
Идите дальше и поднимитесь по узкой лестнице справа и снова окажетесь на улице Рейнуар.
Сверните налево на улицу Анонсиасьон.
Идите до конца и сверните налево на улицу Пасси.
рынок Пасси
Вы выйдете к метро La Muette в красивом торговом районе Пасси.
Теперь вы в двух шагах от музея Мармотан-Моне,вот это серое двухэтажное здание
.Здесь хранится самая большая коллекция картин Клода Моне. Полюбуйтесь и на шедевр, который дал название и всему стилю импрессионизм – «» (Впечатление, восходящее солнце).
На эту прогулку может уйти целый день. А еще я не упомянула вам про Булонский лес!Но о нем я уже рассказывала в посте о 7 округе Парижа....
В нем одном можно гулять бесконечно. Старинные дубы
дубы Булонского леса
160-летний парк развлечений Аклиматасьон
прогулки на лошадях на ипподроме,
корты Роллан Гаррос
оранжерейный парк со скульптурами Огюста Родена,
усадьба Багатель с ее неподражаемым розарием…
и интересный для всех женщин
Музей хрусталя Баккара
Этот старинный особняк, ранее принадлежавший Мари-Лор де Ноай, виконтессе де Ноай, реконструирован для размещения коллекций хрусталя дизайнером Филиппом Старком.
Музей Жоржа Клемансо
Жорж Банжамен Клемансо (28 сентября 1841 года, Муйрон-ан-Паре, департамент Вандея, — 24 ноября 1929 года, Париж) — французский политический и государственный деятель, журналист, премьер-министр Франции. Член Французской академии (1918; отказался от церемонии принятия). За жёсткий характер и непримиримость к политическим противникам получил прозвище «Le Tigre» («Тигр»).
Музей подделок
Музей Даппера
Музей Ива Сен-Лорана
Музей д’Эннери, Париж: зал, в котором Клеманс д’Эннери (1823–1898) выставляла свои личные коллекции из Японии и Китая.
Немного скульптуры и фонтанов на улицах округа....Фонтаны Трокадеро
Памятник "Пламя Парижа"
улица Иветт
Барельеф, представляющий Адольфа Тьера
Моряки, Гюстав Мишель, мост Бир-Хакейм
Лежащая муза, Леон-Эрнест Дравье, Музей современного искусства в Париже..А это уже мерзкая разрисовка работы исламистов,против такого искусства
Шарль Альфонс Ахилл Гумери (1827-1871), Благовещение, 1859, каменный барельеф, тимпан церкви Нотр-Дам-де-Грас-де-Пасси в Париже.
Площадь Александра и Рене Пароди.
Рю Жасмин ,6, барельеф
Каин
Апрельский фонтан
памятник волонтерам
Франклин
сквер Толстого
мост Мирабо
«Видение поэта» (1902 г.), мраморный горельеф работы Жоржа Баро (1866–1931), установленный в саду Ранелах
Рыбак, возвращающий голову Орфея в сети (1883 г.), сад Ранела, Париж, 16-е. Мраморная статуя работы Леона-Эжена Лонпье (1849-1888).
Площадь Трокадеро и Ла Дефанс с Эйфелевой башни в Париже.