Как-то так вышло, что в последнее время я слышу много...печального. Какое-то время я просто не хотела этого замечать, а потом поняла, что нет смысла отнекиваться от чего бы то ни было. Об этом нужно говорить.
Первое, что я услышала - о том, насколько несчастны люди, которые получили «модное» образование, но которое абсолютно им не подходит по внутреннему содержанию.
Сперва я скептически на это посмотрела, но потом вспомнила, как психолог в школе уговаривала меня идти на учительницу начального класса, хотя я ненавидела детей и не отличалась особой сдержанностью, как папа хотел, чтобы я поступила на международные отношения, хотя мне это казалось скучным, как саму всю жизнь отчаянно тянуло рисовать, но не разрешала себе «из-за отсутствие таланта» и была готова пойти после школы куда угодно. И как потом жизнь занесла меня, подавая невидимые руки помощи аж в Шотландию.
Но за очень короткий промежуток времени мне пришлось познакомиться с достаточным количеством печальных историй, чтобы раз и навсегда убедиться – не всем повезло найти себя.
Близкий мне человек получил образование в туристической сфере, но не проработал по образованию ни дня. И часто вспоминает учительницу, которая отговорила её в начальных классах от учебы в математическом классе и отправила в гуманитарный. Ввспоминает и об учебе в университете, где этот человек учился на адвоката, как он бегал в библиотеку и брал задачки по геометрии, с упоением решая в общаге.
Правильно говорят, что жизнь все расставит на свои места. Сейчас она работает бухгалтером на большом производстве, параллельно учится в этом же направлении, сдает экзамены и получает сертификаты.
НО, до этого человек прожил 30 лет, ища себя и мучаюсь... Освободившись от внутренних блоков лишь когда нужда прижала к стенке и нужно было делать хоть что-то.
Другого человека я даже не знаю, она просто подошла поговорить с моей подругой о курсах в колледже. Она пошла учиться на бизнес-менеджмент, при этом ненавидя математику. «Я пять лет училась на экономическом. У меня вот где сидит эта математика! Чего я только пошла на этот бизнес-менеджмент?!» - в сердцах сказала она.
Это был второй звоночек, на который я обратила внимание.
Как ещё один пример - хорошая девчонка, училась со мной целый год на арт-факультете, ей нравилось. Не сказала бы, что у нее очень хорошо получалось рисовать, но ей не сильно это было и нужно, потому что она хотела быть не художником, а дизайнером интерьеров, ландшафтов или фэшн. Но её родители поставили условие – или ты идешь на администрацию, или ты возвращаешься в Латвию. Теперь она учится тому, что ей не интересно и рассказывает мне, как соскучилась по нашему курсу и как ей противна работа, которую её заставляют делать. Но зато она всегда сможет найти себе высокооплачиваемое место под 60 ваттным солнцем,, и эта профессия не так связана с рисками, как творческая.
А другая девочка на том же курсе администрации, обожала все предметы и с удовольствием училось. Но сложилось так, что ей пришлось оставить колледж и пойти работать. Ввозобновить учебу у нее получится только через год. А пойти на практику – через два. Этот выбор ей очень тяжело дался, потому что она теряет не месяцы, а годы.
И последняя история, самая грустная. Я недавно познакомилась с человеком. И когда спросила про образование, оказалось, что он учился в ресторанной сфере в каком-то техникуме. Короче, всегда и вечно востребованный общепит. Но он не работает по специальности, к тому же он всегда хотел стать *барабанная дробь* военным. Самое печальное даже то, что в свои 22 он не хочет дальше учиться, его устраивает работать на тяжелой работе на заводе в ночную смену.
И ведь это не просто истории. Задумайтесь, это чьи-то жизни. Это чьи-то маленькие трагедии, которые быть может к вам не имеют никакого отношения, но это не значит, что рядом с вами их нет. Оглянитесь вокруг, поспрашивайте своих знакомых и вы увидите.
Я подошла к своей знакомой, подняв тему «о несчастливой учебе», на что она мне сказала, что на самом деле это сплошь и рядом. Что те, кто работает по любимой профессии, более защищен от безденежья. Потому что потеряй он все и даже впади в депрессию, он будет выходить из нее, занимаясь тем, к чему у него лежит сердце. А теперь представим на секундочку, что хобби ещё профессия...
Самое смешное знаете что? То, что «модные» профессии когда-нибудь все равно выйдут из моды. Одно время у нас были «в топе» архитекторы и экономисты. Прошло четыре года, все счастливые «свеженькие» специалисты выпустились, и вдруг грянул кризис. Резко сократились рабочие места, стали закрываться фирмы, замораживаться стройки... Ребята «вышли в мир» и не смогли реализоваться. И снова мы говорим о человеческих жизнях и надеждах.
О Ввыводах: все мы разные. Мы индивидуальные. И живем, в придачу, лишь один раз. Неужели мы будем тратить свое время на нелюбимую работу, зарывая талант, который был дан нам от рождения Богом?
В каждом из нас сидит кто-то по-настоящему гениальный! Представьте, что вы идете на работу в серый офис, а внутри у вас сидит гениальный продавец, который просится наружу, но его вечно затыкают «ты кто такой, давай до свидания». Но сколько сумасшедших сделок он бы мог совершить, раскрой он себя... Или вы одеваете официантские черные рубашку и штаны , а внутри вас в это время кричит гениальный судебный пристав. Как часто прирожденных химиков переодевают адвокатами, художников учителями, организаторов праздников и кондитеров – инженерами, социальных работников – продавщицами, как много несчастных людей. Как много маскарада.
Я желаю вам всем! Всем-всем-всем найти Себя в этом огромном мире, не потеряться и не забывать о том, кто на самом деле действительно вы есть!
И становитесь теми, кем вы хотите себя видеть.
Вот мо пожелания, друзья мои.
Ваша ArtKate