• Авторизация


Мастер-класс Айшат (aishat-beads): Изготовлению кулона-колье "Vogue". Часть 2. Завершение 03-11-2015 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер-класс  Айшат (aishat-beads): Изготовлению кулона-колье "Vogue".
Часть 2. Завершение:

[показать]

Предлагаю Вам ознакомиться со второй частью моего мастер-класса по изготовлению стильного кулона-колье "Vogue". Напомню, что в первой части была размещена вышивка кулона, со всеми подробностями и тонкостями. Вторая часть содержит в себе плетение жгутов ндебеле в 4-е и в 6-ть бусинок, присоединение застежки, сборку украшения и плетение петель для  жгута. Всего я изготовлю три элемента - длинный жгут (на шею), длинную палочку и малую палочку.

Техники плетения, о которых Вы узнаете:

- ндебеле

- гобеленовое плетение.

Плетение, зачастую, сложнее, чем вышивка, плетение жгутов, очень интересная вещь. Главное начало - вникнуть в схему, понять процесс, а дальше плетем и плетем!  Можно использовать разные цвета, составлять орнаменты.

[показать]

Материалы и инструменты:

1. Бисер № 11 белый разных оттенков, я использовала японский бисер, номера цветов видны на фото

2. Бисер № 11 бронзового  и серебряного цветов

3. Бисер № 15, серебряный ( плетение петель для застежки)

4.  Иглы для бисера

5. Леска, толщина № 0,18 ( можно плести и на нитке, кому, что нравится, но на леске жгуты очень хорошо держат форму)

6. Ножницы

7. Лист бумаги

8. Карандаш

9. Линейка

10. Замок - крючок

11. Горный хрусталь

12. Белый стержень от шариковой ручки

[показать]

В мастер-классе представлены многочисленные схемы. Я буду сначала давать схему, а потом показывать как выглядит работа на практике.

1. Длинный жгут (на шею)

Техника плетения ндебеле (Ndebele)

Ндебеле - это способ бисероплетения, используемый  женщинами племени Ndebele  в Южной Африке более 200 лет. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связанном спицами. Мы будем плести жгуты в этой технике!

Начинать будем с длинного жгута, того жгута, который будет на шее. Его длина примерно 45 см. Цветовая схема произвольная, но главное для меня было - отразить цвета симметрично.

Первые два ряда жгута могут быть сделаны по- разному. Вот первый вариант на двух иглах.

[показать]

А вот тот, что использовала я, он плетется одной иглой, другой край лески остается свободным, его нужно оставить не меньше 15 см ( для присоединения застежки - об этом потом)

А вот тот, что использовала я, он плетется одной иглой, другой край лески остается свободным, его нужно оставить не меньше 15 см ( для присоединения застежки - об этом потом)

[показать]

Набираем 4-е бусинки.

[показать]

Соединяем их, проплетая заново 1 и 2-ую бисеринки.

[показать]

Получается вот такой квадратик.

[показать]

Затем поднимаемся опять наверх, прошивая 3 и 4 бисеринки.

[показать]

Набираем еще две бусинки и входим в 3-ю и 4-ую бисеринки.

[показать]

Опять поднимаемся наверх.

[показать]

Плюс еще две бусинки.

[показать]

И поднимаемся наверх.

[показать]

Теперь соединим полученные два ряда в кольцо (в квадратик), т.е. опять пройдем 1 и 2-ю бисеринки.

[показать]

И соединим снизу, т.е. прошьем 7 и 8-ю бисеринки. у нас получится квадратик.

[показать]

Теперь по схеме плетем жгут, для ясности  новый ряд я показала зеленым цветом.

[показать]

Вот, что выходит на практике: набираем 2-е бусинки, входим в основу.

[показать]

Поднимаемся наверх.

[показать]

Опять набираем две бусинки и входим в основу.

[показать]

Поднимаемся наверх, но уже получается , что мы переходим на новый ряд, то есть подниматься будем по двум бусинкам.

[показать]

[показать]

Вот фото этого же жгута, полоски уже из белого матового бисера, на фото хорошо видно процесс.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Плетем жгут такой длины, как нам нужно, 45 см, вот такие получаются концы, на них будем делать застежку.

[показать]

В технике ндебеле очень важно  плести без ошибок, если будут ошибки, то их сразу будет видно, жгут будет с резкими заломами, нужно будет распускать

[показать]

Края жгута плетем по данной схеме, то есть вместо двух бусинок в новом ряду набираем по одной, так как это переход к петлям под застежку, то я буду делать его уже не белым, а бронзовым бисером.

[показать]

 

[показать]

[показать]

Вот такие две бусинки получились на конце жгута.

[показать]

Соединим бронзовые бусинки серебряными № 15.

[показать]

[показать]

Теперь наберем 10 мелких серебреных бисеринок и на них же наберем застежку.

 

[показать]

[показать]

Войдем в противоположную бронзовую бусинку, так получится петелька, на корой держится застежка.

[показать]

В данном жгуте не получается приплетать застежку отдельной нитью, как во многих других техниках, поэтому прошьем петельку 2 - 3 раза, вернемся назад, я сделала это набрав еще одну бусинку, так получила маленький крестик ( на схеме это 11 и 12-е бусинки).

[показать]

[показать]

[показать]

Далее закрепляем леску "по лабиринту" жгута.

[показать]

[показать]

[показать]

Можно смело отрезать леску "под корешок". Как видно, я не использовала поджигание концов лески, ведь обгоревшие концы выглядят некрасиво , и, к тому же, застывший шарик расплавленной лески может в любой момент оторваться.

[показать]

Делаем такую же петельку с застежкой на противоположной стороне.

[показать]

 Если будет нужно удлинить жгут, то петельку срезаем и плетем столько, сколько нужно.

2. Плетение длинной "палочки".

Сначала сделаем условные выкройки, расположим наш вышитый кулон на белом листе бумаге, отметим расстояние между верхними крыльями - это будет длина большей палочки. Верхнюю (меньшую) палочку делаем такой, как нравится. Почему выкройки условные - нам важна длина палочек, а ширина будет определена толщиной жгута. На фото было плохо видно выкройки и я немного затемнила полоски бумаги, вид не очень, но изделие уже готово и новое фото не сделаешь.

[показать]

Жгут плетется по аналогии со жгутом на шею,  продолжаем работать в технике  ндебеле, только вместо 4 бусинок будет 6, то есть получается 3 ряда по 2-е бусинки.

[показать]

Соединим "в кольцо".

[показать]

Плетем жгут по схеме:

 Получается первый ряд,

[показать]

Второй ряд,

[показать]

Третий ряд.

[показать]

В центре жгутика размещен рисунок, чтобы не ошибиться с его расположением, с тем, какой длины оставить края, после первых трех белых рядов я сделала рисунок, а потом доплела с двух сторон белые ряды. Так рисунок получился в центре.

Вот моя цветовая схема

[показать]

Когда жгут получился нужной длины, отложим его. Перейдем к внутренней жесткой основе, чтобы у нас получились ровные палочки. В качестве жесткой основы для этого жгута я выбрала пустой стержень белого цвета от шариковой ручки, конечно его пришлось очень хорошо промыть. Уж очень долго я думала, что может послужить мне основой... Дерево не подходит - может легко сломаться, металл не подходит будет просвечиваться между бусинками и т.д. Был еще вариант с палочкой от "чупа-чупса", но там палочка толще, чем мне была нужна. В общем, берем стержень, вынимаем перо, обрезаем до нужной длины, моем так, чтобы не осталось ни следа пасты.

[показать]

Когда стержень готов, вставляем его в жгут (на фото вставлен не до конца), так чтобы по краям оставалось немного места для плавного завершения жгута.

[показать]

Края жгута плетем, заменяя количество бисеринок в ряду, вместо двух возьмем по одной. Сделаем так с двух сторон.

[показать]

[показать]

Соединим три бусинки в кольцо.

[показать]

Отложим получившийся жгутик, концы лески не закрепляем, они будут нужны во время сборки.

3. Плетение короткой "палочки".

Теперь сделаем меньшую палочку, плетем точно также, как больший жгут, только с другим рисунком, я взяла  фрагмент рисунка, который на большем жгуте. Длину жгутика делаем в соответствии с условной выкройкой. В этот жгутик не будем вставлять жесткую основу, так как он будет пришит к большому жгуту и не будет подвергаться деформации.

[показать]

Края жгута закончим по схеме, закончим его одной бусинкой, то есть одной бусинкой в центре соединим противоположные пары бусинок, так получится эффект резкого обрыва палочки

[показать]

На фото видно что получается в итоге.

[показать]

4. Сборка украшения. 

Начнем с большего жгута, его будем пришивать  к кулону, нужно сделать это хорошо, ведь на этом соединении будет держаться кулон! Выберем бусинку на кулоне, к которой будем приплетать палочку. И по очереди, каждую из трех бусинок с края жгута, приплетем к этой бусинке, проходя при этом в ткань вышивки (как на фото)  Итак, вошли в бусинку, прошли под тканью, вернулись, опять в бусинку на вышивке, потом в одну из 3-ех бусинок жгута и так до тех пор, пока не приплетете все 3-и бусинки.

[показать]

[показать]

С другой стороны проделаем тоже самое

[показать]

Переходим к соединению с малой пачкой. Кладем меньшую палочку, разместим бусинки горного хрусталя так, как будет в готовом изделии. В моем случае одна бусинка будет в центре и две на равном расстоянии по краям.  Наметим, к каким бусинкам будем пришивать, посчитаем, запишем.

[показать]

Начнем пришивать, я шью леской ( на схеме количество бусинок условное).

[показать]

На практике получается вот так, закрепляем леску в верхней палочке, по лабиринту проходим к той бусинке, где будет первая хрусталинка, набираем хрусталь и пришиваем к большей палочке.

[показать]

[показать]

Вот так получается, когда пришьем три бусинки.

[показать]

5. Изготовление петель - "гобеленовое плетение"

Гобеленовое плетение - это одна из техник плотного плетения бисером, в этой технике бусинки не смещаются, стоят ровно одна над  другой. В данной технике можно изготавливать не только петли, если составить рисунок, то можно сделать различные украшения, оплетать пасхальные яйца, плести картины и прочее. Этот способ  был разработан мастером бисероплетения М. Я. Ануфриевой, книги продаются и сейчас.

Петли для жгута сделаем "гобеленовым плетением".  

Будет две петли, ширина - 5 бусинок. Выберем место на малом жгуте, где будем делать петли.

[показать]

На практике - закрепляем леску на малом жгуте, в выбранном месте. Плетем по одной бусинке. Здесь важно крепко притянуть леску, чтобы ряд не был "жидким".

[показать]

[показать]

[показать]

Все последующие ряды такие же - все "гобеленовым" плетением.

[показать]

Какой длины плести петли? Я сделала так, чтобы петли довольно плотно облегали жгут, но не забудьте, что в эти петли должна пройти еще и застежка, если вдруг она шире,чем сам жгут, то петли нужно сделать больше

[показать]

Палочки и петельки готовы! Можно продеть в петли жгут!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Напомню, что изделие авторское, будет очень печально, если "крылышки" "разлетятся" с коммерческой целью. Но, наша фантазия беспредельна! Я сама , пока работала над МК, набросала массу изделий с палочками, разных цветов и форм! Этнический стиль в украшениях смотрится очень стильно, и лично для меня, с такими украшениями напрочь исчезает проблема, того, на какое мероприятие я иду, и где я буду вечером.

Мой МК подошел к концу, надеюсь, он Вам понравился. Спасибо большое за внимание, мне было очень приятно проделать эту работу для Вас!

С уважением, Айшат!

http://www.livemaster.ru/topic/651033-master-klass...-zavershenie?vr=1&inside=0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
perlana 03-11-2015-16:36 удалить
Ответ на комментарий Белл63 # За пост, пожалуйста и вам спасибо за внимание и отзыв.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс Айшат (aishat-beads): Изготовлению кулона-колье "Vogue". Часть 2. Завершение | perlana - Дневник perlana | Лента друзей perlana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»