Автор: Zmeychka (фото и текст автора)
[показать]
Для теста:
550-600 г просеянной муки
7 г сухих дрожжей
350 мл молока
50 г сливочного масла или маргарина
1 ч.л. соли
4-5 ст.л. сахара (если хотите получить сладкие булочки, если не очень - достаточно 3 ст.л.)
ароматизатор по вкусу (ванилин, миндальная, грушевая или любая другая эссенция)
А также понадобится:
2 л воды
1,5 ст.л. соды
пергамент для выпечки
кунжут, корица с сахаром или мак для посыпки
Муку смешать с дрожжами. Вполовине молока растопить масло, добавить сахар, соль и ароматизатор, размешать до растворения. Добавить холодную половину молока. Постепенно добавляя в мучную смесь, замесить тесто.
[показать]
Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на час-другой.
[показать]
Затем тесто обмять, руками распрямить в "прямоугольник" на рабочей поверхности и разрезать на нужное количество частей. У меня вышло 9 в этот раз и тесто размято очень тонко: советую делать "прямоугольник" толщиной не меньше 1,5 см, а части 10-12 см длинной - так удобнее работать и посимпатичнее конечный результат будет.
[показать]
Теперь приступаем к формованию наших булочек-бубликов. Полосу теста скрутить спиралью...
[показать]
...и свернуть в кольцо, хорошо защипывая края.
[показать]
Тоже самое проделываем и с остальными частями теста.
[показать]
Теперь важный этап. Закипятить воду, добавить соду, убавить огонь до легкого бурления. По одному опускать бублики в раствор на 20-30 секунд. За это время раз перевернуть. Благодаря этому булочки получаются с "трещинками" и немного увеличиваются в объеме.
[показать]
Затем вытаскиваем шумовкой, даем стечь воде, укладываем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем семенами кунжута, корицей с сахаром или семенами мака (который у меня, как всегда вовремя, закончился).
[показать]
СМАЗЫВАТЬ СЫРЫЕ ИЗДЕЛИЯ НИЧЕМ НЕ НАДО!!!
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, чтобы зарумянились. Чем больше толщина сырого теста, тем выразительнее и крупнее будут трещинки. Я в этот раз делала тонкие.
[показать]
http://www.chef.com.ua