Ландшафтный дизайн участка частного дома городского иди загородного типа – процесс не менее трудоемкий, затратный и творческий, нежели создание интерьера жилища. Красиво оформленный просторный приусадебный участок или небольшой задний дворик, завораживающий своей оригинальностью – для того чтобы воплотить свои представления о красоте благоустройства придомовой территории все средства хороши. Даже в рамках городского частного домовладения с небольшим клочком земли можно организовать не только привлекательный внешне, но и практичный зеленый уголок. Ну а в масштабах загородных участков реализация различных видов ландшафтного дизайна будет ограничиваться лишь собственной фантазией и бюджетом для благоустройства территории. В нашей обширной подборке дизайн-проектов оформления придомовых участков мы постарались собрать примеры на любой вкус, кошелек и стилистические предпочтения. Надеемся, что вы сможете вдохновиться интересными дизайнерскими идеями и воплотить в жизнь собственные задумки по организации ландшафтного дизайна на дачном участке, приусадебной территории или частном дворе.
Прежде чем приступить к закупке необходимого инвентаря, саженцев и отделочных материалов, важно составить четкий и подробный план расположения всех элементов ландшафтного дизайна – от крупных построек до самого маленького кустика. Ведь даже создание образа участка, который будто создала сама природа, требует неустанного внимания хозяев. Чем подробнее и точнее будет ваша схема расположения элементов и последовательность их возникновения на вашем участке, тем меньше времени, сил и денег вы потратите на благоустройство придомовой территории. Согласитесь, что обидно будет потратить массу усилий на создание клумбы в том месте, где впоследствии придется прокладывать водопровод для искусственного водоема.
На подробном плане расположения элементов ландшафтного дизайна участке необходимо отметить:
Вариантов исполнения ландшафтного дизайна масса, существуют стили оформления со своими основными концепциями и мотивами, внутри которых также можно выделить некоторую классификацию. Но можно смело утверждать, что все основы стилистических направлений – это лишь «скелет» дизайна, к которому вы можете добавлять собственные идеи и фантазии.
Условно, все варианты оформления придомовых территорий можно разделить на те, что выглядят так, будто сама природа создала образ участка, а человек лишь смог эффектно вписаться в полученную картину. Кажется, что многолетние растения сами выросли на удивительно органично подобранных местах, вокруг них расположились кусты и цветы, а небольшие водоемы будто существовали на своих местах многие годы – человек лишь проложил дорожки между этими гармоничными элементами участка и использовал систему освещения для выделения наиболее эффектных.
Второй же вариант является качественной противоположностью – строгая симметрия, выверенные размеры и формы, четкость в расположении всех элементов, указывающая на неустанное внимание хозяев к внешнему виду их придомовой территории. Если на таком участке есть газон, то он идеально подстрижен, садовые дорожки ошеломляют четкостью форм, а в клумбах цветы расположены по времени цветения.
Садовые дорожки – это не только необходимый элемент ландшафтного дизайна для перемещения по участку в любое время года, но и способ зонирования территории, ее украшение. Грамотное расположение дорожек поможет вам тратить минимальное количество времени и сил на перемещение по участку, между его основными элементами. Вне зависимости от того какой стиль оформления территории вы выберете, чем наполните свой приусадебный участок или небольшой дворик – дорожки необходимы, чтобы перемещаться от дома к гаражу, калитке или воротам, постройкам (беседке или навесу) и различным элементам ландшафта.
Основным требованием, предъявляемым к садовой дорожке, является наименьшее расстояние от одного элемента участка к другому. Иногда, для сокращения пути необходимо пожертвовать красотой или оригинальностью прокладываемого элемента ландшафтного дизайна. Что касается ширины дорожек, то существует негласное правило для основных топ – 1-1.5 м. Для небольших тропинок, ведущих хозяев участка к самым потаенным уголкам двора – не менее полуметра шириной.
Помимо размеров, к внешнему виду дорожек также предъявляются некоторые требования. Эти элементы дизайна территории не должны вступать в резонанс с образом участка. Дорожки должны соответствовать и основному выбору материалов ландшафтного дизайна. При обилии каменных сооружений (мангал, ограждение, облицовка фундамента здания или вовсе отделка фасада) будет логично использовать природный материал и для обустройства участка садовыми дорожками.
Условно все виды дорожек можно разделить на два типа – сплошные и не сплошные. Название говорит само за себя. Выбор того или иного вида будет зависеть от размеров участка (протяженности тропинок) и роли садовых дорожек в его обустройстве (являются ли они ключевым элементом дизайна или исполняют исключительно практическую роль).
По типу материала исполнения садовые дорожки можно разделить на:
Перед вами пример оформления садовой дорожки в популярном ныне стиле steppingstones. Элементы таких троп будто представляют собой места для установки стопы – вы двигаетесь по большим камням или спилам бревен, вкопанных в землю. Один из практичных и при этом экономичных способов оформления такой дорожки – изготовление плиток из бетона различной формы. Красивую, современную и практичную дорожку можно сделать своими силами.
Оригинального и внешне весьма привлекательного эффекта удается добиться при комбинировании материала исполнения садовых дорожек. Например, бетонные плиты строго квадратной формы гармонично смотрятся в комплексе с галечным камнем. Не меньшего эффекта можно добиться при комбинировании деревянных сплошных дорожек с мелкой галькой или пластушкой.
Клумбы и цветники – необходимый элемент любого ландшафтного дизайна. Даже на самом скромном по размерам дворике можно найти место для организации клумбы, тем более что типов этих элементов ландшафтного дизайна масса. Клумбы отличаются по форме и размерам, расположению по отношению к линии горизонта и выбором растений для посадки. Найти свой оптимальный вариант сможет каждый хозяин приусадебного участка, дачной территории или частного дворика.