Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеФаршированные баклажаны с курицей
[показать]
Порой из простых и банальных продуктов получаются неожиданно нарядные блюда, которые к тому же очень полезные и вкусные. Эти эффектные бочонки стали полноценным и не слишком калорийным обедом — всего-то 120 калорий на 100 грамм. Главное тут не добавлять слишком много масла при обжарке. Кстати, о масле я пишу как о наболевшем. Однажды нам довелось отправиться в путешествие по Западной Украине. Красивейшие места: горы, целебные минеральные источники, свежий воздух, а после и прекрасный, с захватывающим налетом старины город Львов.
Однако практически везде, где нам пришлось завтракать, обедать или ужинать блюда подавались с неимоверным количеством масла, они были буквально пропитаны им насквозь, и не важно о чем шла речь — о сырниках, овощах или даже креветках. Конечно, были, особенно во Львове, рестораны, составлявшие приятное исключение, да и в целом многие блюда готовят там довольно вкусно. И все же чересчур жирные «шедевры» расстраивали даже не столько ненужными калориями, сколько ударом по не совсем здоровому желудку. Но вернемся к нашим баклажанам, с которыми особенно нельзя повторять масляную ошибку, поскольку они буквально впитывают все как губка.
Нам потребуется:
-
2 крупных баклажана
-
1 морковь
-
1 крупная луковица
-
300 г фарша (у меня куриный)
-
0,5 ст. отваренного риса
-
1 пучок зелени (укроп, петрушка)
-
соль, перец
-
25 г твердого сыра
-
масло для обжаривания
Как готовить:
-
У баклажанов срезать хвостик с небольшим количеством мякоти, это будет «крышечка». Из баклажанов вынуть мякоть оставляя стенки примерно 0,5 см. Удобнее все го делать это с помощью карбовачного ножа для вырезания шариков из дыни. Пока будем заниматься начинкой, поместить полые баклажаны и «крышечки» в подсоленную воду, это позволит избавиться от горечи и не они не потемнеют, так как не окислятся при взаимодействии с воздухом.
-
Лук, морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Мякоть из баклажан порезать помельче.
-
На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем туда лук, как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем морковь, и затем нарезанный баклажан. Обжариваем все до легкого золотистого оттенка.
-
В миске смешиваем фарш, отваренный рис, обжаренные овощи, соль, перец, мелконарезанную зелень.
-
Начиняем баклажаны, натираем сверху сыр и закрываем «крышечками». Благодаря сыру «крышечки» во время запекания «крышечки» будут надежно сидеть на баклажанах.
-
Ставим баклажаны в форму для запекания и прикрываем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 1600С духовке в течение примерно 1,5 часов или до мягкости баклажанов.
[показать]