Это цитата сообщения
Irisha-SR Оригинальное сообщениеЭнсаймадас, такие булочки.
[показать]
[480x364]
Здравствуйте - всем! Давненько я не готовила эти булочки, а вчера вечером вдруг меня пробило! Легла спать уже сегодня, но булки получились такиеееее...мягусенькие, ароматненькие, вкусненькие. Их уже и нет, а все помнят. Конечно, от энсаймадас у меня только технология и тесто, а вот начинка у меня какая была. По идее, я читала, что энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах вообще. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) даёт свиной смалец (saïmа). Первые письменные упоминания о энсаймадас датируются аж XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существует два вида энсаймады, защищённых печатью IGP Евросоюза, которая гарантирует подлинность и качество продукта. Самая популярная начинка для энсаймада - тыквенный джем "волосы ангела". Начиняют булки также шоколадом, абрикосовым джемом или каталонским кремом, поливают сладким сиропом или прослаивают взбитыми сливками. Энсаймадас – булочки, которые стоит попробовать и готовить самим.
Для моих энсаймадас мне потребовалось:
1. 250 г муки (+ 50-70 г)
2. 100 мл тёплого молока (можно - воды)
3. 20 г свежих (7 г быстродействующих дрожжей)
4. 2-3 ст.л. сахара
5. 1 крупное яйцо
6. 3 ст.л. растительного (оливкового) масла
7. 0,5 ч.л. соли
Дополнительно:
1. 50-70 г свиного смальца (можно заменить топлёным сливочным маслом)
2. 200 г джема (я заменила на свежие сливы, яблоки и персик, припущенные с сахаром на сковороде)
3. сахарная пудра для посыпки готовых булок
4. растительное (оливковое) масло для смазывания перед отправкой в духовку
Дрожжи смешать с 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки и развести 50 мл тёплого молока.
В миску просеять 250 гр муки и смешать с оставшимся сахаром и солью.
В отдельной миске взбить яйцо, смешать его с растительным (оливковым) маслом и оставшимся молоком.
Вылить жидкую смесь в муку и замесить мягкое, липкое тесто. Прикрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место до увеличения теста вдвое (хватает 20-30 минут). К тесту подмешать около 50 гр муки (мне хватило 1 столовой ложки) и хорошо его вымесить. Тесто будет немного мягким и немного липким. Разделить тесто на 4 части. Каждую скатать в шар, прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 15-20 минут.
Пока наше тесто отдыхает и подходит, готовим начинку. У меня было 700 грамм сливы, я ее освободила от косточек, разрезала на 4 части. Два яблока средней величины почистила от кожуры и от семечек, нарезала мелким кубиком. Перски очистила от кожуры и порезала крупным кубиком. Выложила сливы и персик на сковороду, включила горелку, когда фрукты начали пускать сок, слегка присыпала сахаром и потушила на медленном огне до легкой карамели.
Потом я еще придумала взять 100 грамм миндаля и смолоть его в кофемолке. Все, начинка готова.
Рабочую поверхность и скалку немного смазать растительным маслом. Рукой размять шарик теста, а затем раскатать в тончайшую-тончайшую лепёшку (сквозь тесто должен просвечивать рисунок рабочей поверхности).
Смазать тесто смальцем (или сливочным маслом). На один край уложить начинку: первыми выкладываем яблоки, сверху сливово-персиковую начинку и присыпаем миндальной крошкой.
Прикрыть начинку тестом и немного его прижать. Скрутить тесто в рулет, затем рулет скрутить в "улитку", не соединяя тесто между собой, и перенести на противень с пергаментом.
[400x301]
Если без пергамента, нужно смазать противень маслом. Раскатать оставшиеся шарики теста, начинить и скрутить в рулеты, а затем и в "улитки". Прикрыть булки полотенцем и оставить на 20 минут для подъёма. Смазать булки смальцем или маслом. Выпекать энсаймадас при 190*С до румяной корочки (около 15-20 минут).
[400x267]
Горячие булки присыпать сахарной пудрой.
[400x263]
Булки потрясающие и получаются с первого раза! Поскольку начинается учебный год - это очень хороший вариант перекуса, который вы можете дать своему ребенку с собой.
[400x314]
[400x313]
Всем приятного аппетита!
С уважением, Елена.
[показать]
http://davaipogovorim.mirtesen.ru