• Авторизация


ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАН В ВАШУ КОПИЛКУ 26-08-2013 12:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАН В ВАШУ КОПИЛКУ

[400x261] [400x300]

    

[400x300] [400x327]

[400x300] [400x301]

  [400x300]   [250x334]


 

Вкусная заготовка из баклажанов и сладкого перца.

 

[показать]

 

 

Ингредиенты:

 

Баклажаны 6 кг.

Перец сладкий 2 кг.

Чеснок 500-600гр.

Горький перец в стручках 2-3 шт.

Соль 3 столовые ложки

Сахар 1,5 - 2 стакана

Уксус 1,5 стакана

Масло растительное 400мл.

Вы можете уменьшить в два раза все ингредиенты, либо увеличить порцию. Если это возможно, используйте для заготовки красный сладкий перец, это придаст консервации красивый цвет

 

 

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и разрезаем на две части вдоль. Если баклажаны крупные, - каждую из половинок можно разрезать еще поперек на две части. Но только не режьте баклажаны мельче этого, - толстые кружочки и крупные брусочки начнут разваливаться в процессе приготовления, и заготовка потеряет эстетический вид.

Порезанные баклажаны пересыпьте солью и оставьте на полтора - два часа.

В это время приготовьте заливку для баклажан. Для этого помойте сладкий перец и очистите его от плодоножек и семян. Чеснок почистите, горький перец помойте и удалите хвостик семена. Весь перец, чеснок и горький перец прокрутите на мясорубке или измельчите в кухонном комбайне.

Синие обжарьте небольшими партиями на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки (внутри они могут быть еще чуть сыроватыми).

В заливку из перца всыпьте сахар, уксус, растительное масло и соль. Добавляя перечисленные ингредиенты, пробуйте заливку на вкус. Она должна получиться немного острой, в меру соленой и чуть сладковатой.

Всыпьте в готовую заливку синие и все перемешайте.

Относительно соли, - так как синие лежали в соли до жарки, ее может потребоваться меньше. То же касается растительного масла, вы можете влить его в заливку меньше указанного объема, ведь синие уже жарились в масле. Ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь готовим банки.

Вам понадобится 8 или 9 банок емкостью 1 литр, или в два раза больше пол литровых банок. Помойте банки и простерилизуйте их и крышки над паром в течении 5 минут. Разложите синие с заливкой по банкам и стерилизуйте, их, прикрыв крышками. Время стерилизации для банок емкостью 1 литр - 1 час, пол литровые банки стерилизовать можно 40 минут.

[показать]

Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде.

Уверена, данная консервация будет пользоваться спросом и вашей семье.

 


Баклажаны на зиму

Ингредиенты:
6 кг баклажан
[показать]
4-5 сладкого болгарского перца
2-3 горького перца
200 гр чеснока
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара

Способ приготовления:
Баклажаны порезать вдоль и поперек на 8 частей.Засыпать солью, дать постоять 2 часа.
Готовим рассол. Сладкий, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Рассол варим 6-7 минут.
Заливаем рассолом баклажаны и варим еще 5 минут.
Баклажаны раскладываем в банки, заливаем рассолом и закатываем.

Фото:


















Икра из баклажанов  

[показать]
 
Продукты (на 1 порцию)
Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 200 г
Перец сладкий - 500-600 г
Корень петрушки - 50 г
Яблоки - 400-500 г
Масло растительное рафинированное - 300 г
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
 
 

Для приготовления икры из баклажанов Вам понадобятся:

 

Мясорубка или блендер

Ключ для консервации

Тёрка

Кастрюля или миска - 3л

Сковорода

Разделочная доска

Баночки 0,5 л - 4шт (или 1,0 л - 2шт.)

Крышки для закруток - 2-4 шт.

 

Примечание: до закрутки прокипятить в воде закаточные крышки. Банки тщательно вымыть содой и простерилизовать в микроволновке 2 минуты. Если микроволновки нет, банки можно ошпарить кипятком.

 
 
[показать]Для заготовки баклажанов на зиму следует выбирать отборные плоды.
[показать]Баклажаны вымыть, очистить от кожуры ножом.
[показать]Нарезать баклажаны толщиной 0.5 см.
[показать]Нагреть сковороду, налить растительное масло, чтобы дно сковороды было слегка покрыто. Обжарить баклажаны на растительном масле, 1-2 минуты каждую сторону до золотистого цвета. Масло доливать по мере надобности по 1 чайной ложке. Сложить баклажаны в миску, пусть остывают.
[показать]Спелые помидоры вымыть. Сложить в миску. Обдать кипятком, а затем сразу же холодной водой. Благодаря этому легко снимется шкурка. Теперь снять с помидор кожицу ножом.
[показать]Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать.
[показать]Лук очистить и мелко нарезать. Морковь и петрушку тщательно вымыть, очистить кожицу и нашинковать на терке.
[показать]Все овощи (кроме уже обжаренных баклажанов) тоже слегка обжарить в подсолнечном масле.
[показать]Подготовленные овощи: баклажаны, морковь, лук, корень петрушки, перец, помидоры пропустить через мясорубку. Мыть ее не спешите. Вам еще надо будет перемолоть яблоки.
[показать]Все овощи сложить в эмалированную 3-хлитровую кастрюлю, перемешать и поставить на слабый огонь. После того, как икра закипит, готовить, помешивая, около 30 минут. Нужно, чтобы масса загустела. Посолить и добавить сахар по вкусу. (Я обычно добавляю 1 ч. ложку сахара и 1 ст. л. соли).
[показать]Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку и добавить в икру за 3-4 минуты до того, как снять с огня. Перемешать, еще немного проварить (минут 5) и разложить икру в горячем виде в подготовленные стерильные банки.
[показать]Герметично закупорить стерилизованными крышками банки, тщательно их укутать одеялом до полного остывания. Хранить икру из баклажанов в прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму

[показать]

 

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 2,5 кг баклажанов
  • четыре столовых ложки соли
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 3 крупных луковицы
  • 3 моркови среднего размера
  • одна головка чеснока
  • стакан подсолнечного масла
  • 150 г уксуса
  • 2 стручка горького перца
  • 4 столовых ложки сахара
  • одна чайная ложка черного молотого перца
  • 25 грамм приправы для корейской морковки

 

Приготовление:

 Разрезаем на четыре части баклажаны и отправляем их в кипящую воду с солью на 7-10 минут, после чего их необходимо достать и остудить.

Пока баклажаны остывают горький и болгарский перец вместе с репчатым луком нарезаем соломкой, натираем на терке морковь и мелко режем чеснок.

Выкладываем все порезанные овощи в посуду вместе с баклажанами, добавляем растительное масло, немного уксуса, одну чайную ложку соли, сахара, молотого перца и приправ.

Тщательно перемешиваем наш салат и раскладываем по банкам, которые заблаговременно необходимо стерилизовать.

Закуска из баклажанов и перца

[показать]

 

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови

Ингредиенты для маринада:

  • 1,5 кг помидоров
  • по 2 ст. ложки соли и сахара
  • по 100 г уксуса и растительного масла
  • чеснок

Приготовление:

Отобрать баклажаны средних размеров, с яркой глянцевой кожицей. Помыть и нарезать кружочками (если крупные — еще на две части).

Перец нашинковать длинными полосками. Морковь натереть на крупной терке.

Для приготовления маринадной заливки:

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку.

Помидорную массу вылить в глубокую миску, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.

В кипящий маринад выдавить чеснок, опустить подготовленные овощи и осторожно перемешать.

Кипятить на слабом огне при частом помешивании 20-25 минут с момента закипания. К концу варки овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Горячую овощную массу вместе с маринадом равномерно разложить в сухие стерильные банки и сразу же закрутить.

Соте из баклажанов на зиму

[показать]

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 3 шт. моркови
  • 3 шт. болгарского перца
  • 5-6 крупных помидоров
  • 1 головку чеснока
  • 1 пучок свежей зелени петрушки
  • 200 гр растительного масла рафинированного без запаха
  • 3-5  ст. ложки уксуса 9 %,
  • 1 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

 Приготовление:

Баклажаны нарезать кольцами, не снимая кожуры, толщиной 2 см.

Приготовить рассол: масло, уксус, соль, сахар — все смешать и довести до кипения. Положить в рассол баклажаны, тушить на медленном огне аккуратно помешивая 20 минут до полуготовности.

Затем добавить морковь, нарезанную кольцами толщиной 1 см, протушить минут 5 с баклажанами.

Потом разрезать перец пополам, очистив от семян, помидоры разрезать на четыре части положить наверх .

Чеснок  насечь, петрушку нарезать и все потушить на медленном огне до готовности примерно 15—20 минут осторожно, красиво уложить в банки 0,5 л.

Банки  закатать крышками и поставить как обычно вверх дном, укутав и оставив до полного остывания.

 

Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму

[показать]

Ингредиенты:

Состав на 1 л:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 стручка сладкого перца
  • 5 ст л растительного масла
  • 500 мл томатного сока
  • 50 г зелени
  • 4 лавровых листа
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

 Овощи и зелень тщательно промыть и обсушить.

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см.

Посолить и оставить на 15 мин. Затем смыть водой образовавшийся сок и слегка отжать. Обжарить баклажаны на 3 стол. ложках масла.

Для соуса лук почистить, нарезать полукольцами. Из перца удалить плодоножки и семена Мякоть нарезать соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке.  Овощи слегка обжарить на оставшемся растительном масле, постоянно помешивая. Затем влить томатный сок, поперчить, посолить и тушить еще 10 мин на слабом огне.

В простерилизованные сухие банки уложить лавровый лист и веточки укропа. Затем уложить слоями баклажаны и горячий соус, уплотняя слои ложкой, пока банка не наполнится.

Стерилизовать банки с закуской на водяной бане в течение 15 минут и плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть плотной тканью до охлаждения. Хранить в темном прохладном месте. При подаче на стол в закуску с баклажанами можно добавлять измельченный чеснок.

 

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем «Ассорти»

[показать]

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • зелень- укроп и петрушка,
  • чеснок,
  • растительное масло(для жарки).

На литровую банку:

  • 2 ч.л соли,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции(или 4 ч.л. 9% столового уксуса)

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 1-2 часа. Затем обжариваем на растительном масле.

Далее нарезаем соломкой болгарский перец и также обжариваем до полу готовности.

Помидоры режем кружочками. Измельчаем зелень и чеснок.

Подготавливаем банки и крышки.Банки я держала над паром минут по 10 и крышки тоже кипятила минут 10.

На дно банки насыпаем 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и укладываем овощи слоями. Слой баклажан, слой помидор, слой перца болгарского, немного чеснока, и слой зелени. Наполняем банки до верха. Сильно набивать не надо.Сверху насыпаем еще 1ч.л. соли, 1ч.л. сахара и 1 ч.л. уксусной эссенции(я пользовалась уксусом).

Заливаем кипятком с огня и ставим стерилизовать.

На дно кастрюли ложим тряпочку,наливаем горячую воду(не забываем что в банках у нас кипяток),банки накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут.

Затем закатываем и под одеяло до полного остывания.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВКУСНЫЕ САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАН В ВАШУ КОПИЛКУ | zvezdisha - Дневник zvezdisha | Лента друзей zvezdisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»