Замораживание – один из способов длительного хранения овощей, ягод, зелени. Он не требует особых затрат, к тому же, при заморозке сохраняется вкус, цвет и аромат продуктов. Витамины и минералы почти полностью сохраняются в замороженных плодах. Время приготовления замороженных продуктов сокращается в 2 раза. Заготовленные в таком виде овощи и ягоды дают возможность всю зиму разнообразить наше меню полезными низкокалорийными продуктами.
Из них можно готовить разнообразные блюда, и быть полностью уверенными в том, что это полезно.
Одним из условий правильного хранения замороженных продуктов является герметичная упаковка. Для этих целей продается много различных контейнеров, можно использовать специальные пакеты, они будут занимать гораздо меньше места в морозильнике.
Подготовленные ягоды и овощи должны быть тщательно промыты и высушены, излишки влаги будут существенно ухудшать качество замороженных продуктов.
Немаловажную роль играет время замораживания, чем выше скорость, тем лучше сохраняются вкусовые и диетические свойства в продуктах.
Шпинат и щавель.
Для замораживания лучше использовать молодые листья шпината и щавеля, пока не образовалась цветочная стрелка. В зеленых щах считается ценным наличие листьев. Собранные листья надо тщательно промыть в проточной воде и просушить, разложив слоем на полотенце. Затем щавель разрезать на части, уложить в подготовленные пакеты или емкости для заморозки и убрать в морозильную камеру. Замороженный шпинат и щавель можно хранить несколько месяцев. Для приготовления щей листья, не размораживая, сразу опускают в кастрюлю с кипящими овощами.
Сладкий перец
Сладкий перец можно заморозить, как целыми плодами, так и порезанными на кусочки. Очистить перец от плодоножки и семян, промыть и обсушить. Порезать сладкий перец на кусочки и заморозить небольшими порциями в пакетах или пластиковых пищевых контейнерах.
Цветная капуста
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем дать воде стечь, промокнуть излишки влаги, разложить в контейнеры или пакеты, плотно закрыть. Сложить в морозильную камеру.
Спаржевая фасоль
Благодаря низкому содержанию калорий, стручковую фасоль применяют в диетическом питании. Она легко усваивается организмом, положительно влияет на уровень сахара в крови. В спаржевой фасоли содержится растительный белок так полезный и нужный организму. Кроме того, спаржевая фасоль очень вкусная и питательная. Поэтому, заготовить её на зиму в виде заморозки – это отличный вариант. Перед замораживанием стручки фасоли следует промыть в воде, затем разрезать на кусочки, обсушить, плотно уложить в пакеты или небольшие контейнеры. Закрыть и заморозить в режиме «суперзаморозка».
Укроп, петрушка, зеленый лук
Промыть веточки зелени, обсушить и мелко нарезать. Упаковывать в пакеты пряную зелень можно, как по отдельности, так и в смеси. Выдавить из пакетов, как можно лучше, остатки воздуха и плотно завязать, положить в морозилку.
Ягоды
Мягкие ягоды, такие как малина, клубника, земляника, требуют более бережного отношения при замораживании. Их необходимо промыть в холодной воде, разложить на решетку или сито, чтобы вода стекла, затем заморозить, разложив в один слой на подносах и уже потом, ссыпать в подготовленную тару.
С успехом можно морозить вишню, смородину, жимолость, клюкву, бруснику, облепиху и крыжовник. Ягоды промыть, обсушить и разложить в небольшие ёмкости или пакеты, герметично упаковать и отправить в морозильную камеру.
Заготовленные в виде заморозки ягоды, овощи и зелень обеспечат на всю зиму полезное и витаминизированное питание, а так же, существенно сэкономят семейный бюджет.