Рапсовое масло – это масло, которое получают из семян рапса. Родиной этого растения является Европа, а точнее Средиземноморье. Выращивать и использовать рапс люди начали давно. На сегодняшний день выращиваю рапс в промышленном масштабе такие страны, как Китай и Индия.
Оно по популярности несколько уступает всем известному оливковому маслу, но по вкусовым свойствам оно ему может составить серьезную конкуренцию.
До 1960г рапсовое масло в основном использовали в промышленных целях, в качестве топлива. Его не употребляли в пищу по одной простой причине – люди боялись отравиться. Дело в том, что оно имеет уникальный состав: эйкозеновую и эруковую кислоты. Непосредственно в семенах рапса, если его не подвергать специальной обработке, содержится от 7 до 60% эруковой кислоты. Эта кислота накапливается в организме и негативно влияет на жизненно важные процессы: рост, обмен веществ, развитие.
Только после того, как Канадские селекционеры вывели безопасный сорт рапса, не содержащий эруковую кислоту, человечество начало применять рапс в пищевой промышленности.
Рапсовое масло – это высококалорийный продукт, который обладает высоким количеством питательных свойств. В этом масле содержатся очень важные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Благодаря олеиновым кислотам, содержащимся в рапсовом масле, его рекомендовано принимать при проблемах с желудком и лишним весом, так как эти кислоты способствуют выведению из организма холестерина.
Линолевая кислота, которая также входит в состав масла, защитит наш организм от проблем с сердцем и сосудами. Еще одно немало важное достоинство рапсового масла, это то что, выпив в сутки его одну столовую ложку, человек обеспечивает свой организм витамином Е.
К достоинствам такого масла можно отнести его недорогую стоимость, его цена почти в два раза меньше, чем у оливкового масла. Это масло не окисляется, а соответственно долго сохраняет свои питательные свойства.
Оно активно используют для приготовления холодных блюд, заправки для салатов из этого масла отличаются пикантным вкусом.
Кроме того, человечество продолжает использовать такое масло в химической, текстильной, металлургической промышленностях.
Покупать подобный продукт или нет решать Вам. В том, что этот он принесет Вашему организму пользу, нет сомнения. Тем более если Вы хотите попробовать что-то новое, то почему бы и нет.
|
|