Автор Ольга Нечаева
. Для работы мне потребуется: - хлопковые нитки двух цветов -спицы -крючёк -ножницы -линейка -сантиметр -лента -пуговки - и конечно мишутка
2. Как учила меня мама для начала надо связать образец. Он нам потребуется для расчёта. Я набрала 20 петель и провязала примерно 15 рядов. Отпарила и замерила линейкой, сколько сантиметров получился мой образец. А теперь немного подсчётов. 20 пет.:6 см.=3,3 пет. (в 1 см.)
3. Теперь замеряем обхват шейки нашей модели. Так как шейка короткая, то пользуюсь ленточкой.
4. У меня получилось 7,2 см.
5. Считаем: 7,2 см. х 3,3пет.=23.76 пет. Округляем до 24 петель. А теперь самое сложное!!! 24 пет. – 6 пет. (2 кромочные и 4 пет. для реглана)= 18 пет. 18 пет. : 3= 6 пет. Первые шесть петель на спинку. Вторые делим пополам 3+3 – это наши рукава. Третьи так же пополам 3+3- это полочки. Прилагаю схему.
6. Набираю 24 петли, и первый ряд провязываю изнаночными. В следующем ряду: снимаю кромочную, 3 л., 1 накид, 1 л.,1 накид, 3л., 1 накид, 1 л.,1 накид, 6л., 1 накид, 1 л.,1 накид, 3 л., 1 накид, 1 л.,1 накид, 3л, закрываю ряд. На изнанке провязываю всё изнаночными петлями. Далее в каждом лицевом ряду делаю накиды с двух сторон «регланной» петли.
7.
8. Вяжу до того момента когда можно будет соединить под мышкой рукав.
9. Далее провязываю полочку и рукав, не делая накидов. Разворачиваю работу и вяжу в обратную сторону.
10.
11. Вывязываю рукав. Примеряю и закрываю, когда длина меня устраивает.
12.
13. Нитку не отрезаю. Крючком провязываю кромки двух деталей, соединяя их. Петельку с крючка перекидываю на спицу. Провязываю спинку, а затем второй рукав. Далее провязываю вторую полочку.
14. Посмотрите, что у меня получилось.
15. Теперь провязываем низ нашей кофточки. Примеряем и закрываем когда считаем, что, длина нас устраивает.
16.
17. Обвязываем кофточку крючком. Не забудьте сделать дырочку для пуговки.
18. Вот и готова наша кофточка для мишки.
Капюшон
19. Заранее я подготовила образец. Связала двадцать петель чулочной вязкой. У меня получилось, что в одном сантиметре 3.3 петли (20 пт. : 6 см.=3.3 пет.).
20. Заранее я подготовила кофточку. Количество петель одинаковое, только я не обвязывала её, но отпарила и ниточки, хвостики не отрезала
21.
22. Сантиметром я замерила, отверстие для капюшона.
Получилось примерно 17,5 см.
17.5 см. х 3.3 пет.= 57.7 пет.
23. Я люблю вязать, когда число петель не чётное. Так легче отметить центр. Но если у вас количество петель чётное, то можно спокойно вязать и отметить центр просто между петлями.
В итоге я набрала 57 петель и провязала 7 рядов. При наборе петель оставьте длинную нитку (хвостик). Она нам пригодится.
Примеряем глубину капюшона до ушек. Только помните, что мы в конце ещё обвяжем один ряд крючком.
24. Булавкой отмечаем центр.
Неважно, в каком ряду вы будете закрывать петли для ушек. Мне было удобно закрывать петельки в изнаночном ряду. Я побоялась, что капюшон получится глубоким и мордочку медвежонка будет плохо видно.
25. У меня получилось, что между ушками 11 петель и само ушко 5 петель.
Закрываем и примеряем.
26.В обратном ряду накидываем на спицу 5 петель.
27.
28. Провязываем несколько рядов и примеряем.
29. Можно начинать убавлять.
Первый ряд убавки:
Снимите кромочную, провяжите две петли вместе, а далее провязывайте каждую восьмую и девятую петли. Если в конце у вас останется несколько петелек, то ничего страшного.
30. Потом провязываю пять рядов и в шестом провязываю вместе седьмую и восьмую петли. Получается как пирамидка.
Если вы хотите, чтобы капюшон был длинным, то количество рядов между убавками надо увеличить. Я обычно вяжу на глаз, но всегда провязываю петли вместе только в лицевых рядах и обязательно сохраняю принцип уменьшения петель.
31.
32. Не забывайте примерять капюшон.
33. Когда количество петель останется маленькое, то с помощью крючка протяните нитку, сделайте петельку и вставьте булавку. Нитку не отрезаем!
34.
35.
36. Аккуратно отпарьте капюшон.
37. Теперь вам нужно соединить две детали, капюшон и кофту. Это сложно!
Булавкой отметьте центр на кофте.
38. Свяжите две ниточки, одна это хвостик от кофты, а вторая хвостик от капюшона. Помните, мы оставляли длинный хвостик, когда набирали петли для капюшона. Далее начинайте крючком обвязывать горловину, соединяя кромку кофты и кромку капюшона. Я всегда обвязываю столбиком без накида.
Обратите внимание, что петли горловины меньше по размеру, чем у капюшона, но связывать нужно петля в петлю. Это очень важно. Ошибаться нельзя!
39.
40.
41. Довяжите до булавки и, не отрезая нитку, вденьте эту булавку в петельку.
42.
43. Вот, что должно у вас получиться.
44. еперь начинаем связывать кромки капюшона совмещая петли.
От самого верха до момента соединения с горловиной.
45.
46. Снимаем булавку и накидываем петлю на крючок. Привязываем петли вместе и дальше по тому же принципу провязываем до конца горловины.
Нитку не обрезаем!
47.
48. Вот, что у вас должно получиться.
Прячем и отрезаем хвостики.
49.
50. Из воздушных петель делаем дырочку для пуговки.
51. Далее обвязываем кофту и капюшон по кругу, столбиком без накида.
Обратите внимание, что кромочные петли на полочках более вытянутые, соответственно и обвязывая их крючком надо делать петельки более свободными.
52. При обвязке уголков кофты надо провязать три петельки, но из одной дырочки.
Чтобы в итоге уголок был острым.
53. Когда обвяжите кофту до горловины, начинайте обвязывать капюшон.
Завершающую петельку надо сделать рядом с отверстием для пуговки и спрятать хвостик с изнанки, в шов.
54.
55. Наша одёжка готова.
Осталось отпарить, пришить пуговку и кисточку.
56.
57. Может для кого-то покажется, что вязать такую одёжку сложно, но я считаю, что главное понять принцип, а дальше вы можете экспериментировать. Трудно только в первый раз.
Я просто не люблю, когда получается много узлов и ниток, хвостиков, которые потом надо прятать. Вот я и стараюсь всё вязать одной ниткой.
58.