https://www.liveinternet.ru/users/igor_zalepa/post453661376/
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Петрикирхе)
Церковь, которая известна и как Петрикирхе, является лютеранской кирхой в центре Санкт-Петербурга.

Кирха считается одной из старейших:
здание было заложено 29 июня 1728 года, в день святых апостолов Петра и Павла.
________________________________
На Невском проспекте в Санкт-Петербурге по адресу Невский проспект 22/24 разместилась Лютеранская церковь Святых Петра и Павла... Это самая старая в городе лютеранская церковь Святого Петра.
Постройка здания (уже разрушено): 1728 – 1730гг. Архитектор: Доменико Трезини.

Немецкая Лютеранская община в Санкт-Петербурге была организована еще в 1703 году и располагалась община в доме адмирала Крюйса. Уже в 1708 году возле его дома построили небольшую часовню, где и собирались прихожане.
В 1727 года Петр Второй дарит общине участок пустынной земли, которая располагалась между Малой и Большой Конюшенной улицами, поэтому в 1728 году было заложено здание Лютеранского храма. Произошло это как раз на праздник Петра и Павла 29 июня. Строили церковь по проекту Михина. Через два года храм был построен. Освятили его 14 июня 1730 года.
Это уже была не маленькая часовня небольшой вместимости, а каменное здание, где могло разместиться до полутора тысяч прихожан. Спустя семь лет рядом с храмом возводят два здания, где размещаются квартиры церковных служителей и школа.
Спустя столетие Лютеранская церковь Святых Петра и Павла потеряла вид, обветшала, поэтому общиной объявляется конкурс на строительство нового храма. В конкурсе победил проект Брюллова, который уже в 1833 году приступил к строительным работам. Для этого сносят старое здание и на его месте возводят новое. К 1835 году церковь уже была готова, правда, не до конца, так как не была закончена ее отделка. Около трех сезонов ушло на то, чтобы окончательно довести проект до ума. В новом храме могло разместиться уже до трех тысяч прихожан. Сюда же в 1841 году установили орган, который был самым большим по Петербургу, правда в 1886 году его заменяют на другой, не менее внушительных размеров.
В девятнадцатом веке, в тридцатых годах перестраиваются дома, что находились рядом с храмом и были во владении лютеранской общины. Рядом достроили два флигеля, где расположилась редакция журнала «Библиотека для чтения» и где расположились книжные лавки.
К восьмидесятым годам девятнадцатого века из-за усадки грунта, стали проседать стены и здание пришло в аварийное состояние. Пришлось применять стальные утяжки, чтобы спасти ситуацию.
В 1895 году реконструкция коснулась внутреннего убранства храма, так как использованные мотивы не гармонировали между собой, поэтому было решено все убранство привести к единому стилю. Тогда же были установлены и скульптуры Петра и Павла у входа.

В советское время Лютеранская церковь Святых Петра и Павла закрывается. С этого времени здесь размещается концертный зал, устроен склад театральных реквизитов и декораций.
В 1930-е годы церковь была передана под овощехранилище и лишилась почти всего своего внутреннего убранства. Бесследно исчез крупнейший в России орган фирмы «Валькер».
В 1958 году в бывшем здании храма решают открыть бассейн и приступают к осуществлению идеи, для этого полностью переделывается внутренний интерьер, окончательно уничтожаются уцелевшие росписи на стенах. Уже в 1962 году бассейн начинает работать.


Прежняя архитектура интерьера была разрушена. Плитка со времен бассейна сохранилась...
в "катакомбах" под бассейном
Лишь в 1992 году Лютеранская церковь Святых Петра и Павла была вновь отдана лютеранской общине, которая приступила к восстановлению и капитальному ремонту церкви. Уже в 1997 году храм вновь заработал. Правда, уже акустика была не та, ведь чаша бассейна так и осталась в здании, а чтобы сделать полноценный пол, его пришлось поднимать на четыре метра выше. Воссоздать прежний брюлловский интерьер оказалось невозможным.
Сейчас это действующая церковь, богослужения здесь проходят регулярно по воскресеньям с 10:30 на немецком и русском языках.






ИСТОЧНИКИ: https://karpovka.com/2015/10/20/260098/
https://www.fiesta.city/spb/places/lyuteranskaya-tserkov-svyatyh-petra-i-pavla/
http://forum-spb.name/interesnye-mesta-peterburga/...kov-svyatyh-petra-i-pavla.html
http://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersbu...otoroj_byl_plavatelnyj_bassejn