Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеюще-зеленой; Заметает ветерок соленый Черных лодок узкие следы. Сколько нежных, странных лиц в толпе. В каждой лавке яркие игрушки: С книгой лев на вышитой подушке, С книгой лев на мраморном столбе. Как на древнем, выцветшем холсте, Стынет небо тускло-голубое… Но не тесно в этой тесноте И не душно в сырости и зное.
Анна Ахматова

Исторически Венеция была разделена на шесть районов. В восточной части города находится самый большой – район Кастелло (Castello). Говорят что эта часть походит на хвостик, если смотреть сверху.Название района происходит от имени римского замка, который был расположен на острове. Сейчас же на месте этого замка находится церковь Сан-Пьетро ди Кастелло.
basilika San Pietro di Castello
Данная местность считается наиболее спокойной, так как не имеет огромного наплыва туристов.Территориально район делится пополам. Границей служит арсенал, который в прошлом был судоверфью для постройки всемирно известных венецианских галер.
Район знаменит несколькими своими достопримечательностями, из которых особенно стоит выделить собор Санти-Джовани э Паоло (Basilica dei Santi Giovanni e Paolo). Не стоит оделять вниманием и церковь Сан-Заккария (Chiesa di San Zaccaria), а также променад Рива дель Скьявоне (Riva degli Schiavoni) который будет чрезвычайно интересен.
Riva degli Schiavoni
Предпочитающие уединение с природой найдут его в восточной половине района, где располагаются сады А кто-то еще говорил, что в Венеции почти нет деревьев… Еще как есть! Обязательно посетите относительно «молодой» парк Воспоминаний - Римембранце (Rimembranze). Это место немного разбавит венецианский колорит.
Rimembranze

мост вздохов

Могу переврать, извините, но в моем изложении легенда, откуда взялся ангел на стене дома, выглядит так. Жил-был не слишком-то чистый на руку судья. И была у него обезьяна. Обезьяна отличалась таким умом и сообразительностью, что числилась у судьи в качестве прислуги. По судейским делам в его доме однажды побывал монах. Он внимательно наблюдал за необычной обезьяной, и улучив момент, когда они остались одни, строго спросил у нее:
-Обезьяна, ты кто?!
-Я аццкая сотона! - без всяких уверток ответило животное.
Оказывается дьявол жил у судьи в облике обезьяны и выжидал момент, когда судья забудет помолиться, чтобы забрать за его грехи прямо в судейский ад. Но монах видимо был Чак Норрисом среди монахов, так что от его молитвы обезьяна вылетела из стены дома, пробив дырку. Эту дырку и заделали барельефом с ангелом, чтобы дьявол больше не мог сюда пробраться.

Санти-Джованни э Паоло

фрагмент "Поклонения пастухов" Веронезе. От младенца Иисуса исходит такой свет, что освещает весь зал.


Это скуола Сан-Марко. Как видите, фасад ее выполнен в стиле самого собора Сан-Марко. Сейчас там находится городская больница, но на первый этаж могут пустить.

И это еще не все. На той же площади установлен памятник Бартоломео Коллеони. Для меня один из несомненных плюсов Венеции - это предельно малое количество "мужиков на конях". Как-то я не очень понимаю такой способ украшения площадей. Долгое время бронзовый Коллеони был вообще единственным памятником во всей Венеции.
Как и любая другая достопримечательность Венеции, памятник кондотьеру имеет свою байку. Бартоломео Коллеони завещал Венеции огромную сумму на борьбу с турками при условии, что после смерти его статую установят на площади у Сан-Марко. Хитрожопые венецианцы деньги взяли, но главную площадь города решили не трогать. И следуя буквальному прочтению завещания, поставили статую действительно у Сан-Марко, но только не у собора, а у скуолы в Кастелло.

Не торопитесь бежать с кампо Санти-Джованни э Паоло. Внимательно осмотритесь вокруг, ведь площадь считается одной из самых живописных во всей Венеции.


Здесь клевые виды даже в дождь.




Формоза - это церковь Санта-Мария в Кастелло.





Ну, а для тех, кто вознамерился посвятить свое время осмотру исторических зданий и памятников, отведена западная часть.И ,дворцы этой части города...поехали
![]()
Palazzo Bembo (Castello)
Palazzo Bembo a Santa Maria Nova
Palazzo Bragadin Bigaglia
Этот готический дворец имеет свой главный фасад к Рио-ди-Сан-Зуан-Латерано. Со стороны земли видно только богатый, и вполне восстановленный портал ренессанса со скульптурной головой и гребнем Маркантонио Брагадина. Это дает доступ к фресковому портику. Сегодня сад покрывает площадь древнего внутреннего двора XV века.
![]()
Позже центральные лоджии заднего фасада с заостренными арками были заменены серлянами. Еще один небольшой двор все еще можно найти в левом крыле дворца.

В 1824 году кавалер Пьетро Бигалья приобрел палаццо из семьи Брагадин. Еще один Брагадинский дворец с низкой художественной ценностью расположен в соседнем Понте-Пинелли.
Palazzo Contarini dalla Porta di Ferro
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Pal Foscarini

![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
что можно посмотреть в Кастелло:
1. Мост Вздохов
2. Музей Диочезано
3. Мост Ангела
4. Церковь Сант Мария Формоза
5. Скуола Гранде ди Сан Марко
6. Собор Санти-Джованни э Паоло
7. Памятник Бартоломео Коллеони
8. Церковь Сан-Лоренцо
9. Церковь Сан-Джорджо деи Гречи
10. Скуола ди Сан Джорджо дельи Скьявони
11. Церковь Сан-Франческо делла Винья
12. Арсенал
13. Морской исторический музей
14. Виа Гарибальди
15. Памятник Гарибальди
16. Памятник погибшим женщинам
17. Церковь Сан-Пьетро ди Кастелло
18. Церковь ди Сант'Элена
19. Сады и павильоны Биеналле
20. Церковь Сан-Джованни ин Брагора
21. Проход Священников
22. Славянская набережная (рива дельи Скьявони)
23. Церковь Санта Мария делла Пьета
24. Церковь Сан-Заккариа
Серия сообщений "Дворцы Италии":
Часть 1 - Дворец неаполитанских королей в Казерте.Италия.Часть 1
Часть 2 - Италия: остров Изола-Белла - дворец в подарок для любимой
...
Часть 29 - Дворцы Венеции(11)Площадь Сан Марко.Библиотека Марчиана
Часть 30 - Дворцы Венеции(12).Палаццо Дарио.Тайны и мифы
Часть 31 - Дворцы Венеции(13)Район Кастелло
Часть 32 - Дворцы Генуи (1).Улица Гарибальди
Часть 33 - Дворцы Савойского дома(1). Агли, Говоне,Полленцо