[700x466]
Жасминовый чай — это экзотический напиток, наполненный особым букетом ароматов, объединяющий в себе отборный зеленый, красный, белый, желтый, и очень редко чёрный чай и цветки душистого жасмина. Появился он много веков назад, во времена правления династии Сун в Китае, которая существовала более трех столетий, и свое начала берет с 960 года. Открыв этот великолепный чай, жители поднебесной назвали его «королевским» из-за особенного аромата, нежного вкуса и приятного послевкусия. В те времена этот напиток был достоянием лишь королевской династии, сейчас же любой из нас может попробовать напиток великих, сидя в своем кресле у телевизора. [700x640]
Жасмин во II – V веке был привезен в Китай из Персии. Жасмин относится к семейству «маслиновые», и является вечнозеленым кустарником. Цветки в форме звезды белого цвета и имеют приятный запах.
[500x478]
Название самого куста «жасмин», пришло из персидского языка, и значит «благоухающий цвет». В Китае жасмин символ женственности, грациозности и верной любви.
Этот чай создают на большей части Китая в различных провинциях (Хунань, Цзянси, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун и Гуанси). Большей популярностью пользуется напиток изготовленный в провинции Фуцзянь.
Исторические факты возникновения жасминового чая не были найдены, поэтому можно только предполагать, что чайные листья с цветами жасмина перемешались случайным образом, либо в поисках новых вкусовых качеств их специально соединили вместе. За изысканный вкус и приятный аромат, жасминовый чай нашел широкую популярность во всем мире.
Существует легенда о жасминовом чае. Она повествует о том, что один торговец пригласил к себе в гости прославленного чайного мастера. Он хотел узнать традиции чаепития жителей северных земель. В процессе беседы торговец вспомнил про подарок, который он получил от девушки. Решил угостить своего собеседника, он заварил подаренный чай, и в то же мгновение по помещению разнесся приятный аромат, а над посудой, в которой он заварил напиток, появилось облако дыма. В этом облаке прорисовывалось очертание той девушки держащей в руках букет удивительных белых цветов, это были цветы жасмина. Это видение растворилось в течение нескольких минут. [700x259]
Торговец и мастер, были пораженные тем, что они увидели. Немного позже они заварили напиток еще раз и видение повторилось. Тогда мастер сказал торговцу, что это дар, посланный свыше, и такой удивительный напиток он хотел попробовать много лет. Спустя год торговец понял, что для его изготовления необходимо смешать цветки жасмина с чайными листьями, так и возник чай с жасмином.
Жасмин — лишь добавка к самой чайной заварке, поэтому первое, что стоит для себя решить, какой сорт заварки лучше всего использовать как основу для этого напитка. Цветки жасмина лишь усиливают полезные свойства основы и добавляют свой уникальный бодрящий эффект.
Чем полезен жасмин?
Жасмин интересен не только своей красотой и благоуханием. Растение применяется, как:
обезболивающее и дезинфицирующее средство;
афродизиак;
антидепрессант;
средство для лечения заболеваний кожи;
средство от головной боли и бессонницы;
тонизирующее средство;
убирает переутомление и последствия стрессов;
способствует замедлению процессов старения;
улучшает внимание и память;
помогает при укачивании, тошноте, морской болезни.
Китайцы рекомендуют использовать жасмин лишь с зелеными сортами, считая, что его тонизирующие эффекты, объединяясь с неповторимыми бодрящими свойствами жасмина, становятся просто бесценными.
Для получения классического жасминового чая, производителю, соответственно нужно иметь всего два компонента – чай и жасмин, чтобы потом, их смешать по своей технологии.
Зеленый чай с жасмином – знаменитые сорта
Чай Moli Long Zhu (Жасминовая Жемчужина) — самый любимый и распространенный сорт жасминового чая, как в самом Китае, так и за его границами. При ароматизации чая цветы жасмина не подвергают термической обработке, а смешиваются с чайными листами и лежат так несколько дней. Этот чай слабо ферментированный улун, сам напиток имеет желтый цвет, немного терпкий привкус с ярко выраженным ароматом жасмина. [700x458]
При заваривании некоторые рекомендуют первую заварку слить, выждав минуту — две, так как считается, что смысл первой заварки заключается лишь в раскрытии чайного листа и его промывания. Жасминовую Жемчужину можно повторно несколько раз заваривать, и настаивать лучше не больше минуты. [700x466]
К распространенным сортам зеленого чая с жасмином также относятся такие: Моли Чжень Ван и Моли Ча Ван.
Если вы вдруг решите перепробовать все зеленые чаи с жасмином, полезные свойства которого хотите ощутить на себе или для того чтобы определить для себя свой самый любимый, то имейте в виду — названия основных чаев с жасмином начинаются с «Моли» (Moli).
Как заваривать жасминовый чай правильно?
[700x502]
Для максимально правильного приготовления зеленого чая с жасмином, лучше предварительно подогреть заварной чайник – ополоснув его кипятком. Но сам чай заливать кипятком нельзя, так как аромат жасмина может пропасть. Вода должна быть чистой (не из-под крана) и с температурой до 80–85° C, потому что все эти особенности очень сказываются на насыщенности и яркости аромата жасмина.
Чай с жасмином настаивается недолго — 1-3 мин. Заваривать его можно несколько раз, увеличивая на полминуты время приготовления.
Зеленый чай с жасмином полезные свойства
Присутствующий в чае жасмин влияет на человека умиротворяющее, т. к. его аромат стимулирует работу мозга, поэтому чай с жасмином рекомендуют при депрессиях, хронических стрессах, неврозах и расстройствах сна. Также, жасмин может помогать как спазмолитическое средство. Часто зеленый чай используют для снижения давления, а из-за его сильных антисептических качеств крепкий настой применяют как ранозаживляющее или предупреждающее появление кожных высыпаний и многого другого.
Зеленый чай тонизирует сердце, ускоряет лечение от гепатитов (А, В) и предупреждает ревматизм.
Его постоянно употребление замедляет процесс старения в целом и выведению солей, предупреждает ожирение печени и уменьшает вес, поддерживает сосуды.
Обладая очень мягким, сладковатым вкусом, напиток не требует добавления сахара, сохраняет свои качества в любом виде.
Зелёный чай с жасмином — сильный антиоксидант, регулярное употребление которого укрепляет иммунитет, держит тело в тонусе.
В напитке присутствуют почти все витамины и микроэлементы. Чай полезен особенно ранней весной и людям с авитаминозом.
Цветы жасмина содержат специальные вещества, расщепляющие белки (танины, полифенолы). Употребляя зелёный чай с жасмином, мы насыщаем организм большим количеством аминокислот, улучшаем работу кишечника, избегаем аллергии.
Зелёный чай с жасмином рекомендован учёными как профилактическое средство против рака. Двойную лекарственную силу чай приобретает благодаря непосредственно зелёному чаю и жасмину — растениям, содержащим антиоксиданты. Этот вид чая в ряду средств борьбы с раком назван первоочередным. Из огромного многообразия сортов зелёного чая с жасмином можно выделить группу самых популярных. К примеру:
Жасминовая Нефритовая Бабочка — Хуа Чжень Ло. Считается элитным чаем, имеет мягкий и нежный аромат, позитивно влияет на настроение человека, выводит шлаки. Листочки растения скручиваются вручную. Раскрываясь в чае, они напоминают форму бабочки. [698x465]
Глаз Феникса — Фень Янг. Чай относится к премиум классу, оказывает тонизирующее действие, сохраняет молодость. Лепестки чая напоминают глаза мифологической птицы Феникс. К тому, кто пьёт этот чай, приходит любовь и взаимопонимание.
Жасминовая Жемчужина Дракона — Моли Хуа Лун Чжу. Очень популярный и известный сорт чая почитаем за способности быстро снимать стресс, успокаивать нервную систему, стимулировать работу головного мозга. Листочка чая скручиваются вручную в форме шарика, напоминающего жемчужину.
Этот чай имеет терпкий вкус, насыщенный аромат и бодрящие качества.
Действуя на организм, как тонизирующее средство, чёрный чай с жасмином способен дать заряд энергии на целый день.
Большое количество дубильных веществ, содержащихся в составе чёрного чая, в сочетании с эфирными маслами жасмина сжигают лишнее количество жира и помогают быстро худеть, устраняют тягу к сладкому.
Полезные свойства чёрного чая с жасмином помогают при бронхите, очищают лёгкие, лечат астму.
Постоянное употребление этого вида чая защищает клетки печени от разрушения.
В зимнее время чёрный чай с жасмином заваривают, чтобы согреться, не заболеть или вылечить простуду. При высокой температуре такой чай принимать нельзя, т.к. он обладает свойством поднимать температуру тела.
Жасминовый чай — сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение и мужскую силу.
В Китае лучший жасминовый аромат называется Сиань Линг, т.е. «юркий», «свежий». Такой аромат вы почувствуете сразу и уже не забудете. В лучшие сорта чёрного чая иногда добавляют бутоны цветков растения, чтобы более ярко проявились все качества жасмина.
Индивидуальная непереносимость.
Гипертония.
Гастрит.
Язва желудка.
Повышенная температура.
Жасминовый чай не совместим с алкоголем, т.к. усиливает возбуждение.
Китайская медицина рекомендует в каждый сезон пить разные сорта чая:
весной — цветочный чай
летом — зелёный чай с жасмином
осенью — молодой зелёный чай
зимой — чёрный чай с жасмином
Независимо от времени года, вида чая и его сорта, любой чай с жасмином кому-то укрепит здоровье, кому-то принесёт удовольствие. А кто-то просто захочет посадить куст жасмина…